Мир современных технологий прилично всколыхнул жизнь человечества. В том числе это касается и самостоятельного создания музыки. Если еще в 90-х требовались дорогостоящие инструменты, пленка и арендованная студия звукозаписи, то на сегодняшний день достаточно всего-лишь компьютера или ноутбука.

Для новичков создание трека может быть затруднительным, потому давайте рассмотрим несколько сценариев:
  1. Самый простой и известный всем — записать вокал и гитару (например) на диктофон и сопоставить это в программе. Из плюсов данного метода можно отметить легкость и дешевизну, поскольку на всех современных смартфонах присутствует микрофон (но его качество — вопрос спорный). При записи важно учитывать помещение (отражение от стен) и расположение устройства. Из минусов — качество.
  2. Более сложный, но всё же также прост: создание музыки на ПК или ноутбуке с минимальными характеристиками (к слову, чем минималистичнее стиль, тем меньше требуется ресурсов). Если вы опытный пользователь, то присмотрите DAW программу, с которой будете работать. Их на рынке множество, от самых простых и противоречивых, до сложных и профессиональных. Из минусов — хорошие программы стоят денег (и синтезаторы стоят денег, и VST эффекты…), а в бесплатных DAW — урезан функционал (но для всех базовых задач функций будет более чем достаточно).
  3. Самый сложный сценарий подразумевает посещение студии и запись живых инструментов и вокала. Плюсы: вы получаете максимально допустимое качество, которое получите после сведения и мастеринга. Минусы: если Вы не мультиинструменталист, то для записи потребуются сессионные музыканты. Также необходимо продумать все элементы, структуру, тексты… в общем — да. Это самый сложный способ создания музыки.
Допустим Вы нашли DAW программу и установили ее. Что делать дальше?

Посмотрите на рабочую область и слоты для плагинов. Установите синтезатор(ы) и напишите в них мелодию (в синтезаторе можно выбрать тип и характер синтеза). Для ударных — используйте семплы (благо их в интернете много и большинство из них бесплатны). Если сложить ритм секцию трудно, то ищите «лупы» (это полный квадрат звуков с бочкой, рабочим барабаном, хетами и порой даже перкуссией). Как только ритм создан, можно сверху наигрывать мелодию на виртуальном VST синтезаторе (или живой гитаре, а опосля ее записать) и затем экспортировать свой собственный трек в формате mp3! Этот формат читает любое устройство, потому его сразу же можно разместить в социальных сетях или выложить на других просторах интернета.

См. также: Как добавить теплоту студийной консоли в DAW программу?
Создали трек, но звучит он не совсем также сочно как современные работы кумиров. Как быть?

Если были использованы качественные семплы и лупы, а трек по прежнему звучит не очень хорошо — проблема в сведении проекта. Сведение (оно же микширование) подразумевает насыщение и наполнение каждой дорожки проекта. Детальная обработка принесет прозрачность и громкость трека. Данная услуга представляется на коммерческой основе (платно), поскольку сам механизм обработки сложен и потребуется не один месяц (а то и год) обучения. Цена такой услуги разная и зависит от объема и стиля трека. Заказать сведение и мастеринг можно в нашей студии, рассчитав индивидуальную цену за проект в калькуляторе дорожек.

Заказал сведение и мастеринг, но результат стал не лучше. Проблема в треке?

Важно понимать, что опыт, оборудование, акустика, слух и исходники — играют основную роль в создании музыки. Ваша идея может быть просто-напросто не раскрыта по чьей то ошибке. Мы понимаем это, потому делаем всё возможное, чтобы вы получили качественный звук.

В случае, если вы где-то заказали сведение, но результат оказался неудовлетворительным, приходите к нам! :)