Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

HHB о Dolby Atmos для музыки: что нужно знать инженерам и студиям звукозаписи

31 марта , 2022

Dolby Atmos HHB

С 1976 года дистрибьютор HHB является пионером в области профессионального звукового оборудования для студий звукозаписи, вещательных станций и системных интеграторов. В связи с ростом спроса на миксы Dolby Atmos после того, как Apple Music приняла пространственное аудио, инженеры в быстром порядке стали искать простой способ создать иммерсивный звук. HHB работают с большим количеством частных студий, которые сейчас переходят на этот формат. AREFYEV Studio попросили технического директора HHB Джона Джонсона и руководителя отдела продаж Мэтью Флетчера поделиться советами и идеями для тех, кто планирует обновление студии до формата Dolby Atmos.

Dolby Atmos стал стандартом иммерсивного звука де-факто для кино, телевидения, музыки и создания вещательного контента. Представленный в кинотеатрах, он был быстро принят студиями для выпуска Blu-ray и ведущими потоковыми сервисами, такими как Apple TV+, Apple Music, Disney+, Amazon Music HD, Netflix, Prime Video и Tidal. Теперь он доступен потребителям через огромное количество устройств, включая наушники, звуковые панели, умные колонки, смартфоны и аудиоустройства. HHB поставили свой первый кинотеатр с Dolby Atmos в 2014 году, но имеют отношения с Dolby уже несколько десятилетий.

«В 2016 году мы открыли собственный современный развлекательный центр на Уэллс-стрит в Фицровии. Сначала мы сосредоточились на театральном предварительном миксе, а затем на новом рабочем процессе домашних развлечений. Это очень четко согласуется с продвижением услуг, продвигающих формат в качестве премиального предложения для звука, где он часто сочетается с 4k HDR и Dolby Vision».

Спецификации Dolby Home Entertainment в конечном итоге станут основой спецификации Dolby Atmos для музыки.

— Смотри также: Как выбрать правильный эквалайзер? —

«С быстрым распространением Dolby Atmos в домашних условиях потребители все больше и больше узнавали о нем как о новом способе прослушивания звука; мы не удивились, когда были выпущены первые миксы Dolby Atmos Music».

Kak vybrat' pravil'nyy ekvalayzerПо словам Мэтью Флетчера, руководителя отдела продаж HHB, за последний год «Atmos for Music» превратилась из нишевой экспериментальной технологии в массовую для производства музыки.

«Спрос на контент от потоковых сервисов, в частности Apple Music с Spatial Audio, вселил в музыкальных продюсеров уверенность в необходимости инвестировать в оборудование, необходимое для создания этого иммерсивного формата. Опыт HHB в предоставлении решений Atmos для телеиндустрии дал нам знания, необходимые для консультирования, установки и поддержки всех решений Dolby Atmos Music. Инструменты и требования эволюционировали, чтобы сделать решения для создания контента более гибкими и реалистичными в небольших помещениях. Несколько установок Pro Tools HDX с аппаратным рендерером Dolby могут быть выбором крупных коммерческих объектов, чтобы обеспечить максимальную гибкость для различных типов сеансов, но собственная рабочая станция с программным рендерингом также является подходящим решением для продюсера, желающего создать объемное микширование.»

HHB работает с несколькими различными брендами и продуктами громкоговорителей. Некоторые, такие как динамики Genelec SAM, имеют встроенный DSP, способный обрабатывать временные задержки, кривые эквалайзера и управление басами, необходимые для иммерсивного звука, но традиционные аналоговые динамики также могут очень хорошо работать с внешним процессором, таким как SPQ DSP в Avid MTRX Studio.

При установке динамиков необходимо соблюдать осторожность: «В идеале высота динамиков должна быть не менее 2,4 м от пола, поэтому в небольших помещениях важно установить низкопрофильные динамики как можно ближе к потолку. Используя управление басами для высоты, перенеся часть низкочастотного контента на сабвуфер, можно использовать динамики меньшего размера. Не волнуйтесь, если ваш потолок немного ниже, всегда есть компромисс, чтобы заставить систему работать.

— Смотри также: 7 лучших плагинов от WAVES для профессионального сведения голоса в 2022 году —

Когда дело доходит до цифровых аудио рабочих станций, Pro Tools вездесущ в пост-мире. Однако важно помнить, что есть несколько других рабочих станций, таких как Logic и Ableton Live, обычно используемых в производстве музыки, которые полностью совместимы с Dolby Atmos. «В последнюю версию Logic Pro встроен рендерер Dolby Atmos», — говорит Флетчер.

Когда крупные звукозаписывающие компании поддержали этот формат, последовали сервисы потокового аудио. «Tidal был одним из первых, кто предложил Dolby Atmos, но мы увидели настоящий взрыв интереса, когда Apple объявила о пространственном звуке. Рост был экспоненциальным в больших и малых студиях».

— Насколько сложно перейти от уже оборудованной студии для микширования 5.1-канального звука, к 3D-звуку?

«Существуют проблемы, когда дело доходит до обновления аппаратной или студии, даже при переходе от 5.1 или стерео. Тем не менее, входной барьер для создания контента в Dolby Atmos может быть довольно низким. Очень важно получить согласованную откалиброванную среду воспроизведения, обычно основанную на 7.1.4 (7 динамиков, 1 сабвуфер, 4 верхних динамика). Мощность современных компьютеров позволяет делать весь микс прямо в программе даже на таком портативном устройстве, как ноутбук. Для всех форматов важно использовать A/B тестирование с различными наборами динамиков и окружения, и это еще более важно с Dolby Atmos, когда вы пытаетесь сбалансировать все, от воспроизведения на основе динамиков до интеллектуальных динамиков и бинаурального звука в наушниках», — говорит Джонсон.

«Есть определенные продукты, которые делают тестирование простым и надежным, и мы тесно сотрудничаем с инженерами и студиями, чтобы обеспечить максимально точное соблюдение лучших практик Dolby для обеспечения качественных миксов».

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: