Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 видов получения оплаты за работу в музыкальной индустрии

24 декабря , 2018

Допустим вы продюсер, инженер или музыкант, и вас попросили поработать над чьим-то проектом. Как вы получите компенсацию за свои усилия? Что если группа попросит вас продюсировать их? Что вы выберете, если они не подписаны лейблом? Есть несколько подходов, которые вы можете предпринять:

1.Фиксированная ставка

Сколько это должно быть? Очень многое зависит от типа проекта, компетенции исполнителя или группы, фактического времени на работу, уровня дохода исполнителя или группы, количества песен, над которыми будете трудится. Джазовая или блюзовая группа, у которой есть 20 песен, обычно занимает намного меньше времени для создания, чем поп-группа из восьми человек (из-за многослойности, которая обычно требуется для поп-музыки). Фиксированная плата является наименее желательным способом получения оплаты, потому что проекты имеют тенденцию длиться намного дольше, чем планировалось и будут затягиваться еще больше, когда заказчик поймет, что вам платят одинаково, независимо от затраченного времени. Если фиксированная плата является самым простым или единственным способом получить заказ, то это то, что вам нужно сделать. В противном случае, избегайте этого, если можете, если только вы не получите очень хорошую компенсацию.

См. также: 7 прозрачных DeEsser плагинов для устранения сибилянтов

2. Цена за дорожку или партию

Такой подход лучше, чем фиксированная плата за проект, но не намного. При расчете дорожек проекта есть свои особенности. Артист может уменьшить (склеить) количество записей с 15 до 10 (даже если это хит), сбрасывая с себя ответственность за конечный результат. Не нужно беспокоиться о том, что заказчик захочет перезаписать партию, убрать ее или вовсе бросить проект незавершенным. Также стоит предупреждать, что склеивание материалов остается на совести автора, поскольку если совместить бочку с басом, то… это не приведет ни к чему хорошему.

3. Оплата за результаты

Это тот подход, который практикуют начинающие производители в начале карьеры. Дело в том, что если артист или группа «делают это» (имеется в виду, что они подписаны крупным лейблом и получают аванс), то вам будет выплачен гонорар или роялти за выполненный проект (или они оба). Шансы на это почти всегда велики, независимо от того, насколько сильно вы верите в продукт, поэтому будьте готовы потратить свое время на бесплатную работу (включая правки, изменения и затягивание сдачи). Одна хорошая вещь здесь — это то, что вы приобретаете опыт.

См. также: Сколько стоит сведение и мастеринг?

4. Оплата за час

Это самое безопасное решение при работе с заказчиком. Например, когда вы неизбежно тратите дополнительную неделю на редактирование или микширование, вам платят за время, которые вы вкладываете. Почасовая ставка держит людей в фокусе и мешает им совершать необдуманные решения «просто чтобы посмотреть, как это будет звучать», или от попытки сделать 10 вариантов, а выбрать третий.

5. Сочетание вышеперечисленного

Во многих случая оплата может состоять из небольшого количества денег, результатов, времени или комбинаций. Постарайтесь не слишком усложнять. Простая сделка пройдет лучше для всех, особенно на этапе оплаты. Просто поймите, что вариантов много. Существует много книг на тему о том, как организовать сделку в развернутом виде. Постарайтесь заключать соглашения в письменной форме, если речь идет о больших суммах.

Мы предоставляем комфортные цены за сведение и мастеринг. Цена зависит от количества дорожек, а правки — до завершения проекта! Заказать недорого ->

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: