В студии полно снаряжения, о котором страшно спросить, но… что такое DI Box?

DI — означает прямой вход. Box — это всего лишь коробка для подключения инструментов к консоли или многодорожечному рекордеру. Основная функция заключается в преобразовании импеданса, но в реальности, дибокс также используется по следующим причинам:

  • Чтобы изолировать прибор и удалить шум
  • Для записи прямого гитарного сигнала и последующего его микширования
  • Для повторного усиления гитарного сигнала

DI Box это отличный способ дать атмосферу живого выступления без лишнего шума. Басисты и гитаристы могут использовать его для захвата звука, одновременно отправляя дабл дорожку на усилитель. Это особенно хорошо работает при записи живых инструментов.

 

Многие современные инженеры предпочитают записывать прямой сигнал. Некоторые используют его во время микширования, на случай, если микрофонные предусилители выйдут из строя (хотя такое использование вызывает много вопросов).

См. также: Защита авторских прав музыканта

Большинство коробок построены по стандартному принципу: одна сторона имеет несбалансированный 1/4 вход, вторая — сбалансированных XLR-выход. Внутрь помещены трансформаторы, задача которых состоит для преобразования сигналов высокого импеданса («HI-Z») в сигналы с низким полным сопротивлением («low-Z»), которые могут быть усилены с помощью предусилителя.

Импеданс — это специализированная форма сопротивления, обнаруженная в аналоговых схемах.

Пассивный или активный?

Ди-боксы имеют две формы: пассивную или активную. Пассивные не требуют источника питания. Ни батарей, ни фантомного питания от консоли. Просто подключите инструмент, чтобы начать передачу сигнала. Обычно они имеют очень простые функции:

  • входная панель, обычно уменьшает входящий сигнал прибора на -15db, чтобы избежать среза пиковых участков
  • полярный переключатель изменяет полярность и переворачивает контакты 2 и 3 на XLR. Чаще используется для взаимодействия со старым аудио оборудованием.
  • переключатель Ground / Lift — удаляет шум ниже 60 Гц, вызванный мощностью переменного тока, поднимая контакт 1 (земля) на XLR.

Активные DI Box, с другой стороны, требуют наличия источника питания, такого как фантомное, от консоли или внутренних батарей.

  • Gain Control — активные дибоксы являются буквально предусилителями, а некоторые даже предлагают ручки для контроля усиления.
  • Low Cut Filter — использование дополнительной мощности, позволяет управлять сигналом

Поиск подходящего оборудования может занять время, и существует множество вариантов с разными ценовыми диапазонами. Некоторые инженеры предпочитают покупать наименее дорогостоящие DI, так как они технически «ничего не делают» для сигнала. Но как скажут вам все, у кого есть модный микрофон, трансформаторы могут сильно повлиять на звук.

 

Radial Engineering назвала себя «лучшей в мире прямой коробкой», создавая долговечные высококачественные дибоксы на протяжении десятилетий. Их J-серия оснащена крупными трансформаторами Jensen, известными расширенными низкочастотными характеристиками. Серия ProD имеет проприетарный трансформатор с радиальным дизайном и немного более компактными формами.

См. также: Лучшие новые звуковые карты 2017-го года!

CountrymanDI также являются основными в профессиональных студиях звукозаписи, известными своим чистым, теплым и естественным звуком. Telefunken также недавно пробился на рынок DI с активными и пассивными блоками, которые выходят в моно и стерео конфигурациях. И таких аппаратов множество с довольно красочными характеристиками. Есть много вариантов выбора.

Как использовать DI

Чтобы преобразовать неуравновешенный инструмент HI-Z в сбалансированный сигнал низкого уровня, просто подключите прибор к несбалансированному входу с помощью кабеля 1/4 TS, а симметричный XLR-выход подключите к предусилителю.

DI1Гитара> Несбалансированный вход 1/4 «HI-Z

 

Сбалансированный XLR DI-выход > Вход для интерфейса записи

 

Кроме того, вы можете записать звук гитарного кабинета, а не только гитару. В большинстве устройств имеется гнездо «Thru», которое можно подключить к коробке. Не забудьте установить DI в «speaker/amp» вместо «instrument».

DI2Громкоговоритель для выходов динамиков > Несбалансированный вход 1/4″DI (в режиме динамика)

 

Сбалансированный XLR-выход > Вход для интерфейса записи

 

Если вы захотите разделить сигнал, чтобы записать прямой поток гитары, одновременно используя звук через усилитель, используйте Thru Output для отправки дублирующего сигнала.

DI3Гитара> Небалансный вход 1/4 «HI-Z DI

 

ThruDI Output> Несбалансированный 1/4 «HI-Z Вход гитарного усилителя

 

Сбалансированный XLRвыход> Вход для интерфейса записи

 

Примечание автора: при отслеживании прямых и ампер-гитарных сигналов вам может потребоваться изменить полярность поля DI, чтобы поддерживать сигналы в фазе. Некоторые коробки, такие как Radial J-Series, позволяют использовать как входной, так и выходной 1/4 «в качестве стереофонических входов. Это позволяет преобразовать стерео 1/4 выход в моно XLR выход.

DI4Клавиатура Out Left > Небалансный вход DI

 

Клавиатура Out Right > Ввод «Thru» (в режиме Thru)

 

Сбалансированный XLR-выход> Вход для интерфейса записи

 

После настройки сигнальной цепочки, важно проверить проблемы заземления. Изолируйте дорожку DIBox и внимательно слушайте гудение или шум на 60 Гц, вызванный «контуром заземления». Надеемся, что вы ничего не услышите. Но если есть шум, попробуйте переключить ground/lift, чтобы его удалить.

См. также: 6 лучших VST синтезаторов 2017-го года!

Реампинг гитары может показаться запутанным, потому что сигнал продолжает переходить от неуравновешенного к сбалансированному или HI-Z к линейному уровню. Записывайте гитары в свою DAW программу как обычно:

Гитара > Небалансный вход 1/4 «HI-Z DI > Сбалансированный XLR DI-выход > Вход в интерфейс записи

Затем используйте дибокс, оборудованную для преобразования сигнала линейного уровня от DAW обратно в несбалансированный сигнал HI-Z для обработки усилителем. После этого подключите коробку используя несбалансированный кабель 1/4TS и нажмите воспроизведение в DAW и запишите звук с помощью микрофонов, как если бы гитарист выступал в живую.

DI5Выход DAW > Вход линейного уровня Re-Amp Box

 

Re-Amp Box Несбалансированный выход HI-Z > Вход гитарного усилителя

 

Share