С точки зрения профессионального аудио оборудования и музыкальных инструментов, слово «винтаж» означает некое высокое качество из прошлого или характеристику лучшего периода человека или компании (в других областях эти предметы можно назвать антиквариатом). Независимо от того, являются ли старинные предметы микрофонами, подвесным механизмом, гитарами, басами, барабанами или чем-то еще, они очень желательны из-за:

  1. Звука
  2. Отделки
  3. Мастерства
  4. Возраста
  5. Происхождения.

От чего стоимость гитары может составлять 500 000 долларов? — имя известного человека, который на ней играл, при условии что вы можете это доказать. Играет ли эта гитара за 500 000 долларов лучше, чем другая подобная гитара? Возможно нет, но у нее есть история, и это является частью ее ценности. Shure SM7B может быть хорошим микрофоном со справедливой рыночной стоимостью, если только это не SM7B, который Майкл Джексон использовал для записи своего вокала.

Всегда ли старинное винтажное оборудование лучше?

Всегда существует определенный невидимый персонаж, который сопровождает винтажное снаряжение. Существуют гитары Peter Frampton “Phenix” 1954 Les Paul Custom или Eddie Van Halen Frankenstein или домашняя гитара от Brian May. Они несут в себе историю, но вы можете получить коллекционные воссоздания (реплики) тех гитар, которые невозможно (или почти невозможно) отличить от оригинала. А узнать, смотришь ты на винтаж или «реплику» (созданную для того, чтобы выглядеть как старый, интенсивно используемый инструмент), может быть чрезвычайно сложно.

См. также: Прекратите это делать: Ни одна пережатая песня не получила Гремми

Когда речь заходит о студийном оборудовании, имеет ли это какое-то акустическое значение, поете вы в оригинал Telefunken ELA M 251E (стоимостью 25 000 долларов) или в его точное воссоздание? Звучит ли оригинальный Pultec EQ лучше, чем доступная копия Pultec? Сможет ли кто-нибудь, кроме вас, сидящего в студии звукозаписи, услышать разницу? Действительно ли слышно разницу между винтажом и новинкой?

Что насчет винтажных микрофонов?

Давайте рассмотрим микрофоны. Старинные оригиналы определенно имеют свое место. Наличие уникального предмета коллекционирования не только имеет звуковые преимущества (многие из них были созданы вручную и действительно являются единственными в своем роде), но также могут оказать психологическое воздействие на певца. Если кто-то достает микрофон за 25 000 долларов для записи вашего вокала или гитары, то это что-то особенное! Особенно если вы узнаете, что такой же использовали Долли Партон, Фрэнк Синатра, Эрик Клэптон или Арета Франклин, когда пели свои лучшие хиты.

См. также: Zoom анонсировали гитарные педали G1 FOUR/G1X FOUR

Винтаж против нового

Старые:
  • Его важность, вероятно, никогда не уменьшится.
  • Это желательный инструмент, который служит десятилетиями и будет служить столько же.
  • Его редкость увеличивает желательность и цену.
  • У вас будет право хвастаться.
  • Аппарат может быть связан с уважаемыми артистами или записями.
Новые:
  • Вам не нужно беспокоиться о техническом обслуживании, ремонте и наличии запасных частей.
  • Обычно это более прочные и надежные устройства.
  • Поставляется с заводской гарантией.
  • Вы знаете полную историю предмета.
  • Как правило, цена будет ниже.
  • Доступна поддержка и открытая информация.
  • Часто имеют лучшие современные характеристики.
  • Могут предложить совместимость и функции, которых нет в старых устройствах.
  • Могут быть проще в использовании.

Можно сделать отличную запись практически с любым микрофоном. Но вы также можете испортить звук компрессом за 30000 долларов или эквалайзером за 6000$. Правда в том, что независимо от возраста и происхождения микрофона/эквалайзера/гитары/усилителя, полученный звук находится в руках инженера или музыканта.