1. Проверьте Файлы

7 раз проверь, один раз отправь.
Проверьте файлы, которые вы отправляете своему мастеринг-инженеру. Убедитесь, что он получает конечный вариант вашего трека. Со всеми его деталями и правками. Люди совершают ошибки. Компьютеры делают странные вещи. Если вы прислали неверный файл для мастеринга, и инженер взялся за работу, то даже небольшие изменения в звуке – это не пять минут, а несколько часов работы.
Не используйте слово «Финал/Final». Не стоит именовать таким образом трек, присылаете вы его на мастеринг или сведение. Придерживайтесь более простой нумерации, например v1, v2. Так будет проще ориентироваться вам и вашему мастеринг-инженеру.

 

2. Дефекты.

Проверьте на наличие щелчков. Их могут спровоцировать разные вещи, например: неправильно активированные плагины, синтезаторы, перегрузка процессора, барабанные установки, шумо-подавители, и т.д. После мастеринга такие мелочи будут очень явными. Наушники являются отличным инструментом, что бы проверить это.
Еще одной распространенной ситуацией является получение файла, где конечный хвост реверберации или дилея резко прекращается.
Проверьте вокал. Я считаю, что вокал в треке часто является основной причиной шумов, которые становятся явно слышными после мастеринга. Настоятельно рекомендую слушать вокал без музыки, и очищать от нежелательных громких вдохов, чавканий, и т.д.

 

3. Подмешивание шума.

Это может показаться не логичным, но если вы свели трек, и на каждую дорожку повесили подмешивание шума, то этот шум суммируется и в конечном итоге станет громким. Если вы используете аналоговые приборы, которые создают шум, то оставляйте после трека небольшие участки, что бы инженер мог их отсканировать, и сделать менее заметными в самом треке. Но все-же – лучше такие детали править во время сведения. Оставляйте больше возможностей мастеринг-инженеру.

 

4. Громко – не значит качественно.

Я знаю, клиенты могут быть нетерпеливы, и часто привыкли слышать весьма сжатый звук. Для многих людей, чем громче звучит трек, тем качественней. Не стоит упускать тот момент, что если у вас плохо сведенный проект, то максимизируя его – поднимутся все ошибки сведения. Здраво оценивайте свою работу. Мастеринг – это 10% всего качества трек. Остальные 90% выполняются во время сведения.

 

5. Информация.

Предоставляйте нужную информацию о себе и о проекте.
Имя Исполнителя
Альбом/Название Релиз
Песни порядке с полным/в комплекте названия
Каким образом можно с вами связаться (+альтернативная связь)

 

6. Файлообменники.

Избегайте использования таких файло-обменников, где нужно регистрировать аккаунт для скачивая файлов. Или что еще хуже – установить программу, через которую можно потом скачать этот файл. Избегайте общих папок вашего диска, среди которых мастеринг-инженеру придется искать нужный трек. Если вы беспокоитесь о безопасности, то загрузите за архивированный файл, на котором стоит пароль.

 

7. Указывайте точное время. Конкретизируйте.

Иногда нам присылают замечание, например: что-то звучит странно, ближе ко второму припеву. И приходится гадать, какой элемент. Гораздо правильнее и быстрее будет исправить замечание, если вы напишете «странный звук в участке с 2.05 до 2.07 в 4-м треке (или название трека)». Из-за природы процесса, мастеринг-инженер не может быть столь внимателен к каждой секунде аранжировки, потому указывайте конкретное время, или конкретную дорожку (если заказывали сведение).

 

8. Резервные копии.

Это всегда актуально. Мой долг сохранить готовый материал и хранить его максимально долго. Но полагаться на мастеринг-инженера не стоит. Через студию проходит много материала, и сохранить все не получится. Аварии случаются. Записывайте свои проекты на диски или другие носители.
Иногда присылают письма, спустя месяцы или годы после сдачи трека. Одна из моих любимых фраз, касающихся резервных копий файлов такова:
Если у вас нет исходного проекта, то может быть трек не ваш.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉

Share