Buses, Auxes, посылы и возвраты – что это, и чем они полезны для меня?
В этой статье я постараюсь упростить информацию как можно больше, чтобы каждый элемент легко воспринимался. Я использую их в каждом миксе (треке), и вы должны тоже!


Bus (Автобус – в переводе с англ.) – это один из путей, который собрал  дорожки для обработки (компрессии, эквализации, и т.д.). Самый распространенный Bus, с которым вы имеете дело – это мастер-шина, которая собирает все дорожки в единый звук.
Чем он удобен:
— вы можете создать отдельные «каналы», такие как: kick, drums, vox, и т.д.
— вы можете обрабатывать разные группы инструментов в одном канале (делать переходы, частотную обработку, компрессию, и другое).
— вы можете регулировать громкость каждой группы, тем самым быстро выстраивать  соотношение бочки/баса с перкуссией (например).


Aux Bus (он же Aux) = посыл/возврат.
Если мы почитаем  определение, то увидим: предоставление дополнительной помощи и поддержи.
В работе с музыкой данный канал позволяет создать отдельную Aux «шину», на которую можно навесить эффект (например: дилей (delay) или реверб(reverb) ), который удобно подмешивать к каждой дорожке в процентном соотношении.
Данный выходной сигнал можно включать в соло режиме и обрабатывать отдельно от основных звуков (например: убрать ненужные частоты от какого-либо эффекта).
При использовании Aux Bus (Aux шины) используется меньше ресурсов компьютера (меньше нагрузка на процессор), более легкое и теплое подмешивание.  Также есть возможность отдельной обработки эффекта (компрессия, эквализация, умножение эффектами и т.д.).


Напрашивается вывод:

— Bus шина позволяет инженеру собрать инструменты в одну дорожку, которую можно контролировать отдельно. Путем компрессии и эквализации группы барабанов можно собрать воедино ударную установку. Это будет звучать более живо, чем «сбор» инструментов отдельными дорожками.

— Aux Bus (он же Aux) = посыл/возврат.
Данная шина позволяет создавать реверберацию, которую не нужно дублировать на каждую дорожку. Вы можете создать некоторые общие значения реверберации, которые можно подмешать к каждой дорожке и получить уникальный оттенок. Также можно регулировать количество реверберации на каждой дорожке (смотрите настройки вашей программы).
Стоит отметить, что на Aux Bus шине удобно использовать параллельную компрессию, которая делает эффекты мягкими и более восприимчивыми на слух.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂

Share