Почему mp3 не подходит для мастеринга?

//Почему mp3 не подходит для мастеринга?

В современном мире, mp3 — самый распространенный формат, воспроизводимый каждой акустической системой. Почему же он не подходит для мастеринга?

Профессиональное сведение и мастеринг проводится над такими несжатыми форматами как wav, flac или aiff. Это позволяет без потерь проработать и скорректировать весь частотный спектр от 20гц до 20кГц. При этом одна дорожка, средней длительности в 3 минуты, может занимать от 40 мб (44100-16bit) до 180 мб (96000kHz-32bit). При конвертировании звука, дабы получить носимый размер меньше и сделать его доступнее для слушателя, файлы сжимаются в mp3 320кб/сек (максимально допустимый формат). К сожалению появление артефактов неизбежно.

Сжатый формат засоряет низкие и частично срезает высокие частоты, делая трек менее ярким и чистым. Можно это предостеречь, предварительно выкрутив больше значений эквалайзера, но это не является решением. Для обычного слушателя эти минимальные искажения останутся незаметными, но миксинг и мастеринг-инженеру нанесенный вред никак не откатить и не исправить. При обработке mp3 файла, вместе со звуком подтянутся шумные частоты, делающие весь микс грязным.

 

Конвертирование mp3 файла обратно в wave — не улучшит его качество. Испорченный трек останется таким же шумным, но получит другой формат.

 

wave-mp3

Для наглядности сделаем графическое сравнение песни. В верхней части Flac, в нижней — mp3 320. На изображении видны срезы и потери. Файл стал менее наполненным звуковой информацией. При этом, прослушивая на мобильном телефоне или бытовых колонках — вы не заметите особой разницы.

Для правильной работы требуются несжатые файлы, получить которые не составит проблемы с любой DAW программы. Достаточно зайти в проект и экспортировать WAV дорожки, в том расширении, в котором он создавался. При этом вы не потеряете информацию и эффекты при рендеринге.

Share
2018-04-24T20:02:30+00:00 Март 21st, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!