Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Сведение в наушниках? 5 советов для отличного микса

25 декабря , 2018

Svedeniye v naushnikakh. 5 sovetov dlya otlichnogo miksa

Когда вы микшируете, ничто не сравнится с качественным набором студийных мониторов в хорошо обработанном акустическом пространстве. Но что, если в вашей комнате плохая акустика? Что делать, если вы хотите работать поздно ночью? Что делать, если вы хотите смешать в дороге? Если эти ситуации описывают вас, может не остаться иного выбора, кроме как использовать наушники.

Наушники отлично подходят для мониторинга и выявления мелких деталей в проекте, но они несут в себе проблемы, такие как неестественно широкое стереоизображение, перекос частотной характеристики и отсутствие перекрестной подачи между левым и правым ушами. Тем не менее множество профессиональных музыкантов, инженеров и продюсеров регулярно микшируют в наушниках, по собственному выбору или по необходимости. Итак, как создать великолепно звучащий микс с помощью наушников? Вот несколько советов.

Избегайте жесткого панорамирования

Когда вы слушаете студийные мониторы, звук из левого динамика достигает не только левого уха, но и правого (и наоборот). Из-за этого жесткое панорамирование дорожки на динамиках не полностью удаляет ее с вашего противоположного уха. Это не относится к наушникам — когда трек жестко панорамируется в наушниках, звук полностью отсутствует на противоположном канале. Поэтому, когда вы микшируете в наушниках, старайтесь свести к минимуму использование фанатично широкого стерео. Это приведет к более естественному звучанию.

Оптимизируйте наушники, на сколько это возможно

Наушники создают неестественное звуковое поле — кажется, что звук исходит из вашей головы, а не вокруг вас. Их частотная характеристика далеко не плоская. Чтобы компенсировать эти проблемы, вы можете использовать программные продукты, такие как Waves Nx и Sonarworks Reference 4. Waves Nx решает проблемы перекрестной подачи, точно воспроизводя глубину, естественные отражения и стереоизображение высококачественного набора студийных мониторов. Sonarworks Reference 4 преодолевает физические ограничения ваших наушников, помогая вам получить плоскую частотную характеристику, чтобы вы могли принимать обоснованные решения при микшировании.

См. также: 5 отличных сайтов для детей, чтобы делать музыку онлайн

Используйте мониторы для справки

Микшируя на студийных мониторах, было бы неплохо использовать наушники для проверки вашего микса, после того, как вы думаете, что трек завершен. Это самый простой способ убедиться, что ваш проект звучит великолепно на всех устройствах. То же самое относится и к микшированию в наушниках. Найдите свою пару динамиков и используйте их для периодической проверки своей работы. В противном случае работа может звучать не так хорошо на других носителях.

Telegram 2

Инвестируйте в наушники открытого типа

HD 650 SennheiserЗакрытые уши отлично подходят для записи и накопления вокала, поскольку они предотвращают выход звука и его утечку в микрофон. Тем не менее они также удерживают давление внутри наушников, создавая ложные низкие частоты. В то время как эти басы делают прослушивание более увлекательным, они также искажают ваше восприятие частотной характеристики. Вот почему открытые наушники, такие как Sennheiser HD 650 и AKG K712 Pro, показывают лучшие значения и не утомляют слух миксинг-инженера.

См. также: 10 бесплатных VST синтезаторов в вашу коллекцию!

Получите высококачественный усилитель для наушников

При использовании студийных мониторов, звукорежиссеры тратят максимум денег на динамики, контроллеры и цифроаналоговые преобразователи профессионального уровня. А почему бы и нет? То же самое верно, если вы микшируете в наушниках. Вот тут-то и появляются усилители для наушников, гарантирующие, что вы услышите каждую деталь вашего микса с предельной точностью и аккуратностью. Rupert Neve Designs RNHP объединяет легендарный опыт в области проектирования схем в усилителе для наушников эталонного класса. Little Labs Monotor предоставляет вам два усилителя аудиофильского уровня в одном корпусе, а SPL Phonitor 2 сочетает в себе усилитель с эмуляцией громкоговорителя, пространственную обработку и многое другое для мониторинга. Выполняете микширование в дороге? Тогда вам понравится Apogee Groove — он сочетает в себе великолепное усиление наушников и USB.

Хотите получить качественное сведение Вашего трека? Заказывайте микширование с мастерингом в нашей студии и получите наилучшие результаты! Подробнее ->>

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: