Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Акустическая пена для студии звукозаписи

27 августа , 2019

Akusticheskaya pena dlya studii zvukozapisi

Мы спросили у Майка (Mike Thornton), существуют ли трудности с оформлением комнаты с помощью только мягкой пены для поглощения звука. Его размышления можно прочесть ниже.

Акустический дизайн в студии, которая использует только пенные продукты, вряд ли даст хорошее звучание, так как пенные продукты сами по себе будут иметь тенденцию поглощать средние и высокие частоты гораздо больше, чем низкие. В итоге вы получите комнату с намного более длинным RT60 в нижних частотных диапазонах и более коротким RT60 в средних и верхних частотах. По сути, он будет более сухим или менее реверберирующим на более высоких частотах и ​​более эхогенным на низких частотах. То, что вам нужно, это скоординированный дизайн с несколькими решениями.

Что такое TR60?

В 1898 году Уоллес С. Сабин (Sabin) предложил формулу времени реверберации. В печати 1922 года она была опубликована в журнале «Сборник статей по акустике». Даже сегодня его гениальная формула неизменна при постоянном использовании. Время реверберации в метрах рассчитывается по формуле:

RT60 = k · V / A = 0.161 · V / A.

  • RT60 = время реверберации
  • V = объем помещения в м3
  • A = α · S = эквивалентная поглощающая поверхность или площадь в м2
  • α = коэффициент поглощения или коэффициент ослабления
  • Термины «коэффициент ослабления» и «коэффициент поглощения» используются взаимозаменяемо
  • S = площадь поглощающей поверхности в м2
  • A = α1 · S1 + α2 · S2 + α3 · S3 + ..
  • c20 = скорость звука 343 м/с или 1126 фут/с при 20°C.

Подробнее расписано в источнике.

Акустический дизайн с комбинацией решений, включая акустическую пену

Front wallПроанализировав свою комнату, я использовал электронную таблицу, чтобы рассчитать, каким будет правильный коэффициент. Его значение было 0.25 секунды для каждой группе. Выбирая различные продукты и решения, включая их в электронную таблицу, я мог сразу же увидеть влияние на значение RT60 для разных диапазонов.

Для устранения резонансов в ключевой комнате мне потребовалась обработка, настроенная для поглощения определенных частот, и я выбрал два решения — щелевые и панельные поглотители от Helmholtz. Калькуляторы, которые я использовал для своего студийного дизайна, давно исчезли, но вот ссылки на подобные, такие как резонатор Гельмгольца на слотах и ​​LF Panel Absorber. Это украинский сайт, но есть множество русский и английских страниц. Он также имеет онлайн-версию таблицы калькулятора RT60.

Передняя стена

Front Wall 2Как вы видите, это стена за моими мониторами. Для нее был применен двунаправленный подход. Я построил панельные поглотители для обработки резонансов нижней комнаты, а затем покрыл их плиткой из акустической пены, постоянно проверяя калькулятором и чрезмерно демпфируя высокие частоты. На изображении справа вы можете увидеть древесно-стружечную плиту, которая образует поглотитель панели, за которым расположена минеральная вата, чтобы расширить диапазон частот, которые она будет поглощать. Это также помогло уменьшить влияние звука, отражающегося от задней части мониторов, и возвращающегося в комнату, вызывая эффект гребенчатого фильтра.

Задняя стена

Back WallДля задней стены снова был двухсторонний подход с двумя отдельными решениями. Я построил резонатор Гельмгольца и разместил его в центре моей задней стены, для обработки некоторых из более высоких резонансов в комнате. В двух нишах я использовал пространство с левой стороны, чтобы создать компьютерный шкаф, который также использовался как шкаф для микрофонов и другого оборудования. Слева  я использовал оставшееся пространство в углу, чтобы создать глубокую басовую ловушку, которую заполнил минеральной ватой высокой плотности, а затем покрыл плиткой из акустической пены.

В правой нише установлена 19-дюймовую стойку от пола до потолка, а справа от нее в оставшемся пространстве создана еще одна глубокая ловушка для баса, которая снова заполнена минеральной ватой высокой плотности, а затем покрыта плиткой из акустической пены.

Левая стена

У этой стены есть большое окно с двойным остеклением и вертикальными жалюзи, которые закрыты большую часть времени, но все еще дают дневной свет. Под окном я создал шкаф для хранения вещей, который также служит поглотителем нижних частот.

Правая стена

На этой стене также есть полки, на которых я храню музыкальные компакт-диски и полки для другого мелкого оборудования, кассет и микрофонов. Как шкафы, так и полки будут влиять на акустический дизайн, поэтому не забудьте включить их в свои расчеты.

Пол и потолок

Потолок подвесной с акустической плиткой и 150 мм высокоплотной минеральной ватой. Пол — с толстой подстилкой и ковролином.

Пожарная безопасность

Если вы используете какие-либо пенопластовые продукты в дизайне студии звукозаписи, нужно учитывать пожарную безопасность, так как некоторые пенопластовые продукты могут быть безопаснее других. Вы должны убедиться, что используемая вами акустическая пена пожаробезопасна.

По моему опыту, вы можете использовать акустические пенные изделия как часть более крупной схемы акустического дизайна. Как вы можете видеть на моем дизайне, а также на акустической пенной плитке, у меня были щелевые и панельные поглотители от Helmholtz с акустической плиткой спереди, в то время как угловые басовые ловушки из минеральной ваты покрыты плиткой из акустической пены.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: