Как только вы начинаете сводить, вы тот час же используете кучу разных плагинов, пытаетесь выкрутить их так, чтобы они звучали оригинально и в то же время чтобы все это было относительно правильно в рамках современного музыкального продюсирования. Но вы возможно не догадываетесь о не менее интересных, креативных решениях, которые могут стать не только альтернативными методами в вашей студии, а и воистину уникальными! 


Сегодня я хочу рассказать о 5 уникальных причинах того, почему полезно ставить  микрофон перед мониторами.

 

  1. Это добавит жизни и реализма

При использовании виртуальных инструментов, особенно сэмплированных акустических, может потребоваться дополнительное ощущение реализма или “жизнь” в ваших замыслах. Один из способов получения жизненности заключается в том, чтобы использовать микрофон (или две стереопары) и записать трек выйдя из поля действия мониторов.

Попробуйте поставить микрофон вдали от ваших мониторов.  Вы получите немного воздуха и реалистичное совершенство, а также окраску с вашего микрофона и пред-усилителя.

Попробуйте свести это с оригинальной дорожкой. Переместите записанный трек так, чтобы фазы (пики) совпали, или просто используйте записанный трек без подмешивания оригинальной дорожки.

 

  1. Дополнительные Тона

Попробуйте записать синтезатор с жестким звучанием через динамический микрофон,к примеру, такой как SM7 или ленточный микрофон. Для глухого инструмента вы можете использовать микрофон с прозрачным звучанием, или подмешать незначительные искажения пред-усилителя.
Когда дело доходит до  сильно тембрально-окрашенных микрофонов, может так произойти, что внешние шумы, низкие глухие звуки проникнут в микрофон.

 

  1. Цвет

Используя микрофон, который очень окрашенный, может способствовать тому, что он захватит широкий частотный спектр трека, и изменит общую насыщенность. У меня есть Copperphone – это микрофон с чрезвычайно приукрашенным тембром, но с очень ограниченной АЧХ. Отчасти его звук похож на старое радио-вещание 1950-го года. Некий характер.

Есть масса микрофонов, которые имеют чрезмерный тембральный окрас. Можете зайти на ebay и посмотреть винтажные микрофоны, или попробовать что-то вроде Shure Green Bullet. Другой способ сделать это – можно при помощи lo-fi акустики и высококачественных микрофонов. В процессе таких экспериментов у вас появится целый арсенал новых и интересных звуков!

 

  1. Реверберация

Купите длинные шнуры и поставьте свой монитор в хорошее реверберационное  место. Это может быть ванная комната, большая гостиная комната, или лестничная клетка. Есть и другой вариант – вы можете держать ваши мониторы на месте, но поставить свой микрофон вне поля мониторов, оставив при этом комнатную дверь открытой.

Попробуйте, и вы получите некоторые природные реверберации: будь-то длинный тип реверберации (зала), или более раннего типа отражение звука (комнатный). Посмотрите, что реверберация сделает с пространством в вашем миксе, сравните это с алгоритмической реверберацией, и вы сам поймете разницу.

Не бойтесь обрабатывать записанное пространство со сложной эквализацией или сильной компрессией. Сжатие может действительно сделать звук комнаты больше, чем есть на самом деле. Вы также можете попробовать подмешать немного вашего естественного пространства для искусственной реверберации.

 

  1. Спецэффекты

Один очень крутой трюк – создать своего рода вращающийся звук (Leslie speaker effect).

Вы можете добиться такого эффекта достаточно просто – возьмите микрофон за кабель и вращайте над головой так, как если бы вы размахивали лассо. Убедитесь, что микрофон находится на уровне динамика и будьте осторожны, чтобы не повредить его (или же сам динамик).
Попробуйте еще использовать lo-fi звучание микрофона, и подмешать это с задержкой к треку. Таким образом вы получите сухой звук от оригинальной дорожки и уникальный хвост задержки.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉

Share