Сведение — это больше, чем просто регулировка громкости отдельных дорожек.
Конечно, регулировка громкости является частью сведения, но это отнюдь не вся история.
Сведение также включает в себя:

Панорамирование

В дополнение к громкости, миксинг-инженеры решают, куда разместить каждый инструмент.
Музыка записывается и воспроизводится в стерео поле, то есть левый и правый в динамикам могут быть размещены соответствующим образом. Каждый инструмент занимает свое место в музыке и играет свою роль. Таким образом, партии не накладываются друг на друга и составляют широкую и уникальную картину.

panorama arefyev studio

Эквализация

Когда вы наслаиваете несколько дорожек друг на друга, вы можете получать мутный звук. Каждая дорожка имеет свою частотную информацию. Хороший миксинг-инженер умеет подчеркнуть или срезать высокие, средние и низкие частоты так, чтобы два инструмента, играя одновременно, звучали разборчиво и прозрачно. Эквалайзером можно сделать звук как ближе, так и немного отдалить (не используя ревербераторы). Стоит заметить, что в разных стилях и на разных инструментах нужно по разному работать с эквалайзером. 

eq arefyev studio

Эффекты

Гитаристы иногда записывают инструменты с эффектами, но подавляющее большинство обработок уходит в процессе сведения. Некоторые эффекты вовсе не нужны. Такие вещи, как компрессия, реверберация и многие другие, будут подобраны и отлажены инженером. Он имеет в своем распоряжении профессиональные процессоры эффектов, чтобы обеспечить отличный микс.
Меньше — значит лучше.
Не стоит использовать пространственные обработки на каждой дорожке, это может создать гул, который ухудшит восприятие трека в целом.

effects track daw

Автоматизация

Было бы неплохо, если бы сведение заканчивалось на выстраивании единого баланса дорожек.
В процессе работы каждая дорожка меняет свои планы и роль в треке. Поэтому для каждого звука в том или ином месте используется автоматизация баланса, панорамы, реверберации и так далее.
Это трудоемкая работа, требующая детального ручного выстраивания, и лучше данную работу доверить профессионалу. Чрезмерно заметная автоматизация может испортить общее впечатление от произведения.
Автоматизацию также можно настроить для отдельных ручек плагинов (среза частот, компрессии, лимитера и других эффектов).


Я надеюсь, что данный пост прольет немного света на то, что могло быть загадочным для музыкантов. Накопление (запись в студии) не является качественным и конечным процессом над звуком.
После записи — требуется сведение. После сведения — мастеринг.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉

Share