Нравится вам это или нет, но Auto-Tune — это инструмент, который используется практически во всех композициях с вокалом. О плагинах, выполняющих данную функцию, невозможно не знать, поскольку они являются неотъемлемой частью индустрии микширования музыки. Помимо обработки голоса, их также можно применять для нотного выравнивания записанных инструментов и перкуссии.

На наш взгляд, Auto-Tune (или коррекция высоты тона в целом) используется в одном из двух режимов:
  1. инструмент для исправления случайных нотных погрешностей.
  2. эффект, используемый для создания тона/художественного решения, похожий на фазер или фленджер, реверберацию или искажение.

В первом случае техническая задача плагина проста — захватывается определенная область (например, вокала), затем выделяется нота и перетаскивается в правильную тональность. Как правило, лучше всего использовать графический режим из Auto-Tune, Waves Tune, Melodyne и т.д. Или просто использовать автоматический режим и затем автоматизировать.

 

Второй вариант веселее. В современном мире автоматическая настройка может быть использована в качестве пост-эффекта (т.е. применяется после первоначальной записи и обработки материала). Под конец цепочки навешивается необходимый плагин и намеренно накручивается грубое и быстрое нотное выравнивание.

См. также: 7 прозрачных DeEsser плагинов для устранения сибилянтов и свистящих

Melodyne, как сторонний подключаемый модуль в DAW программу, имеет самую прозрачную обработку. Он может незаметно исправить вокальные данные, но при злоупотреблении — имеет определенный характер. Текущая версия плагина Auto-Tune довольно прозрачна. Помним ее классическую версию Auto-Tune 5.1, которая дала известный на весь мир тон «T-Pain эффекта».

 

Если вам нужно легкое сглаживание, одна из действительно простых техник состоит в том, чтобы использовать два плагина, настроенных на автоматические захваты, оба из которых работают с медленным срабатыванием. Повторная обработка настроенного вокала генерирует гармоники поверх гармоник, допуская тонкий, но вездесущий эффект. Поскольку срабатывание медленное, это означает, что эффект будет довольно тонким и не режущим слух фанатов.

Редактирование форманты

Сдвиг формат — недоиспользуемый эффект.Когда мы разговариваем, наши гласные определяются формой рта. Эти гармонические сигнатуры, определяемые формой рта, называются формантами. Чтобы сохранить звук голоса во время коррекции высоты тона, форманты должны быть соответствующим образом скорректированы. Программное обеспечение для коррекции высоты тона, как правило, делает это автоматически, но иногда это не на 100% точно. Таким образом, большинство программных тонов позволяют нам вручную настраивать форманты, когда это необходимо для компенсации. Более высокие форманты относятся к более медленным тонам, таким как звуки «а», «ах» и «е», в то время как более низкие форманты относятся к более округлым тонам, таким как «оо», «о» и «ух». Иногда забавно злоупотреблять этим изменением форманты для создания различных текстур. Мы можем сделать это на фоне вокала (дополнительным слоем), чтобы они звучали не так, как лидирующие, а скорее как разные голоса (делая искусственный бэк-вокал). Или, мы можем сделать это на основном, чтобы он звучал как поющий бурундук или Франкенштейн.

См. также: 10 лучших студийных мониторов на 2018-й год!

Мы также можем сделать эффект удвоения, сделав три экземпляра исходного трека и высоты тона, разбросав их по каналам (лид оставить по центру, а даблы отправить в левый и правый канал). Если на несколько процентов сдвинуть даблы по таймингу, то получим дабл-вокал с slap-дилеем. Приём используется в экспериментальных и танцевальных стилях.

Напомним, при заказе сведения и мастеринга Light, мы делаем ручной тюн вокала — бесплатно! Заказать ->