Сравнение частот MP3 формата

//Сравнение частот MP3 формата

Большинство из людей, хотя бы косвенно связанных со звуком, в какое-то время сталкиваются с конвертацией аудио в более компактный формат для хранения или воспроизведения трека на мобильных устройствах.

MP3 очень удобен для этого, но это то, что называют «потерянный» формат. Связано это с тем, что сжимая файл — происходит потеря частот во всем спектре записи. Вы можете не заметить этого, прослушивая на технике низкого качество, но изменения весьма существенны.

 

Ради интереса мы провели небольшие исследования. Как источник, использовали несколько секунд компакт-диска скрипачки Софи Маттер, играющей часть концерта скрипки Моцарта. Данный отрывок был выбран в связи с тем, что ее гармоническое содержание иногда превышает 20 кГц, а игра сопровождается полным классическим оркестром. Скопировано было со стандартными свойствами: битрейт 1411 кбит/с, 44 кГц, 16 бит — стерео. Для отображения использован был анализатор спектральной частоты CoolEdit.

См. также: Spotify прекращает гонку за самой громкой музыкой

Мы сделали несколько mp3-версий сэмпла в разном качестве, использую конвертер SUPER eRightSoft.

Вот некоторые из результатов (битрейт -> сжатие частоты):
  • 1411 кбит/с > 20 кГц 1:1
  • 320 кбит/с > 19,5 кГц 1:4.4
  • 192 кбит/с > 18 кГц 1:7.3
  • 160 кбит/с > 17 кГц 1:8.8
  • 128 кбит/с > 16 кГц 1:11
  • 96 кбит/с > 15 кГц 1:14.7
  • 64 кбит/с > 11 кГц 1:22
  • 32 кбит/с > 5 кГц 1:44

Чтобы заметить существенную разницу, нужно иметь хороший слух и абсолютно современное студийное оборудование. Когда вы получаете 128 кбит/с (качество используемое на компакт-дисках, а также стримминговыми сервисами), даже в старых наушниках можно услышать искажения сжатия.

См. также: Почему mp3 не подходит для мастеринга?

Когда вы делаете конвертацию в mp3 формат, то происходит не только срез высоких частот (хотя верхняя разница 16 или 17 кГц не значима для большинства взрослых людей), а и сжатие всех остальных. Конечно, не всегда есть возможность прослушивать аудио в несжатом wav или flac, учитывая их размер (от 40-50 мб на один файл), но переводя звук в mp3, учитывайте, что его качество не улучшится, а намеренно испортится. Чтобы получить меньше искажений, не допускайте снижение к 192кбит/с и ниже. Записывая звук на мобильные устройства, устанавливайте запись в wav формат, а затем проводите изменения и редактирование дополнительно.

Если возникают трудности, наша студия предлагает реставрацию звука, а также дополнение трека тегами для отображения обложки и авторства при воспроизведении.

Share
2018-04-03T00:50:11+00:00 Апрель 2nd, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!