Стерео микширование: создание целостной картины

//Стерео микширование: создание целостной картины

Одна из основных вещей, которую композитор должен иметь в виду при создании — это то, как его произведение/ремикс будет звучать в стерео. Что вы хотите передать слушателю ощущение от своей музыки?

В этой статье мы расскажем немного о разложении инструментов по картине и как получить желаемый результат. Стерео микширование определяется как разница между левым, правым, средним и боковыми положениями звуков. Середина — это центр, который также остается центром для сведения, и в который помещаются основные партии микса.

См. также: 5 лучших сайтов для создания музыки онлайн

Люди слушают в стерео. Простым примером этого является наличие двоих ушей на человеческом теле. Не каждая песня имеет симметричный звук. Иногда вы можете услышать какой-то вокал только слева, или гитару только справа. Таких примеров множество. Путем размещения разных звуков по сторонам, вы получите гораздо более широкий образ. Самый простой способ добиться этого — с помощью панорамирования.

Низкие частоты

Низкие частоты (например, дорожки ударных или баса) зачастую помещаются в середину микса. Таким образом вы закладываете фундамент для других частотных инструментов. Этому способствует невозможность воспроизведения некоторыми акустическими системами низкой составляющей в стерео (которые дополняются монофоническим сабвуфером для разделения функций).

См. также: 5 плагинов, которые сделают Ваш вокал блестящим!

Другие динамические инструменты, такие как перкуссионные, предназначены для того, чтобы дать слушателю эффект окружающей среды. Тома не всегда находятся строго посередине, они немного смещаются, во исключение конфликта с бочкой.

Средние частоты

effects track daw

С другими инструментами есть возможность экспериментировать. Используем для примера гитару. Это отличный способ добавить глубину. Если записывается 1 дорожка ритм-гитары, то звучать будет не совсем корректно. Но записывая такую же вторую дорожку и размещая их на левый и правый каналы, вы получите широкую картину. А учитывая наполнение пространственными обработками позволяет получить максимум живого концертного оттенка.

См. также: Лучшее 2016-го года: библиотеки для Kontakt 5

Другой способ выжать максимум с одной партии — используйте разные усилители и настройки (если существует только одна дорожка и нет возможности записать). Вы получите стереоэффект и сможете избежать фазовых искажений. Не используя обработок на одной и той же партии, при этом помещая их в стерео — вы получите монофонический звук.

Некоторые инструменты звучат лучше всего в моно

Не всё должно быть расширено. Чрезмерное увеличение картины — мылит трек. Если у вас есть сильное ощущение о том, что пэд должен быть в моно, то оставляйте его в таком виде.

Вокал

Когда дело доходит до сведения вокала, необходимо учитывать остальные составляющие микса. Исполнитель — это основной элемент песни, и он должен быть помещен в центр. Бэк-вокал можно расширить и поместить на второй план. Один из самых распространенных типов обработки: вокал в центре, дилей и реверб подчеркивают стерео-картину, а бэк-вокал (обработанный эффектами) на втором плане в поддержку основному.

Объяснить теорией достаточно сложно. Чтобы определить и услышать, нужно отталкиваться от микса в целом и создавать построение картины для каждого проекта индивидуально. Если возникают трудности, заказывайте сведение и мастеринг в нашей студии и мы вместе поэкспериментируем со стерео-полем.

Share
2018-03-16T00:34:31+00:00 Март 16th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!