Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Моделирование винтажных микрофонов: Antelope, Slate, Townsend Labs

27 августа , 2019

Modelirovaniye vintazhnykh mikrofonov Antelope, Slate, Townsend Labs

Аналоговое моделирование играет важную роль в современном мире цифрового аудио. Нет никаких сомнений в том, что мы полностью избалованы выбором, когда дело доходит до самих эмуляций аналоговых приборов. Существует бесчисленное множество подключаемых версий подвесного оборудования, гитарных усилителей, микшерных консолей, предусилителей, магнитофонов и, конечно, микрофонов, которые до недавнего времени считались чем-то вроде святого Грааля в мире аналогового моделирования.

За прошедшие годы были предприняты некоторые попытки создать реалистичные решения для моделирования микрофонов, но эта концепция так и не получила развития в культуре производства аудио. Первыми выступили программные решения и они давали переменные результаты, не похожие на поведение оригинальных устройств. В результате моделирование микрофонов получило немного дурную славу. В конце концов, микрофоны являются одним из наиболее важных инструментов, потому развитие этой стороны оставалось активным.

Всё изменилось с включения аппаратного обеспечения и его программным дополнением. В результате, за последние несколько лет было много шума и смелых заявлений. Казалось, мы целую вечность ждали, когда на рынке появится хорошая система, и тут сразу появилось несколько дальновидных предложений. В этой статье мы сделаем обзор основных продуктов, доступных сегодня.

Многодиафрагменные микрофоны

Многодиафрагменные микрофоны имеют более одной диафрагмы, что позволяет поддерживающему их программному обеспечению доставлять пользователям не только точное звучание воссоздания топовых винтажных микрофонов, но и множество настроек. Ниже приведены две системы, которые используют более одной диафрагмы.

Townsend Labs

Townsend Labs Sphere L22Townsend Labs Sphere L22 — это комплексная система моделирования. Микрофон Sphere представляет собой двухканальную систему с двумя диафрагмами, в которой два канала записываются через прилагаемый соединительный кабель на стереодорожки в DAW программу. Двойная капсула захватывает звук в трех измерениях, что обеспечивает следующие преимущества:

  • Точно воссоздает полярность моделей, которую пользователи могут изменять до, во время или после записи. Это также дает возможность задействовать определенные полярные структуры, которые многие винтажные микрофоны даже не имели и не могли воспроизводить.
  • Запечатлевает все внеосевые тональные характеристики старинных моделей, что является важным аспектом воссоздания уникальных звуков.
  • Позволяет регулировать силу эффекта «близости».

Микрофон может быть размещен таким образом, что позволяет инженерам записывать фазово-когерентные стереозвуки и при этом иметь возможность переключения между всеми эмуляциями, предлагаемыми в плагине. Это не самый сильный аспект, но инструмент остается эффективным и универсальным. DSP также является важной частью системы Townsend, которую пользователи UAD и Pro Tools HDX могут в полной мере использовать в своих рабочих процессах.

Подробнее на Townsend Labs.

Antelope Audio

Система моделирования Antelope Edge и Verge состоит из 5 различных микрофонов, которые покрывают практически все потребности пользователя.

Первым выпущенным Antelope микрофоном был Edge (теперь переименованный в Edge Duo), который, как и Townsend Labs L22, представляет собой двойной микрофон с большой диафрагмой без каких-либо переключателей или органов управления. Он выводится через XLR кабель, входящий в комплект. Edge Duo требует записи в два канала вашего звукового интерфейса. Позже появился Edge Solo, меньший одиночный микрофон с большой диафрагмой и Edge Quadro, массивный стерео-монстр, который можно представить как двойной Edge Duo, скрещенный воедино.

Новейшим микрофоном в семействе Edge является USB-микрофон Edge Go. Этот микрофон также содержит обработку FPGA, которая позволяет Edge Go выполнять свое собственное моделирование. Эту модель можно назвать первым серьезным профессиональным высокопроизводительным USB-микрофоном.

Что отличает систему Antelope от других предложений смоделированных микрофонов, так это количество опций, которые вы получаете, не только в оборудовании микрофона, но и в способе подключения микрофонов к интерфейсу и разнообразия используемых вами интерфейсов. Как можно было ожидать, подключение микрофона к родному интерфейсу дает несколько опций при записи и микшировании. Если вы используете один из семи (и список утвержденных аппаратных средств продолжает расти по мере того, как Antelope представляет новые линейки продуктов и обновляет старые) аудиоинтерфейсов, оборудованных Antelope FPGA, вы можете контролировать свою запись, используя модели микрофонов. Без использования заводского интерфейса, не будет доступа к технологии моделирования FPGA от Antelope, однако сами по себе микрофоны звучат великолепно, и если это вас не беспокоит, можете просто загрузить плагин (доступен во всех основных форматах плагинов) на канал и воспользоваться его опциями.

Подробнее на сайте Antelope Audio.

Микрофоны с одной диафрагмой

Микрофоны с одной диафрагмой для систем моделирования микрофонов также работают очень хорошо, хотя их внеосевой отклик не может быть столь же хорошим по сравнению с мультидиафрагменными продуктами, которые мы уже упоминали в этой статье. Захватывайте звук по оси, и эти типы микрофонов обеспечат вам очень хорошие результаты.

Slate Digital

Slate Digital VMSКогда Slate Digital впервые запустил виртуальную микрофонную систему (VMS), это было решение из 3 частей. Конденсаторный микрофон с большой диафрагмой ML-1, предусилитель VMS ONE Ultra Linear и дополнения к стойке Slate Virtual Mix Rack (VMR), составляющей программный компонент VMS. Теперь у нас есть 3 модели в системе, включая конденсатор с малой диафрагмой ML-2 и ML-1 Vintage Edition (то же самое оборудование, что и у ML-1, только в стиле U47).

Запись и микширование VMS: ML-1, ML-1V и ML-2 — это всего лишь микрофоны, что означает, что на борту не происходит никакой обработки. Любая аппаратная эмуляция выполняется в плагине Slate VMR. Поскольку не существует DSP-версии, единственный способ передать эмуляцию микрофона на «ленту» — это сделать через каналы Aux. Обычный рабочий процесс — запись с использованием микрофонов Slate, а затем применение моделей микрофонов на этапе микширования.

Интерфейс виртуальной студии звукозаписи Slate VRS8: когда Slate Digital выпустили Slate VRS8 с их 8-канальным аудиоинтерфейсом Thunderbolt и PCi (для Windows), мы обнаружили, что они использовали 8 модулей предусилителя той же конструкции, что и на оригинальном настольном VMS ONE. Это очень хороший, открытый и натурально звучащий предусилитель, но он вновь открывает дискуссию о том, действительно ли нам нужно использовать VMS с выделенным микрофонным предусилителем? По нашему опыту, как с ним, так и без него, микрофоны Slate прекрасно звучат сами по себе. Хорошее звучание предусилителя или микшера не влияет на запись в такой степени, чтобы это сказалось на «тоне» модели микрофона.

См. также: Лучшие домашние микшеры 2019 года

Подробнее на сайте Slate Digital.

Ik Multimedia Mic Room

Ik Multimedia Mic RoomНа данный момент в списке мы начинаем отходить от микрофонных систем, которые зависят от специализированных откалиброванных микрофонов, к более программным решениям, таким как Mic Room T-RackS от IK Multimedia. Это решение предоставляет обширную коллекцию моделей из 20 микрофонов, охватывающих трубчатые, динамические, ленточные и конденсаторные. Плагин можно использовать двумя способами, либо в качестве отдельного подключаемого модуля, либо в сочетании с собственными микрофонами iRig Mic Studio или Mic Studio XLR от IK.

Микрофонный зал ИК работает по принципу источника и цели. Выберите исходный микрофон из списка, чтобы он соответствовал микрофону, который вы использовали в трекинге, а затем микрофон, характер которого хотите получить. Три основных элемента управления для настройки усиления входного сигнала, близости и уровня гармоник обеспечивают достаточное разнообразие, которое подойдет большинству простых вокальных миксов.

IRig Mic от IK совместим с модулем Mic Room, что, как полагают многие пользователи, является наилучшим способом получения наиболее точных результатов в программном обеспечении.

Подробнее на сайте IK Multimedia.

Только программное моделирование

Этот класс эмуляции — совсем другой по сравнению с системами, о которых мы писали ранее. Проще говоря, программное решение, в лучшем случае, обеспечит общее ощущение, поскольку у этих технологий нет выделенного калиброванного исходного микрофона, такого как те, которые используются в системах Townsend Labs, Antelope и Slate.

Хотя такие плагины, как правило, не достигают реалистичного звучания популярных винтажных аппаратов, они дают некоторые интересные тональные вариации, которые могут быть полезны в некоторых случаях для творческого микширования.

Antares Mod EFX

Для настройки Antares Mod EFX, нужно сопоставить микрофон, на который вы записываетесь с конечным микрофоном, тон которого хотите получить. Элементы управления немного ограничены, но это не значит, что плагин не имеет какой-то привлекательности. Звучит размыто, без каких либо особенностей, но может работать дополнительным инструментом, для обработки, например, бэк-вокалов.

Подробнее на сайте Antares.

Waves The King’s Microphones

Данный плагин был создан в содружестве компаний Waves и Abbey Road. Несмотря на простоту конструкции, пользователи получают представление о характеристиках трех исторических микрофонов, которые в настоящее время находятся в «The EMI Archive Trust».

Подробнее на сайте Waves.

В заключение стоит отметить, что если вам нужны точные модели конкретных микрофонов, нужно использовать одну из аппаратных систем. Тогда ПО даст более точную передачу всех тонкостей винтажных характеристик. Однако, если вы ограничены в средствах, тогда ознакомьтесь с плагинами (у них есть бесплатная демо-версия), звучание которых будет далеким от истины, но вы можете использовать их для экспериментов в музыке.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: