«И Грэмми за самую громкую песню идет … никому».

Почему многие из музыкантов позволяют испортить песню, на которую мы иногда тратим месяцы, бережно создавая ее и пытаясь сделать всё громче и громче?

 

Проверка громкости треков была частью мастеринга на протяжении многих лет, когда создавались виниловые пластинки и было важно следить за уровнем. Даже когда компакт-диски вступили во владение, проверка балансов на альбоме была все еще важной частью работы мастеринг-инженера.

 

Компрессоры и лимитеры как раз и были созданы для сжатия сигнала. Некоторые люди думали, что будет хорошей идеей выдавить искажения из звука, и воплотили в действительность пережатые до неузнаваемости материалы. Возникли даже истории о том, что мастеринг инженеры противостоят друг другу, а звукозаписывающие компании отдают работу тому, кто делает самый громкий звук. В интервью для журнала Mix Magazine несколько лет назад Джо Гаствирт сказал:

 

«Я постоянно имею дело с такой называемыми войнами уровней. Мне очень повезло, что большинство моих клиентов очень лояльны и заботятся о хорошем качестве. Что касается уровня, я обычно проверяю на нескольких системах: показываю клиентам фактический уровень, который мне нравится, а затем провожу сигнал через аппаратный лимитер (Waves L2) или какой-либо другой тип цифрового компрессора / пикового ограничителя, после чего демонстрирую влияние, которое он оказывает на звук. Почти всегда клиент соглашается, что результат не является музыкальным; более громкая, более сжатая версия, кажется, сжимает стереоизображение, а также устраняет большую часть динамики микса. И когда пики удалены, трехмерность и пространство между динамиками становятся нарушенными. Это большая проблема для меня, потому что я фанат прослушивания через большую Hi-Fi систему, в которой важны детали. Прослушивание на iPod с небольшими наушниками или в автомобиле — не выявит всех проблем, возникающих при обработке сигналов такого типа».

Безусловно можно сделать трек безумно громким, но не всегда это рекомендовано. Выпускается всё меньше альбомов и всё больше людей слушаю плейлисты, поэтому любой, кто пытается сделать свою песню громкой, откровенно бессмысленен. Вы можете возразить, мол, хотите, чтобы ваша песня была самой громкой в списке воспроизведения, и желаем удачи в сравнении ее с миллионами потенциальных треков, которые могут быть в том же списке.

 

Угадайте, что я делаю (-авт.), когда нахожу трек слишком тихим или слишком громким? Я просто переключаю вперед иди назад. Я знаю как это может звучать: без динамики, с артефактами и не разборчивыми инструментами. Почему я должен это слушать?

Вы можете использовать любой плагин, но не навыки и опыт.

Есть еще одна причина, по которой вы должны прекратить пытаться разрушить жизнь из ваших песен — большинство из музыкантов не могут самостоятельно выполнить сведение и мастеринг музыки. Безусловно, каждый из читателей может возразить, но не каждый способен сделать детальную обработку для отличного звучания. Все мы живем в мире, где хотим отвергнуть экспертов и профессионалов. Кажется, что аудио мир — это одно из таких мест, где каждый думает, что может сделать всё на отлично. К счастью, большинство людей понимают, что использование симулятора полета — это то же самое, что летать на самолете.

Если вы серьезно относитесь к тому, чтобы получить великолепное звучание, то отдайте свои материалы в руки миксинг или мастеринг-инженера. Нет возможности и средств позволить это себе? тогда перестаньте выдавливать энергию ваших песен. Прекратите считать, что громкий трек — априори звучит чище тихого. Многие музыканты не подписаны на звукозаписывающие лейблы, поэтому не имеют общих требований по подготовке материалов. Люди, которым понравиться ваше творчество, сделают его громче внутри проигрывателя (на компьютере или телефоне) при этом сохранив всю динамику и дыхание микса.

За самую громкую песню награду не дают, поэтому перестаньте тратить свое время, пытаясь ее выиграть.