В конце мая Spotify внесли изменения в требования к предоставляемым материалам. Звукорежиссеры и студии были вынуждены присылать файлы с пониженной громкостью.

Если использовать программное обеспечение под названием Dynameter и проанализировать изменения популярных плейлистов, таких, как Global Top 50 (в стилях от чилл до метала) — можно обнаружить что каталоги стали немного тише.

Мы используем термин «громкость» для описания человеческого восприятия звука. Поэтому слушая что-либо — это будет обозначать физиологическое восприятие, а не уровень rms и децибелов. В 2011 году European Broadcasting Union (одна из крупнейших организаций эфирного вещания в мире), создали единицу измерения со стандартом EBU-R128, называемой LUFS. По сути, это более умное значение, чем децибелы, для понимания человеческого восприятия звука.

LUFS игнорирует низкие частоты, а вместо этого фокусируется на средних и высоких показателях. Крик, например, несет больше объемного ощущения чем двойной бас, хотя RMS будет показывать более высокие показатели. Данная единица была создана для отображения и понимания того, как работает наш слух.

Многие инженеры поняли, что Spotify понизил индекс LUFS на своей платформе с -11 до -14, что соответствует ряду конкурирующих музыкальных платформ, таких как YouTube (-13FUFS), Tidal (-14) и Apple Music (-16 LUFS).

Мы обратились к Spotify за комментариями о прекращении гонки громкостей, на что получили ответ «Платформа всегда тестирует новые функции, чтобы приносить пользу слушателями. Недавние изменения являются частью ранее запланированных аспектов»

Так почему это важно?

Лучший звук.

Первоначально одобрение стандарта EBU-R128 не было нацелено на потоковые платформы и музыкальный мир. Цель была нормализовать звуковые шаблоны телевизионного контента. Вы замечали, как некоторая реклама звучит громче остальной? или когда фильм тихий, а реклама заставляет подпрыгивать? Стандарт должен был упорядочить эти различия и стандартизировать вещание.

Одним из основных методов повышения громкости в песнях — является сжатие. Это может быть выполнено с помощью специального оборудования или программ для мастеринга. Если у вас возникают трудности с качеством или балансом композиций, вы всегда можете обратиться в нашу студию и мы воплотим Ваши идеи.

«При попытке повысить громкость — они пожертвовали своим качеством»

Гонка за самым высоким уровнем громкости началась с появления цифровых программ и упрощения создания музыки. До этого, когда существовал винил, существовали физические ограничения, которые гарантировали что звук не станет мутным. Запись, которая производила достаточно громкие звуки, могла привести к прыжку иглы (это изменило появление CD).

Кроме того, в эпоху винила было нормально слушать весь альбом одного исполнителя. Не нужно было сравнивать и комбинировать разные записи. В наше же время трудно найти людей, которые слушают две или более песен одного автора. Ознакомьтесь с диаграммой, созданной сайтом Sample Magic.

 

Sample Magic

 

Одна из записей, которая символизирует, как далеко продвинется группа, чтобы увеличить сжатие, это Death Magnetic Metallica. Во время выпуска (в 2008 году) многие поклонники жаловались на чрезмерно сильную разницу с остальными песнями. Месяцы спустя, группа выпустила игру Guitar Hero: Metallica, в которой были предоставлены те же версии песен, но в более тихом варианте.

 

Защищайте свои уши

Вы знакомы с чувством давления на ушную раковину, после длительного прослушивания музыки? Мы перестаем слышать мелкие детали повседневной жизни. Этот феномен называется «усталость слушателя» (или усталость уха).

«Эффекты усталости (слушателя) хорошо известны, хотя люди не всегда связывают их с усталостью от музыки» — сказал доктор Tanit Ganz Sanchez, профессор медицинского университета Сан-Паулу (FMUSP) и основатель института Ganz Sanches, специализирующегося на лечении слуха.

Симптомы вызывают фактическую усталость, раздражительность и бессонницу.

Санчес объясняет, что у нас есть небольшая мышца, функция которой заключается в том, чтобы защитить слух. Ее называют stapedius. Она препятствует резкому и агрессивному звуку (стягивает барабанную перепонку и работает как фильтр). Проблема в том, что длительное воздействие агрессивных волн утомляют эту мышцу.

«Я сравниваю stapedius с мышцей руки. Предположим вы тратите пол часа в зале, после чего мышца скажет «хватит» и тренировка будет окончена. Ушной мускул работает также»

Единственная разница между stapedius и бицепсом — заключается в том, что мы редко ощущаем боль в ухе (чаще она обдает на затылок).

Spotify, можно сказать, вносит свой вклад в здоровье слушателей, прекращая гонку за громкостью.

 

Share