Сведение и мастеринг рэп и хип-хоп стилей требует своего подхода. Обработка треков имеет ключевые особенности, некоторые из которых мы выделили в этой статье! Если вы не знаете как разнообразить сведение нескольких дорожек — используйте подручные средства, которые не будут звучать скучно.

1. Опасный клиппинг

Самая распространенная проблема молодых исполнителей, с которой сталкивается каждый миксинг-инженер при сведении рэпа и хип-хопа — это пережатый, а то и хрипящий вокал. Похоже, что в погоне за громкостью они готовы пожертвовать не только разборчивостью, но и здоровьем слушателей. Основное, что необходимо откалибровать — это уровень записи. Чтобы на первом этапе получился правильно записанный материал. Лучше тихий голос, который будет возможность подтянуть, чем сжатый и срезанный хрипящий вокал. Второе: при поднятии баланса лимитером (при мастеринге), обращайте внимание на показатели анализаторов. В зависимости от аранжировки трек можно безболезненно поджать под любую желаемую громкость, но не стоит этим увлекаться. Громкий — не значит качественный.

— 5 плагинов, которые увеличат громкость трека без искажений —

Если вы делаете сведение уже искаженного материала, тогда присмотритесь к специализированным плагинам для очистки (таким как De-clip в iZotope RX и другие). Они не сделают сигнал идеальным, но немного спрятать дефекты получится.

2. Сохраните вокал плотным и читаемым

Частая ошибка при наполнении пространством — слишком много реверберации. Да, вокал пропитанный помещением был крутым для баллад 60-х годов, но это грустно, когда слова неразборчивы и размыты. Если вы хотите подмешать ревер, то делайте это аккуратно и с помощью AUX-посылов, которые можно отдельно обработать. Откажитесь от долгих хвостов (таких, как концертные залы и соборы). Цель рэп-вокала, как правило, это донести смысл текста. Это жесткий и четкий голос «в лоб».

 

Другой фактор, способствующий испортить первое впечатление от исполнителя — это несколько слоев, которые разбрасываются по левому и правому каналу. Если на каждый слой подмешать реверберацию + сделать в приблизительно одном балансе (ведь все хотят отчетливости каждой партии вокала) — вы получите грубый и неприятный звук. Избегайте таких ошибок. В случае, если возникают трудности при сведении этого стиля, вы можете написать нам для консультации, либо прислать проект на сведение и мастеринг.

 

Обратите внимание на плагины, которые выравняют вокал по таймингу и нотам: Synchro Arts VocALign, Revoice Pro, Melodine.

— 5 плагинов, которые сделают Ваш вокал блестящим! —

Может вы подумаете «эй, но это же редактирование, а не сведение!». Вы будете правы. Но сведение проекта может подразумевать выравнивание дорожек для более качественного результата.

До выравнивания:

before

После выравнивания:

after

 

3. Pitch, пожалуйста!

Классный способ привлечь внимание к определенным словам несущим смысл — это изменить их в тональности. Например, если есть всего одна дорожка и нужно сделать из нее вариацию, то можно выделить слово (или фразу) и понизить ее. Помимо этого используйте эффект ленты, старого магнитофона и другие фильтры. Некоторые полезные плагины: iZotope Vinyl (бесплатный), kHs Tape Stop или Avid Vari-Fi.

 

Нужно отметить, что Pitch эффект часто применяется в новой школе рэпа. В классическом олдскульном рэпе его можно встретить, но редко.

 

 

4. Эффект «заикание»

Он включает в себя некоторую специальную обработку (как частотную, так и панорамную) и подводит к основному голосу. Представьте, что вы работаете над вокальной фразой, которая начинается со слова «Sky«. Берёте небольшую часть слова, например букву «S» и дублируете ее в вид «S-S-Sky» или «S-SS-Sky«. Можно использовать любое другое выражение. Сам прием своеобразен и зависит от самого трека.

Перед изменением заикания:

Before stutter

После заикания:

after stutter

 

5. Дилей… много дилея!

Просто обязательная, в своем роде, задержка вокала. Если ритм активный, то не стоит применять моно-эффект. Он будет наслаиваться на основную партию и создавать грязь. Если ритм размеренный и есть возможность подчеркнуть слово — повесьте на него delay и это будет отлично!

 

Если в песне есть припев, то на него можно немного подмешать ping-pong delay, который добавит атмосферы

Перед настройкой эффекта учтите темп трека. Если он выстроен неправильно, отражения будут хаотичными.

6. Параллельная обработка

Это обработка, при которой к основной партии подмешивают ее копию. При обработке рекомендуем попробовать параллельную компрессию. Это эффективный способ контролировать динамику и гармоники. С помощью компрессии вы повысите читаемость вокала.

7. Подмиксы (AUX — BUS)

Создание подмиксов — это привычка профессиональных инженеров. С их помощью вы с легкостью сможете добавить любой эффект, а также выключить всю группу инструментов (если понадобится). Такая маршрутизация доступна в любой популярной DAW программе. Создайте BUS канал и отправьте на него необходимое количество дорожек (например перкуссию). Затем создайте AUX шину и подмешайте ее к группе. Таким образом можно поиграть с параллельной компрессией (повесив обработку на AUX). Также можно поиграть с сатураторами, реверберацией и другими эффектами на всей группе (работая с каналом BUS).

Перед:

1505745363577-min

После:

1505745618237-min

 

Мы уверены, что вы устали от некоторых обработок и не будете их повторять в каждом миксе. В зависимости от стиля и пожеланий клиента можно сделать новые, не классические обработки. Когда у вас будет четкое представление о том, как это должно звучать — вы с легкостью воплотите идею. Экспериментируйте, или заказывайте сведение и мастеринг у нас, для быстрого и качественного результата!

Share