Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

7 советов по сведению Rap и Hip-Hop стилей

19 октября , 2017

7 sovetov po svedeniyu Rap i Hip-Hop stiley

Сведение и мастеринг рэп и хип-хоп стилей требует своего подхода. Обработка треков имеет ключевые особенности, некоторые из которых мы выделили в этой статье! Если вы не знаете как разнообразить сведение нескольких дорожек — используйте подручные средства, которые не будут звучать скучно.

1. Опасный клиппинг

Самая распространенная проблема молодых исполнителей, с которой сталкивается каждый миксинг-инженер при сведении рэпа и хип-хопа — это пережатый, а то и хрипящий вокал. Похоже, что в погоне за громкостью они готовы пожертвовать не только разборчивостью, но и здоровьем слушателей. Основное, что необходимо откалибровать — это уровень записи. Чтобы на первом этапе получился правильно записанный материал. Лучше тихий голос, который будет возможность подтянуть, чем сжатый и срезанный хрипящий вокал. Второе: при поднятии баланса лимитером (при мастеринге), обращайте внимание на показатели анализаторов. В зависимости от аранжировки трек можно безболезненно поджать под любую желаемую громкость, но не стоит этим увлекаться. Громкий — не значит качественный.

— 5 плагинов, которые увеличат громкость трека без искажений —

Если вы делаете сведение уже искаженного материала, тогда присмотритесь к специализированным плагинам для очистки (таким как De-clip в iZotope RX и другие). Они не сделают сигнал идеальным, но немного спрятать дефекты получится.

2. Сохраните вокал плотным и читаемым

Melodyne CelemonyЧастая ошибка при наполнении пространством — слишком много реверберации. Да, вокал пропитанный помещением был крутым для баллад 60-х годов, но это грустно, когда слова неразборчивы и размыты. Если вы хотите подмешать ревер, то делайте это аккуратно и с помощью AUX-посылов, которые можно отдельно обработать. Откажитесь от долгих хвостов (таких, как концертные залы и соборы). Цель рэп-вокала, как правило, это донести смысл текста. Это жесткий и четкий голос «в лоб».

Другой фактор, способствующий испортить первое впечатление от исполнителя — это несколько слоев, которые разбрасываются по левому и правому каналу. Если на каждый слой подмешать реверберацию + сделать в приблизительно одном балансе (ведь все хотят отчетливости каждой партии вокала) — вы получите грубый и неприятный звук. Избегайте таких ошибок. В случае, если возникают трудности при сведении этого стиля, вы можете написать нам для консультации, либо прислать проект на сведение и мастеринг.

Обратите внимание на плагины, которые выравняют вокал по таймингу и нотам: Synchro Arts VocALign, Revoice Pro, Melodyne.

— 5 плагинов, которые сделают Ваш вокал блестящим! —

Может вы подумаете «эй, но это же редактирование, а не сведение!». Вы будете правы. Но сведение проекта может подразумевать выравнивание дорожек для более качественного результата.

До выравнивания:

hip-hop timing before - 1

После выравнивания:

hip-hop timing after - 1

3. Pitch, пожалуйста!

Zynaptiq PITCHMAPКлассный способ привлечь внимание к определенным словам несущим смысл — это изменить их в тональности. Например, если есть всего одна дорожка и нужно сделать из нее вариацию, то можно выделить слово (или фразу) и понизить ее. Помимо этого используйте эффект ленты, старого магнитофона и другие фильтры. Некоторые полезные плагины: iZotope Vinyl (бесплатный), kHs Tape Stop или Avid Vari-Fi.

Нужно отметить, что Pitch эффект часто применяется в новой школе рэпа. В классическом олдскульном рэпе его можно встретить, но редко.

4. Эффект «заикание»

Он включает в себя некоторую специальную обработку (как частотную, так и панорамную) и подводит к основному голосу. Представьте, что вы работаете над вокальной фразой, которая начинается со слова «Sky«. Берёте небольшую часть слова, например букву «S» и дублируете ее в вид «S-S-Sky» или «S-SS-Sky«. Можно использовать любое другое выражение. Сам прием своеобразен и зависит от самого трека.

Telegram 2

5. Дилей… много дилея!

Waves H-DelayПросто обязательная, в своем роде, задержка вокала. Если ритм активный, то не стоит применять моно-эффект. Он будет наслаиваться на основную партию и создавать грязь. Если ритм размеренный и есть возможность подчеркнуть слово — повесьте на него delay и это будет отлично!

Если в песне есть припев, то на него можно немного подмешать ping-pong delay, который добавит атмосферы

Перед настройкой эффекта учтите темп трека. Если он выстроен неправильно, отражения будут хаотичными.

6. Параллельная обработка

Shadow Hills Mastering Compressor UAD UA Universal AudioЭто обработка, при которой к основной партии подмешивают ее копию. При обработке рекомендуем попробовать параллельную компрессию. Это эффективный способ контролировать динамику и гармоники. С помощью компрессии вы повысите читаемость вокала.

7. Подмиксы (AUX — BUS)

Создание подмиксов — это привычка профессиональных инженеров. С их помощью вы с легкостью сможете добавить любой эффект, а также выключить всю группу инструментов (если понадобится). Такая маршрутизация доступна в любой популярной DAW программе. Создайте BUS канал и отправьте на него необходимое количество дорожек (например перкуссию). Затем создайте AUX шину и подмешайте ее к группе. Таким образом можно поиграть с параллельной компрессией (повесив обработку на AUX). Также можно поиграть с сатураторами, реверберацией и другими эффектами на всей группе (работая с каналом BUS).

Мы уверены, что вы устали от некоторых обработок и не будете их повторять в каждом миксе. В зависимости от стиля и пожеланий клиента можно сделать новые, не классические обработки. Когда у вас будет четкое представление о том, как это должно звучать — вы с легкостью воплотите идею. Экспериментируйте, или заказывайте сведение и мастеринг у нас, для быстрого и качественного результата!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: