Несколько лет назад, я делал сведение проекта, после чего он должен был отправиться на иностранный мастеринг. Я был рад передать свои миксы уважаемому и опытному инженеру, который будет работать в акустически обработанной комнате с дорогостоящим мониторингом и популярным аналоговым оборудованием. Однако после того, как удалось послушать отмастеренные версии песен — радость поутихла. Записи получились тяжелыми, пространство сдавленным и искаженным компрессией, лимитированием и добавлением высоких частот.

 

К счастью, автор чувствовал то же самое, и прислушался к совету найти более консервативного мастеринг-инженера. Мы завершили работу и финальная версия альбома приятна по звучанию и по сей день.

 

После данного инцидента, я изучил данную область и предлагал клиентам решение «все в одном», выполняя сразу сведение и мастеринг. Спустя некоторое время, тот самый продюсер связался со мной, чтобы прислать в работу еще один альбом, и предложил

Почему бы вам просто не сделать все самому в этот раз?

Это было началом практики мастеринга музыки.

 

Честно говоря, я не виню мастеринг-инженера за его решение сделать запись агрессивной. Такой звук популярен, но не для конкретного проекта. Многие решения были приняты, под влиянием «войны громкостей», где каждый автор, хочет чрезмерно громкую песню. Мастеринг в 2017 году переживает изменения в пользу слушателя, и такие войны скоро поутихнут.

— Spotify прекращает гонку за самой громкой музыкой —

Громкость всегда была одним из стилистических выборов слушателей. Если мы послушаем музыку, созданную во время пика такой войны, то заметим, что в ней практически нет атмосферы и пространства. Гитары звучат как из уличного громкоговорителя (плоско и безжизненно). Вокал воспроизводится неравномерно и сдавленно. Шумы, в переходах, забивают важные инструменты и звуки. Конечно это неприятно… но громко!

 

Желание создать конкурентоспособную громкую музыку — стало частью культуры основных лейблов, и со временем остальные, не менее значимые представители индустрии, стали подражать и также требовать желаемый уровень от мастеринг-инженеров.

 

Не похоже на то, что война громкостей, была начата совершенно новым поколением мастеринг-иженеров. Это были опытные профессионалы, которых просто попросили сделать необходимый баланс. Я считаю, что «громкий» следует рассматривать как стиль, а не проблему. Участвуйте в обсуждении этих деталей с каждым из ваших клиентов, это позволить прийти к точному пониманию его идеи.

 

Ищете студию, в которой сделают профессиональный мастеринг? Заказывайте в нашей студии, и мы сделаем все возможное, чтобы Ваша запись звучала невероятно.

Музыка должна звучать красиво!

Share