Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Фокус на музыкальный рынок США: радиостанции, доходы артистов, статистика

28 мая , 2020

Музыкальный рынок США является крупнейшим в мире. Его влияние распространяется далеко за пределы страны, обеспечивая себе место в качестве законодателя мировой индустрии. По состоянию на март 2019 года более 70% песен в глобальном топ-50 плейлиста Spotify были записаны артистами из США. Американские артисты играют ведущую роль, но в то же время музыкальный рынок этой страны часто остается недостаточно изученным международным сообществом.

Определение размеров американской музыкальной индустрии

Не всегда ясно, где провести черту, определяя размер музыкальной индустрии. Широкое определение будет включать в себя не только фактические расходы клиента (билеты на концерт, потоковую подписку и т.д.) и денежные потоки, связанные с лицензированием B2B, но также рекламные доходы от радио и других музыкальных носителей. Это определение увеличит общий доход рынка США до 43 миллиардов долларов.

Однако при более консервативном подходе в музыкальную индустрию будет включена только небольшая часть доходов от радиосвязи в виде роялти. Однако в США даже это будет не совсем так, поскольку радиостанции не выплачивают авторские отчисления за исполнение, заявляя, что они предоставляют «бесплатную рекламу и продвижение по службе артисту». Соответственно, американское радио только компенсирует денежные выплаты владельцам композиции — авторам песен и их издателям. Таким образом, принимая более точное определение, доход отрасли можно оценить, суммируя денежные потоки следующих основных предприятий:

Записывающая индустрия

Индустрия звукозаписи растет, и выручка в 2017 году выросла на 16,5%, добавив к розничной стоимости 8,8 млрд долларов. Этот рост в первую очередь обусловлен ростом потоковых услуг. За тот же период потоковый доход вырос на 43%. В 2018 году потоковая передача составила 75% от общего дохода от записи (источник: Recording Industry Association of America).

Recording Industry Association of America

Живая индустрия

Несмотря на то, что звукозаписывающая индустрия точно измеряется, нет единого мнения о доходах живого сектора. Оценка становится проблематичной по разным причинам: от сложности отнесения выручки к объему вторичного рынка билетов. В результате оценки доходов варьируются между различными источниками.

Опираясь в первую очередь на оценки Citi и PwC, общий доход живой индустрии может составить около 9,5 миллиардов долларов. Около 80% живого дохода поступает напрямую от продажи билетов, в то время как спонсорство брендов и товары приносит еще 20%.

RIAA, Citigroup, PwC, MIDiA Research

Источник: RIAA, Citigroup, PwC, MIDiA Research.

Издательская индустрия

Согласно исследованию MIDiA, в 2017 году в США было продано на 1,8 миллиарда долларов. Общий доход от публикаций увеличился на 8% в течение 2017 года. По данным Citigroup, этот рост обусловлен, прежде всего, ростом лицензионных платежей, связанных с ростом потоковой передачи.

Суммируя денежные потоки в сегментах звукозаписи, в прямом эфире и издательской деятельности, общий доход индустрии США может составить около 20 миллиардов долларов.

— Смотри также: Фокус на японский музыкальный рынок: статистика, тенденции и анализ —

Король стримминговых сервисов

Музыкальный рынок США, похоже, полностью зависит от потоковой передачи в качестве средства потребления музыки. В последнем отчете BuzzAngle говорится, что на его долю приходится до 85% всех доходов от записи, в то время как средний мировой показатель составляет около 38%. США завершили переход к новой парадигме распространения музыки: Drak Scorpion занимает первое место в чарте BuzzAngle на конец года с 500 тысячами продаж CD против 6 миллиардов потоков по запросу, а SZN A Boogie Wit Da Hoodie достигает #1 на Billboard с 823 продажами альбомов. Тем не менее, не спешите с выводами. Структура потребления музыки не так проста.

Радио в эпоху цифровых технологий

Существует большой объем потребления, который не отражается в доходах отрасли. Как упоминалось ранее, эфирное радио не вносит непосредственного вклада в доходы отрасли, поскольку закон США гласит, что рекламный эффект трансляции достаточный для компенсации правообладателям. В то же время радио остается самым мощным средством массовой информации, охватывая 92% американцев каждую неделю. Этот охват не только высок, но и стабилен — эти ~ 90% являются постоянными в течение последнего десятилетия. Для сравнения, согласно исследованию Nielsen, в течение 2017 года среднее еженедельное потребление по радио было примерно в 14 раз больше, чем совокупное потребление через сервисы потокового аудио (включая все сайты и интернет-приложения, предназначенные для предоставления аудиоконтента, например, Pandora, Spotify и iHeartRadio).

Радиопередачи, конечно же, не ограничиваются исключительно музыкальными программами: новости, ток-шоу и другой не музыкальный контент всегда были жизненно важными компонентами трансляции. Тем не менее, роль радио, как канала потребления, нельзя недооценивать. По сути, он остается основным музыкальным средством в США до сегодняшнего дня. Но каковы причины такой мощи радио и СМИ, которые, кажется, устарели в стране с самым высоким уровнем потребления потоковой передачи?

Сила Airplay

Радиоиндустрия основана на культурной специфике и локализованном характере рынка. Прежде всего, США являются одной из самых географически фрагментированных музыкальных индустрий. Четвертая по величине страна в мире, протяженностью более 9 миллионов квадратных километров, построена на принципах децентрализации. И политические, и законодательные ландшафты каждого государства различны, и это является отражением культурного многообразия.

В определенной степени, каждая отдельная часть Соединенных Штатов имеет свои собственные культурные и медиа-среды, и музыка является большой частью всего этого. Эта децентрализация не обязательно останавливается на государственном уровне: например, Nielsen выделяет не менее 210 DMA (обозначенные рыночные зоны) в качестве единых территорий, где «население может принимать одни и те же телевизионные, радио и вещательные каналы». Такая фрагментация оказывает существенное влияние на музыкальную индустрию — многочисленные исследования выявили различия музыкальных предпочтений в США, от общего жанрового вкуса до популярности избранных исполнителей.

Другими словами, США больше похожи на группу локальных объединенных рынков, чем на однородную отрасль. Конечно, есть вещательные сети, которые связывают медиа-пространство страны, что является важнейшим инструментом продвижения артистов на национальном уровне.  Локализованный характер трансляции позволяет радиостанциям взаимодействовать с региональным культурным контекстом, и это то, что глобальная объединенная потоковая передача не может предложить (по крайней мере, пока). Радиопередачи курируются, локализуются и становятся все более интерактивными, и именно поэтому радио может конкурировать на одном уровне с потоковыми службами всех областей. Эта локализованная природа также делает данные радиоэфира огромным источником информации для профессионалов в области музыки.

Кроме того, из-за географического распространения, доминирующих культурных троп и отсутствия общественного транспорта в отдельных регионах, личный автомобиль остается основным видом транспорта в стране. В Соединенных Штатах число автомобилей на душу населения является одним из самых высоких: на четвертый квартал 2017 года эксплуатируется 271 миллион автомобилей. Такое количество автомобилей также влияет на радио: более 70% американцев называют наземное и спутниковое радио (SiriusXM и другие) в качестве ведущих источников звука. В то же время все первичные потоковые сервисы теперь предлагают решения для прослушивания в автомобиле, от Apple CarPlay и Google Android Auto до встроенных интеграций Spotify и плееров с голосовым управлением, что делает «автомобиль» главным полем битвы для «радио», против потокового противостояния.

— Смотри также: 18 лучших vst ревербераторов 2020 года —

Будущее радио

Хотя радио является первой средой для потребления аудио, совокупный доход станций США остается неизменным в последние годы, так как рост цифровой рекламы и медленное снижение денежных потоков в эфире уравновешивают друг друга. Эта стабильность ожидается от зрелого рынка, такого как радиоиндустрия, но в то же время, это демонстрирует банкротство iHeart, и даже некоторые из крупнейших игроков на рынке пытаются найти стабильную финансовую модель.

BIA Kelsey

Источник: BIA Kelsey.

Проблема радиоиндустрии заключается не в том, что доходы или даже потребление снижаются, а в том, что в течение многих лет поток стал расти двузначными числами. Кроме того, возрастной профиль аудитории радио почти диаметрально противоположен демографии потоковых пользователей: в то время как 16-25 лет — это самая высокая потоковая перепись, радио процветает в демографии с 35 лет и выше. Это быстрое старение аудитории часто называют основными угрозами в отрасли, поскольку вопрос о том, смогут ли радиостанции привлекать более молодых слушателей, остается открытым. В связи с этим, если радио не сможет принять потоковое поколение, мы можем увидеть быстрое снижение доходов сектора в ближайшие годы.

Audiencenet, Music Business Association

Источник: Audiencenet, Music Business Association.

Потребление радио и музыки

На данный момент радио сохраняет свое видное положение. Согласно исследованию AudienceNet, проведенному в июле 2018 года, не менее 43% всего потребления музыки происходит по радио (включая как эфирное вещание, так и цифровые потоки радиопередач), превосходя потоковое вещание на 27%. Однако даже если бы мы поместили настраиваемое радио под лейблом потоковой передачи, совокупная доля потребления музыки через потоковую передачу все равно не соответствовала бы радио-трансляции.

Кроме того, более 49% американцев называют радио основным каналом для поиска музыки. В этом смысле индустрия США является соединением цифрового и физического миров: хотя потоковая передача занимает центральное место, когда речь идет о структуре доходов, традиционные медиа по-прежнему актуальны, как и когда-либо, и трансляция остается первым каналом продвижения и потребления.

Тем не менее, есть еще один момент в музыкальной индустрии США, который необходимо изучить. Начиная с эпохи пиратства и вплоть до взрыва потокового вещания, живое выступление считалось основным источником дохода для любого артиста, вплоть до того момента, когда все другие мероприятия будут рассматриваться как способ продвижения билетов на концерты. Тем не менее, существует сегмент, который превратился в массовый рекламный канал не только в Штатах, но и во всем мире — музыкальные фестивали высшего уровня.

Coachella Effect

Скорее всего, даже если вы живете за пределами США и никогда не посещали эту страну, вы все равно слышали о Coachella, Lollapalooza и South by Southwest. Если вы поклонник EDM, вы, вероятно, знаете EDC и ULTRA, а если увлекаетесь музыкой в ​​стиле кантри — вы можете планировать паломничество на фестиваль CMA. Крупнейшими американскими фестивалями стали мировые бренды, которые не только привлекают толпу международного сообщества в США, но и сами экспортируют события за границу. Фестивали ULTRA теперь доступны для фанатов в 28 местах на шести континентах, и в течение 2019 года вы можете поймать Lollapalooza в 7 разных странах от Бразилии до Франции и обратно.

Чтобы еще больше размыть границы, главные фестивали теперь превращаются в крупные онлайн-события, а не физические. Несмотря на то, что Coachella, как известно, привлекает более 500 000 посетителей одновременно, местная посещаемость — это только часть фестиваля. Цифровое присутствие может удвоить или даже утроить общую посещаемость: например, в 2018 году Coachella создала более 41 миллиона просмотров на YouTube, достигнув 458 тысяч одновременных просмотров в реальном времени на момент появления на сцене Beyonce.

Кроме того, место в фестивальном составе первой лиги обещает артисту больше, чем просто возможность заработать деньги и получить новых поклонников (хотя эти два фактора могут быть очень значительными). Игра на крупном фестивале ставит артиста на карту. Он сразу же привлекает внимание промоутеров, рекламодателей фестивалей и музыкальных профессионалов со всего мира, поэтому выступление на высшем фестивале в США часто считается вехой, особенно для начинающих исполнителей.

— Смотри также: Что такое роялти за исполнение? (и как они отличаются от механических роялти) —

Локальный контекст

США по-прежнему являются основным производителем мирового музыкального контекста. Хип-хоп начался в Нью-Йорке в 70-х годах, а первая песня рок-н-ролла была записана в Мемфисе в начале 50-х годов. Блюз, джаз, вы называете это — большинство жанров, которые правили популярной культурой с начала 20-го века, берут свое начало в США. Иногда постороннему человеку трудно оценить музыкальный ландшафт страны. Все мы знаем о местных жанрах, разбросанных по всему миру: во Франции есть Variété Française, в Корее есть K-pop и так далее. Однако, когда речь заходит о США, мы часто думаем в духе «все международные жанры — американские, поэтому все американские жанры интернациональны», хотя значительная часть контекста США просто не пересекает океан.

Страна в стране

Музыка кантри — прекрасная иллюстрация этого. Жанр почти отсутствует за пределами Северной Америки, за редким исключением, например, на китайском рынке. В то же время, кантри чрезвычайно популярен в США: как сообщает BuzzAngle, страна является 6-м по популярности музыкальным жанром в Штатах, на долю которого приходится 8,7% от общего объема продаж музыки. Однако есть основания полагать, что популярность жанра выходит далеко за рамки этого.

Тот же отчет BuzzAngle ставит хип-хоп на вершину жанровых хит-парадов. Однако, согласно исследованию Deezer, проведенному в мае 2018 года, музыка в стиле кантри на самом деле более популярна, чем хип-хоп: 49,9% респондентов слушают кантри, а хип-хоп — 37,5%. Несовместимость между источниками очевидна, но в чем причина?

При взгляде на метрики всегда полезно помнить, что они на самом деле представляют. Отчет BuzzAngle измеряет доходы от записи, и действительно, хип-хоп является самым кассовым жанром с точки зрения продаж музыки. Однако, как мы уже упоминали, значительная доля потребления в Штатах просто не переводится в учет доходов. Диаграммы BuzzAngle не принимают во внимание трансляцию, в то время как музыка кантри играет огромную роль в радио-ландшафте — по мнению Nielsen, это радиоформат №1 в США, на который приходится 13,2% от общего числа прослушиваний радио.

Еще раз, трансляция демонстрирует уровень рынка США, который может не быть очевидным на первый взгляд. Децентрализованная природа США позволяет сосуществовать и развиваться множеству музыкальных контекстов параллельно. Интернет-исполнители хип-хопа могли бы вырасти до вершины чартов Billboard практически без трансляции и без поддержки звукозаписывающих лейблов, но это не значит, что радио больше не имеет значения. Ключом к пониманию рынка — и вашего места на нем — является оценка полной картины: выход за рамки первичной структуры доходов от записи до изучения музыкального ландшафта во всех каналах потребления и регионах.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: