Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Как выбрать правильный эквалайзер?

28 марта , 2022

Kak vybrat' pravil'nyy ekvalayzer

На фундаментальном уровне выравнивание частот представляет собой достаточно простую концепцию: ослабление и/или усиление заданных частот в звуковом сигнале с целью улучшения его как самого по себе, так и в контексте с другими звуками, воспроизводимыми в то же время. Тем не менее, в рамках этой компетенции есть определенные моменты, которые следует учитывать при принятии решения о том, какой эквалайзер использовать для конкретной цели, относящийся как к техническим особенностям самого метода выравнивания, так и к звуковым характеристикам питающей его схемы, будь то виртуальной или физической.

Параметрический эквалайзер

FabFilter Pro-Q 3Это самый гибкий тип эквалайзеров. Он позволяет настраивать одну или несколько независимых полос с точки зрения центральной частоты, полосы пропускания (Q) и усиления. Возможность обрезать или усиливать узкие полосы на точные и значительные величины необходима для устранения коллизий между сигналами, работающими в одних и тех же частотных диапазонах (например, вокала и гитары), а также для подавления нежелательных резонансов или выделения недостаточно мощных компонентов в звуке.

Плагины параметрического эквалайзера последнего поколения с их интерактивными графическими дисплеями и острыми фильтрами безграничны в своих возможностях моделирования. Более того, большинство из них (Sonnox Oxford EQ, DMG Audio Equilibrium, iZotope Neutron 3 EQ, FabFilter Pro-Q 3 и др.) даже позволяют выбирать различные типы и модели фильтров для каждой полосы, что еще больше повышает их универсальность и эффективность.

На другом конце временной шкалы, несмотря на отсутствие регулируемого регулятора добротности, необходимого для параметрического эквалайзера, с их «углубленными» регуляторами на основе ручек, эмуляции старинных эквалайзеров, таких как Neve 1073 (Sonimus Burnley 73, IK Multimedia EQ 73), полупараметрический API 550A (UAD API 500 Series Collection, IK Multimedia EQ-PA) и другие, предлагают меньшую точность, чем их современные потомки, но придают присущую им музыкальность и теплоту благодаря своей искусственной аналоговой архитектуре.

Параметрический эквалайзер также является предпочтительным для мастеринга. Попробуйте iZotope Ozone и PSP Audioware MasterQ 2. Они оба соответствующим образом оснащены опциями линейного фазового фильтра и алгоритмами, интенсивно использующими процессор.

— Смотри также: 7 лучших плагинов от WAVES для профессионального сведения голоса —

Другие традиционные типы эквалайзера

В пантеоне классических эквалайзеров особенно выделяется уважаемый Pultec EQP-1A, который хорошо представлен в виде программного обеспечения (UAD Pultec Passive EQ Collection, Softube Tube-Tech Equalizer Collection, IK Multimedia EQP-1A) и обладает уникальной способностью повышать и одновременно обрезать низкие и/или высокие полосы, что оказывает магический эффект усиления на бочке, басу и вокале.

Хотя ни один из них не является столь универсальным, как надежный параметрический эквалайзер, есть несколько других стандартных типов эквалайзеров, с которыми вы, вероятно, столкнетесь в своих музыкальных начинаниях, а именно полочные, графические и наклонные эквалайзеры, а также автономные фильтры (низкочастотные, высокочастотные и др.).

  • Dangerous Music BAX EQПолочный эквалайзер применяет восходящий или нисходящий широкополосный наклон выше или ниже набранной частоты, который сглаживается (отсюда и название), и является отличным выбором для применения плавных кривых на мастер-шине. Выделенные плагины полочного эквалайзера на самом деле не очень важны, так как почти все параметрические параметры включают полочные полосы, но на рынке есть несколько моделей типа Baxandall, среди лучших можно выделить плагин Dangerous Music BAX EQ.
  • Графический эквалайзер — это определенная диковинка в студиях 21-го века, чаще всего встречающаяся на арене живого звука; манипулирование набором ползунков усиления с фиксированной частотой на шине микширования может стать прямой и простой альтернативой параметрическому подходу. Используя графический эквалайзер в новом футуристическом направлении, такого как EQuivocate от Newfangled Audio, который предоставляет вам 26 полос для работы с фильтрами, смоделированными на слуховой системе человека, для звука, который описывается как «настолько естественный, насколько это возможно».
  • Встречающийся даже реже, чем графический эквалайзер, эквалайзер наклона «качает» свою кривую/линию отклика на центральной частоте опоры, откладывая частоты выше и ниже нее в противоположных направлениях друг к другу. Он хорош для быстрого увеличения или уменьшения яркости сигнала, и эквалайзер Tonelux Tilt EQ от Universal Audio для систем UAD-2 и Apollo является качественным примером.

— Смотри также: Какая разница между многополосной компрессией и динамическим эквалайзером? —

Динамический и «интеллектуальный» эквалайзер

В последние годы наблюдается рост динамических эквалайзеров, которые сочетают в себе эквализацию с компрессией в одном мощном гибриде. Установив частоту полосы, Q и усиление, вы затем набираете порог, который должен быть превышен входным сигналом, чтобы срез/усиление начало применяться к этой полосе. Динамический эквалайзер идеально подходит для подавления случайных пиков или провалов на критических частотах, которые не требуют работы эквалайзера (вокал, гитары и барабанные оверхеды являются главными целями) и блестяще реализуется такими устройствами, как FabFilter Pro-Q 3, Sonnox Oxford Dynamic EQ, McDSP AE400 и AE600, а также бесплатный TDR Nova от Tokyo Dawn.

Oeksound sootheПродвигая концепцию динамического эквалайзера на шаг вперед, так называемые интеллектуальные эквалайзеры «обучаются» самостоятельно находить проблемные резонансы и спектральные проблемы, получая сигналы всех видов, более готовые к микшированию с минимальными усилиями со стороны пользователя. Они тоже действительно работают, о чем свидетельствует бешеная популярность плагинов Oeksound Soothe 2 и Soundtheory Gullfoss. Некоторые интеллектуальные эквалайзеры включают искусственный интеллект, чтобы управлять вашими решениями об эквалайзере так, как никогда не могли бы пресеты (как пример, эквалайзер FAST от Focusrite).

И последнее, но не менее важное: давайте не будем упускать из виду эквалайзер с отслеживанием высоты тона. В этой категории доминирует SurferEQ от Sound Radix. Этот удивительный инструмент инженеров-программистов отслеживает высоту входного сигнала и автоматически сдвигает семь полочных фильтров (включая LP/HP), чтобы поддерживать их относительное музыкальное положение, тем самым устраняя проблемы с переменной высотой звука в вокале и монофонических инструментах, которые в противном случае потребовали бы автоматизации.

Мы выделили ряд первоклассных коммерческих сторонних предложений, но и эквалайзеры, встроенные в большинство DAW программ в наши дни, довольно хороши, если не превосходны, хотя в значительной степени ограничены параметрами. Действительно, встроенные плагины могут дать свои преимущества в виде низкой загрузки на центральный процессор компьютера и удобных миниатюр встроенных в каналы микшера.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: