Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Как фазометры могут помочь вашим миксам? Моносовместимость на анализаторах

23 августа , 2019

Все слышали фразу «не сводите треки своими глазами», но мы держим пари, что все инженеры смотрят на анализаторы. Возможно, лучшим клише будет формулировка «когда вы микшируете, не стесняйтесь также использовать свои глаза». Получение визуального подтверждения того, что происходит на мониторах, может быть полезным и познавательным, и это также поможет создавать лучший звук.

Monosovmestimost' na analizatorakhКонечно, измерители уровня полезны, но не пропускайте фазы и корреляции, которые изменяют стереофонические (или объемные) качества сигнала. Она эти измерителя отвечают на множество вопросов о стереоизображении, фазе, моносовместимости и многом другом.

Рисунок справа: Типичные измерители фазы (выделены оранжевым) и корреляционные измерители (выделены красным). По часовой стрелке от верхнего левого угла: Steinberg Multiscope, визуализатор Samplitude, измерение страниц проекта Studio One, измерение Sound Forge и модуль Vectorscope в Ozone 8.

Измеритель корреляции (видимый в красных прямоугольниках на рисунке выше) обычно показывает полосу, откалиброванную от -1 слева (или снизу, если полоса вертикальная), до 0 в центре, до +1 справа (или сверху). Его основная функция показывать моносовместимость стереосигнала. Панель будет варьироваться среди этих чисел, в зависимости от аудио материала. Таким образом, -1 означает, что правый и левый каналы сдвинуты по фазе на 180 градусов, а +1 означает, что левый и правый каналы идентичны (т.е. монофонический сигнал). Значение 0 означает, что два канала не коррелированы — другими словами, два сигнала не имеют ничего общего. С аудио, у которого нет фазовых проблем, полоса будет обычно колебаться между 0 и +1. Это нормально, если время от времени бар становится отрицательным, но вам не нужно, чтобы бар проводил там много времени, потому что чем больше времени он отрицательный, тем хуже моносовместимость.

См. также: 10 лучших дешевых MIDI-клавиатур 2019 года

Измеритель фазы (видимый в оранжевых прямоугольниках на рисунке выше) показывает, насколько сигнал является в «стерео» формате и где энергия распределяется в  стереофоническом поле. Отображение вверх/вниз указывает уровень, в то время как вправо/влево указывает на распространение стерео. Чем уже концентрация левой/правой энергии, тем больше моно звука. Измеритель корреляции показывает 0,47, что означает, что это кратковременное считывание (снимок во времени) показывает, что звук распределяется примерно с половиной его энергии в центре, а половина — с левой и правой сторон.

stereo signal image 2Рисунок 2: Стереоизображение для типичного поп микса.

Многие DAW программы включают один или два типа измерения. Пагины с фазовым замером доступны от Waves (PAZ), iZotope (Ozone 8) и других.

Фазометры для мастеринга

Традиционно, фазометры используются для мастеринга и проверки 2-канальных миксов. Фазометры были критически важны для мастеринга винила, потому что противофазные компоненты в левом и правом каналах могут привести к тому, что несчастный стилус прыгнет (даже из канавки) и пропустит звук. Сейчас, когда винил представляет незначительный процент того, как люди слушают музыку, этап проверки может показаться странным. Тем не менее, монофоническая совместимость все еще имеет значение при прослушивании через мониторы. Кроме того, многие колонки для ноутбуков, телевизоров и смартфонов являются монофоническими. Никто не хочет, чтобы часть песен исчезала из-за фазовых проблем.

Фазометры и микширование

Фазометры полезных как для сведения, так и для мастеринга музыки. Мы часто ставим измеритель на основную шину и на отдельные соло дорожки, чтобы понять, как они связаны со стерео. Конечно, есть и другие способы сделать это — вы можете дорожки переключать в моно, просматривать панорамирование и так далее. Но для быстрого ознакомление с состоянием микса, изучение каждой дорожки с помощью фазового измерителя может предупредить вас о возможных проблемах, которые могут потребовать дальнейшего изучения. Вот несколько примеров.

Слева, справа и в центре

mono patterns image 3DAW каналы монофонического микшера используют панорамирование для размещения моносигнала в стереофоническом поле. С помощью фазового измерителя легко проверить, является ли звук монофоническим. Если да, то его положение будет таким (справа рис.3).

Рисунок 3: Индикатор левой фазы показывает моносигнал, панорамированный на 100% влево, а индикатор справа показывает моносигнал, панорамированный по центру.

Монофонический сигнал создает прямую линию в фазометре. Вертикальная линия означает, что сигнал панорамируется по центру, а измеритель корреляции показывает 1,00, потому что левый и правый каналы идентичны. Если линия диагональна и наклонена на 45 градусов влево, то вся энергия сигнала находится в левом канале. Если линия диагональна и наклонена на 45 градусов вправо, то вся энергия сигнала находится в правом канале.

В общем, вы не хотите, чтобы сигналы панорамировались в крайнее левое или правое положение (особенно со стерео входом, потому что он будет преобразован в моно). Суть стерео заключается в том, что звук поступает из двух точечных источников, даже если уровень в одном канале намного ниже, чем в другом.

Если вы видите одну горизонтальную линию со стереофоническим сигналом — это означает, что один из каналов не в фазе.

Цифровой дилей и фаза

delay times image 4Задержка левого и правого каналов на разное время дает моносигналу иллюзию стерео, но задержанные звуки могут иногда не совпадать по фазе друг с другом. Фазометр позволяет легко настроить время задержки для баланса между широким сигналом и моносовместимостью.

См. также: 10 лучших дешевых MIDI-клавиатур 2019 года

Рисунок 4: Левый измеритель показывает стереосигнал с задержкой 100 мс в левом канале и 102,8 мс в правом канале, что дает немного стереофонического разброса. С задержками, установленными на 100 мс и 97 мс (центральное изображение), стереофоническое распространение больше, но возможно снижение моносовместимости. Измеритель справа с задержкой 100 мс и 105,9 мс дает сильно некоррелированный звук, но без какой-либо фазовой компенсации. Имейте в виду, что разность фаз в середине невелика, и вы можете решить, что хотите чуть больше ширины в обмен на чуть меньше моносовместимости.

Более широкое изображение

choir image 5Теперь предположим, что у вас есть BUS-шина со сведенным хором. Вы хотите расширить стереоизображение, чтобы больше заполнить стороны, а также оставить больше места в центре для ведущего вокала. Но вы хотите сделать это, не ставя под угрозу моносовместимость, потому что хор является важной частью песни. Хорошее решение — обработка средних частот (на рис.5 справа).

Рисунок 5: Метр слева показывает исходное изображение хора, которое имеет достаточно широкое стереоизображение. После установки подключаемого модуля Studio One Binaural Pan индикатор справа показывает очень небольшую корреляцию — левый и правый каналы сильно различаются, и фазовая компенсация отсутствует. Но желание получить слишком широкий звук может сказаться на качестве.

 

guirar chorus image 6На рисунке 6 показан сигнал от педали гитары с эффектом винтажного хоруса. Она звучит великолепно вживую, но ясно, что фазовая инверсия, о чем свидетельствует широкое, низкое изображение, вызывает экстремальные сдвиги фазы.

Рисунок 6: Широкое, низко горизонтальное изображение дает представление о том, что возникают фазовые проблемы. После небольшого исследования выяснилось, что хор был одним из тех эффектов, которые создавали стереоизображение, выбрасывая один канал из фазы. Обход эффекта педали и замена ее плагином с тем же эффектом — решило эту проблему.

Превращение моно в стерео

Waves CLA Guitars mono to stereoТеперь посмотрим, могут ли плагины превратить моно в стерео. На изображении справа моносигнал до и после установки подключаемого модуля Waves CLA Guitars.

Левый фазовый измеритель показывает выходной сигнал с акустической гитары Gibson J-45, панорамированный немного левее центра. Фазометр справа показывает, что происходит после установки подключаемого модуля Waves CLA Guitars. Большая часть энергии остается панорамированной влево, но теперь сигнал стал шире, примерно две трети из него некоррелированы. Это, по сути, превращает моно гитару в более широкое изображение, но оно все еще имеет ощущение смещения влево.

См. также: Где и как создать свой сайт музыканту?

Измеритель фазы — это не то, что вы будете постоянно контролировать, но в любом случае необходимо периодически проверять каналы микшера, чтобы понимать, что происходит с фазой и панорамированием. Например, панорамирование может отображать положение сигнала в стереополе, но не показывает, является ли он точечным источником или более стереоизображением. И хотя вы всегда можете переключить чередование основной выходной шины на моно- и соло-каналы, часто проще взглянуть на измеритель фазы, чем тратить время на критическое прослушивание.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: