Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

4 способа использовать FabFilter Pro-Q 3

24 декабря , 2018

FabFilter недавно выпустили Pro-Q 3 — обновление своего флагманского эквалайзера. Его предшественник, Pro-Q 2, остается невероятным инструментом, который мы использовали в каждой сессии, а последняя интеграция добавила несколько чрезвычайных функций, включая:

  • Режим динамического эквалайзера, который позволяет обрабатывать определенные области частотного спектра, когда они пересекают установленный порог. По сути, эта функция сочетает в себе реактивность компрессора и возможности эквалайзера для формирования тона.
  • Чрезвычайно крутая установка наклона фильтров нижних и верхних частот.
  • Полная поддержка объемного звучания Dolby Atmos 7.1.2 — для тех, кто работает в пост-продакшине.
  • Среднечастотная обработка для каждой полосы, которая обеспечивает детальные возможности формирования звука в стереофоническом поле.
  • Визуализация внешнего спектра из других экземпляров Pro-Q 3, которая позволяет увидеть, как различные элементы вашего сеанса взаимодействуют и, возможно, конфликтуют.

Объедините эти полезные новые функции с тем, что уже было в мощном Pro-Q 2, и вы получите, пожалуй, самый универсальный плагин эквалайзера на рынке. Вот некоторые из многих путей, для которых можно использовать FabFilter Pro-Q 3.

См. также: Acustica Audio — Ceil Channel Strip (бесплатно)

1. Редактирование диалогов

Возможно, самым большим обновлением Pro-Q 3 является режим динамического эквалайзера — и эта функция окажется весьма полезной для редакторов диалогов. Динамический эквалайзер позволяет установить пороговое значение на уровне каждой полосы. Если плагин не обнаруживает, что порог превышен, обработка не применяется. Это удобно, поскольку частоты не срезаются и не пережимаются на всей области дорожки. В целях уменьшения нежелательных низких резонансов, резкости или сибилянтов Pro-Q 3 не имеет себе равных благодаря функции динамического эквалайзера.

2. Мастеринг

Мастеринг — это искусство и наука оптимизации материала для распространения, и одна из ключевых ролей мастеринг-инженера — подготовка музыки для прослушивания в самых разных конфигурациях воспроизведения. Часто, когда мы выполняем мастеринг, нас интересует уменьшение звуковых дефектов и выделение сильных сторон. Получив материал в работу, мы прослушиваем и ослабляем нежелательные или слишком заметные области. Этот процесс помогает сохранить запас громкости, если требуется выжать из трека максимум, путем сильного сжатия динамики.

Очень полезна обновленная функция захвата спектра. Вставив экземпляр Pro-Q 3 в дорожку, нажмите кнопку воспроизведения и наведите курсор на анализатор частоты. Он станет фиолетовым и покажет любые пики, которые могут присутствовать — которые вы можете захватить и ослабить. Возможность выбора обрабатываемого канала — еще одно обновление, которое делает Pro-Q 3 преимуществом для мастеринга музыки.

См. также: Мысли по творческому использованию Auto-Tune на вокале

3. Редактирование звуковых эффектов, звуковой дизайн и перезапись микширования в Surround

Тот факт, что Pro-Q 3 обеспечивает поддержку объемного звука вплоть до Dolby Atmos 7.1.2, является важным событием для всех, кто занимается постпроизводством звука для визуальных носителей, включая кино, телевидение, рекламу и игры. Для устранения низкочастотного грохота, чрезмерной яркости и выполнения общих задач по «очистке звука» каждая итерация FabFilter EQ была первоклассной, и теперь она может быть использована во всех средах, включающих звуковые сигналы.

4. Микширование музыки (и это очевидно), включая микширование партитуры

Преимущества Pro-Q 3 очевидны для миксинг-инженеров. Это просто один из лучших эквалайзеров, доступных в настоящее время для музыкальных DAW программ, и теперь он работает в объемном звучании. В настоящее время можно использовать параметр внешней боковой цепи для визуализации сигнала от другого источника через анализатор или для целей EQ Match. Единственное чтобы мы добавили в Pro Q-3, это возможность использовать функцию боковой цепи для применения динамического эквалайзера к одному сигналу на основе входных данных другого.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: