Взгляд: защита авторских прав музыканта / композитора

//Взгляд: защита авторских прав музыканта / композитора

Если вы читаете это, то вероятно мечтаете о карьере в музыке. Яркие огни, кричащие фанаты, удача, слава и документы… Почему-то никто не говорит о последней части, подразумевающей много административной работы, отвечающей за монетизацию музыки в больших масштабах. Это может показаться не таким радужным, как гитарное соло, но это также важно для карьеры. И первый шаг к возможности зарабатывать деньги на музыке — это авторское право.

Что такое авторское право и зачем это нужно?

info copyrightАвторское право — это эксклюзивная возможность создавать и распространять копии вашей музыки. Но для того, чтобы требовать монетизацию за произведение, нужно установить его в той или иной форме, потому что, согласно законодательству США, авторские права только «защищают оригинальные авторские произведения, которые фиксируются в материальной среде выражения».

Что это значит?

Вопреки распространенному мнению, авторские права не защищают «идеи». Они могут защищать только уникальные творческие произведения, такие как конкретная песня или запись этой песни. Вы можете требовать авторское право после того, как ваше «уникальное выражение» будет помещено на какой-то материальный носитель, будь то цифровой или аналоговый, и будь то в аудио форме или в виде нот.

Два типа авторские прав

В музыке существует два основных типа авторских прав:

  • «Исполнительное искусство» (PA)
  • «Звукозаписи» (SR)

Исполняющие искусства (PA) авторские права применяются к самим песням и обычно принадлежат автору. Согласно американскому закону об авторском праве, «песня» считается мелодией, лирикой и композицией. Вы не можете копировать аккорды, общие фразы или отдельные ее партии (например, басовую линию), если они настолько заметны, что соответствуют критериям «мелодии».

См. также: 6 лучших грувбоксов (драм-машин) для создания битов!

Между тем, авторское право на звукозапись (SR) распространяется на «главную запись» вашей песни. Это право на последнюю реконструированную версию, которую вы публикуете в качестве записи в формате MP3, CD или винила. Ранее они почти всегда проводились студиями звукозаписи или издательскими компаниями, но сегодня многие независимые музыканты могут владеть собственными «мастерами».

Нужно ли мне, как музыканту, регистрировать авторское право?

info 2 copyrightТехнически авторское право начинает существовать в тот момент, когда «оригинальная работа фиксируется в материальном носителе». Как только вы ее запишете — она защищена авторским правом. Но доказывать, когда вы сделали эту запись будет проблематично (особенно если возникает острый спор). Поэтому регистрация прав в Библиотеке Конгресса может дать Вам дополнительную защиту, на случай, если такая проблема может возникнуть.

 

Если любите суетиться с бумажной документацией, не позволяйте сторонним лицам регистрировать ваше творение. Некоторые компании предоставляют эту услугу за определенную плату, но она всегда дороже, чем ее базовая стоимость (35 долларов за 1 работу, или 65 долларов за коллекцию).

Чтобы зарегистрировать авторское право в США:
  • Перейдите на сайт copyright.gov
  • Создайте и войдите в учетную запись
  • Следуйте инструкциями, чтобы подать форму SR
  • Заполните дополнительную информацию о форме PA

Стоит отметить, что вы также можете отказаться от системы авторских прав, когда захотите. Если вы не так озабочены зашитой и не планируете монетизировать музыку, у вас есть возможность публично объявить ваши работы частью «Creative Commons», тем самым отказавшись от некоторых (или всех) прав, чтобы позволить другим свободно использовать вашу музыку.

Получение денег от публикации

info 3 copyrightТеперь когда ваша песня (©) и ваша основная запись (℗ ) защищены, вы должны найти способ «использовать» их. Слово «exploit» имеет отрицательную коннотацию, но в музыкальном бизнесе легализуется и в основном означает «зарабатывать деньги».

 

Как автор песен, вы имеете право на вознаграждение за исполнение каждый раз, когда используется ваша песня. Это ваши деньги за запись песни. Но как издатель, вы также можете лицензировать свою музыку для других, чтобы использовать ее для получения дополнительного дохода.

См. также: 6 лучших VST синтезаторов 2017-го года!

Музыкальный издатель несет ответственность за административные обязанности, связанные с созданием музыки (например, лицензирование песен для использования в заставках, видео, прямом эфире или кино), а также для сбора платежей по роялти. В обмен на их услуги, издатели, обычно получают 50% от доходов, генерируемых продуктом.

В качестве альтернативы, такие компании как CD Baby, Songtrust и TuneCore, предлагают подобные услуги. Они будут обрабатывать документы за 15% плату и собирать все роялти от вашего имени, поэтому вы сможете сосредоточиться на творчестве.

Если вы подписали контракт с лейблом, то он будет выступать в роли вашего издателя (крупные лейблы часто оплачивают расходы на запись и берут на себя ответственность за все финансовые и авторские операции).

 

К счастью, с небольшим количеством документов вы можете «публиковать» свою собственную музыку и получать деньги каждый раз, когда она играет или покупается. Для начала необходимо зарегистрироваться как автор песен или издатель в организации Performing Rights Organization или «PRO».

Что такое организация по исполнению прав человека?

PRO — это организации, которые собирают вознаграждения за исполнение от имени издателей и владельцев авторских прав.

 

Очевидно, что вы не сможете позвонить в каждый бар, клуб или на радиостанцию и получить роялти. Как всё это организовать и упростить себе жизнь?

Здесь работает PRO. Основные структуры:
  • ASCAP: Американское общество композиторов, авторов и издателей
  • BMI: Broadcast Music Inc.
  • GMR: глобальные права на музыку
  • SESAC: Общество европейских композиторов (вступить можно только по приглашению).
  • SoundExchange *

* Примечание. SoundExchange фокусируется исключительно на цифровых не интерактивных роялти от таких сервисов, как SiriusXM и Pandoraon, от имени владельцев и исполнителей авторских прав SR (обычно это лейблы и композиторы). Таким образом, независимо от того, какой PRO вы выберете, вы также должны зарегистрироваться в SoundExchange, чтобы убедиться, что не упускаете какие-либо роялти. Да, и это бесплатно!

Какая из PRO структур лучше?

ASCAPВсе они предоставляют один и тот же сервис, но имеют небольшие различия. ASCAP не имеет регистрационного взноса, но берет 50 долларов каждый раз при подаче заявки. BMI изымает плату за регистрацию в размере 150 долларов США для физических лиц (250 долларов для компаний). ASCAP нанимают фирму для случайного мониторинга радиостанций, чтобы определить суммы роялти. BMI имеет свои станции/группы людей, заполняющие документацию и журналы.

См. также Лучшие новые звуковые карты 2017-го года!

Помимо немного разных графиков выплат, различия между ними заканчиваются. Как музыкант, вы можете подписаться только на один PRO сервис. Но как издатель, вы имеете право использовать несколько. Издатель должен быть связан с тем же PRO, что и художник, для публикации и сбора роялти за музыку.

Если вы имеете большую аудиторию, не забудьте о регистрации авторских прав, и не упускайте свой пассивный доход. Наша студия, при выполнении сведения и мастеринга, не распространяет материалы третьим лицам и по истечению определенного времени удаляет проекты без возможности восстановления. Таким образом только автор/исполнитель имеет исходники и готовые продукты, что обезопасит интеллектуальную собственность.

 

Share
2018-03-14T01:00:27+00:00 Январь 12th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!