Как добавить теплоту студийной консоли в DAW программу?

//Как добавить теплоту студийной консоли в DAW программу?

Когда большинство из нас думает о профессиональной студии, мы часто представляем себе образ консолей Neve 80 Series или SSL 4000/9000 и ленточной машины Studer A800. Затем смотрим на нашу скромную цепочку обработок в DAW программе и чувствуем себя немного неадекватными и огорченным. В конце концов, каждый хочет добиться звук, похожий на аналоговый. Маломасштабные гибридные установки (DAW с аналоговым подвесом и суммированием) могут достичь этого, но они громоздки и могут прилично стоить. А что если получить это всё внутри программы? Вы будете удивлены тем, насколько легко добыть аналоговый характер в сведенный проект несколькими хорошими виртуальными процессорами. И они намного дешевле, чем студийная консоль стоимостью 1500$ (не говоря уже о консоли за 100 000$).

Дублирование рабочего процесса

Многие крупномасштабные студии на основе аналоговых устройств, некоторые из которых по-прежнему задействуют ленту, используют DAW для редактирования и обработки. Их рабочий процесс приблизительно выглядит следующим образом: трек помещается на ленту, происходит запись звука с магнитной ленты в их DAW, после чего пропускаются треки через аналоговую консоль, а затем захватывается финальный микс на аналоговую 2-дорожечную ленточную машину. Этот гибридный рабочий процесс дает им лучшее из обоих миров — аналоговый звук с цифровым удобством. Итак, как вы можете дублировать это в коробке? Вот как:

Аудиодорожки
  • Начните с размещения плагина эмуляции многодорожечной ленты на первой вставке каждой дорожки.  Это имитирует захват аудио с аналогового ленточного аппарата в ваш DAW.
  • Поместите подключаемый модуль эмуляции консоли на последний слот каждого трека. Это имитирует маршрутизацию ваших треков с вашего DAW через аналоговую консоль.
  • Поместите другие плагины обработки между эмуляцией ленты и консоли.
См. также: ТОП 7 программ для очистки звука
Группы / BUS-каналы
  • Поместите модуль эмуляции консоли на первый слот ввода Return. Это имитирует маршрутизацию Aux Return с аналоговой консоли обратно в DAW.
  • Поместите другие плагины после эмуляции консоли.
Мастер-канал
  • Поместите модуль консоли на первую вставку. Это имитирует маршрутизацию стерео возврата с аналоговой консоли обратно на ваш DAW.
  • Поместите в последнюю вставку 2-дорожечный эмулятор эмуляции основной ленты. Это имитирует микширование до стерео-аналоговой кассетной деки.
  • Поместите плагины главной шины между эмуляцией шины консоли и мастер-ленты (кроме лимитеров и анализаторов).
Некоторые полезные советы
  • В то время как эффекты насыщения могут быть тонкими, кумулятивно — они очевидны. Будьте консерваторами и подмешивайте разумно.
  • Нажатие модели консоли или ленты в явное искажение — отличный способ услышать ее уникальные характеристики. Вы всегда можете отменить насыщение, как только выберете тот характер, который вам больше нравится.
  • Автоматизируйте уровень входного сигнала вашей эмуляции, чтобы компенсировать громкие музыкальные проходы. Это гарантирует, что насыщенность не превратится в полное искажение при увеличении громкости.
  • Прежде чем приступать к ленточным эмуляциям, слушайте и экспериментируйте с настройками. Каждый элемент влияет на звук.
См. также: Top5 дилеев для создания ритмичных отражений при сведении музыки
Slate Digital Virtual Tape MachinesПопулярные плагины эмуляции ленты
  • Slate VTM Virtual Tape Machines.
  • Waves Abbey Road Studios J37.
  • Softube Tape.
  • Universal Audio Magnetic Tape Bundle (если вы являетесь частью экосистемы UAD, их магнитный ленточный комплект включает в себя спотовые модели многоканального магнитофона Studer A800 и Ampex ATR-102 Mastering Tape Recorder — все, что вам нужно для создания аналоговой звуковой записи в реальном времени).
Slate VCCПопулярные плагины эмуляции консоли
  • Slate Digital VCC Virtual Console Collection (коллекция от Slate дает вам доскональное воссоздание шести лучших в мире аналоговых консолей с эмуляцией каналов и шин. Плагин является популярным выбором для добавления жизни в цифровой звук).
  • Waves NLS (плагин захватывает звук трех легендарных консолей. Также включены эмуляции как мастер-шины, так и каналов).

Безусловно, плагины насыщения не заставят ноутбук звучать как аппарат в Abbey Road Studio. Но они могут добавить жизни в цифровые миксы и позволят дублировать рабочий процесс, который используется большим количеством профессиональных студий. Тем не менее, описанный выше способ, является лишь одним и сотен вариаций использования сатураторов. Не бойтесь экспериментировать!

Не получается получить уникальный звук? Заказывайте качественное микширование и мастеринг в нашей студии по весьма доступным ценам.

2018-10-15T18:32:47+00:00Октябрь 15th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!