Поскольку звукозаписывающие лейблы осознали, что умело применяемая обработка может существенно повлиять на воспринимаемое качество, инженерам было предоставлено больше творческой свободы для улучшения звука с помощью эквализации, компрессии и других вмешательств.

Мастеринг — это заключительный, третий этап работы над треком или альбомом. Первый этап — его производство (создание/написание), второй — сведение и наполнение пространственными эффектами.

Почему миксинг-инженер сам не сделает мастеринг?

Сведенный трек должен быть наполнен всеми необходимыми эффектами и не иметь явных частотных конфликтов. Хорошо сведенная композиция звучит приятно и без мастеринга. Сам же мастеринг только подчеркнет ошибки и недостатки (если они были сделаны). Либо-же выделит интересные и сильные стороны трека. В финальную обработку не входит исправление ошибок миксинг-инженера.

Более гибким вариантом мастеринга можно считать Stem-mastering. Он позволяет устранить некоторые ошибки сведения и подчистить файлы деликатнее. Приходить к стем-мастерингу стоит в том случае, когда есть возможность положиться на инженера и его умения.

Люди привыкли слышать современную музыку с профессиональным «блеском» — яркими высокими частотами, глубоким басом, широким стерео-каналом и динамичным балансом. Сегодняшние песни и альбомы должны конкурировать с другими рекорд-лейблами. У квалифицированного мастер-инженера есть оборудование, опыт и уши, которые позволят выстроить ваш трек на уровень с топовыми хитами. Его правильный мониторинг позволяет слышать то, что будет происходить в диапазоне частот 20 Гц — 20 кГц и на другой акустике (не только в наушниках).

— Домашний мастеринг VS. Профессиональный мастеринг —

Если ваша производственная среда не позволяет провести качественный мониторинг — присылайте треки на мастеринг в нашу студию, мы сбалансируем и почистим микс должным образом, чтобы вы получили сочный звук! Цены =>

Share