Стем-мастеринг: как и когда использовать стерео мастеринг

//Стем-мастеринг: как и когда использовать стерео мастеринг

Производство и обработка собственной музыки может занимать много времени, потому у музыкантов есть возможность заказывать стем-мастеринг. Он позволяет сохранить саму идею/взгляд на обработку, и в то же время улучшить качество композиции.

С небольшим количеством практики, вам станет подвластно создание уникальных тонов и импровизаций, но сделать идеальный общий баланс, глубину, динамику и размерность, которые вы слышите в хорошо спроектированных песнях, сложно сделать в неподготовленном помещении и с любительским оборудованием.

 

Трудности могут возникать на разных этапах: мониторинг, помещение, технические навыки или просто опыт.

См. также: защита авторских прав музыканта

Обычно, даже мастеринг двух дорожек может исправить большинство проблем с балансом в рамках микса, но это не позволит мастеринг-инженеру проработать проект детально. Сегодня мы рассмотрим как разбить большой проект на правильные стемы и как подать их на stem mastering.

 

Не все песни нуждаются в сведении мастером, но если вы находитесь в ситуации, когда не полностью уверены в звукозаписи и сведении, стем мастеринг может быть простым и экономным решением. В последние годы мы заметили, что всё большее число современных музыкантов делают сведение самостоятельно, но завершают проект с помощью стем-мастеринга, чтобы придать детальные и простые штрихи проектам. Этот хороший компромисс дает свободу автору создавать трек таким, как он его видит, без затрат на работу миксинг-инженера. Ниже приведены несколько советов и рекомендаций по подготовке:

1. Поговорим о форматах

wave 32 bit floatХорошей идеей является сохранение групп инструментов с частотой дискретизации в 32-х битном WAV формате с плавающей точкой (Float). Разрядность защитит вас от среза пиков и передаст максимально качественный материал. Даже если исходный проект выступает за 0 дб на микшере — эта звуковая информация не будет искажена и пережата. Мастеринг-инженер самостоятельно приведет баланс проекта в порядок.

Если сохранение происходит в 24bit или 16bit, проследите чтобы звук не выступал выше уровня мастер-канала.

2. Лучший способ разбить проект на стебли/группы

Существует множество способов подачи проекта на стем мастеринг, от самого простого варианта (отправки инструментального микса и акапеллы), до расширенного детального. Если вы заинтересованы в точной проработке, мы предлагаем следующие варианты:

  • Дорожка 1: Бочка (kick)
  • Дорожка 2: Рабочий барабан (Snare)
  • Дорожка 3: Вся остальная перкуссия (тарелки, хеты, томы и т.д.)
  • Дорожка 4: Бас
  • Дорожка 5: Музыка А (инструменты легато и ритм-типа)
  • Дорожка 6: Музыка В (инструменты стаккато или мелодического типа)
  • Дорожка 7: Ведущий (соло) вокал
  • Дорожка 8: Фоновый (бэк) вокал
  • Дорожка 9: Целый стереофонический микс

Каждый канал должен быть сохранен со всеми обработками, включая любые эффекты компрессора, эквалайзера, тайминга, пространства и прочих. Если вы сохраняете акустические записи, убедитесь что все эти дорожки соответствуют таймингу и фазе.

См. также: Лучшие новые звуковые карты 2017-го года!

msedРасширение стерео-канала часто злоупотребляется и удаление этих обработок может значительно изменить микс. Эквалайзеры, компрессоры или любые другие процессоры эффектов могут и должны оставаться.

3.  Создание и проверка

Вы должны организовать микс в логическом порядке. Барабаны, затем бас, затем гитары и клавиатуры, а затем и вокал. Проследите, чтобы сохранение захватывало проект с первой и до последней секунды (включая хвосты реверберации и отражений).

 

После экспорта, создайте пустой проект, поместите в него сохраненные группы и послушайте как звучит материал. Все эффекты были захвачены? Если чего-то не хватает, человек выполняющий работу не сможет добавить в проект (при заказе сведения — сможет).

См. также: Мастеринг для винила (Mastering for Vinyl)

Полученный материал поместите в папку, приложите к ней сведенный микс, документ с темпом и пожеланиями, несколько треков (в этом же стиле), которые Вам нравятся по качеству и запечатайте в архив. В таком виде можно отправлять проект в работу.

Ознакомится с ценами на услуги можно на этой странице. Послушать примеры работ удобно на странице портфолио. Возникли вопросы? Оставьте их онлайн-консультанту или в контактную форму студии.

2018-03-14T01:00:26+00:00Январь 19th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!