В 2013 году Steinberg заявили, что больше не будут поддерживать комплект разработчика программного обеспечения (SDK) для формата подключаемого модуля VST2, но сам SDK по-прежнему будет доступен в качестве подмножества VST3 SDK. Затем в мае 2018 года Стейнберг объявили, что, начиная с октября, подмножество будет ликвидировано. Если вы нетерпеливы и просто хотите подвести итоги этой статьи, вот они: плагины VST 2.4 будут прекрасно работать еще очень долго. Большинство хостов более чем довольны версиями VST3. Они по крайней мере так же хороши, как версии VST 2.4 и могут даже предложить некоторые преимущества.

 

Итак, насколько важна миграция на VST3? Давайте начнем с разрушения нескольких мифов.

МИФ 1: плагины VST3 более эффективны

VST — это интерфейсная спецификация того, как плагин взаимодействует с хостом, поэтому эффективность зависит от кода, а не от спецификации. Плагины VST2.4 и VST3.0 имеют общую кодовую базу, и практически весь внутренний код идентичен, потому на обработку аудиоматериала это не сказывается.

МИФ 2: плагины VST3 не более эффективны

Figure-1Плагины — нет, но их можно отключить, когда не прорабатываются данные. Это не уникально для VST3; Разработчики смогли реализовать это, используя старые технологии. Тем не менее, VST3 представляет собой стандартизированный метод, который работает до тех пор, пока его реализуют как хост (см. Рис. 1), так и производитель плагинов (как и MIDI, производители могут выбирать, что поддерживать в спецификации VST3 — например, только потому, что клавиатура поддерживает MIDI, не означает, что она реализует полифоническое последующее касание).

МИФ 3: VST3 глючат, поэтому лучше сейчас придерживаться VST 2.4

Спецификация VST3 существует уже 10 лет, и внедрение было относительно медленным, поскольку ранний релиз работал стабильно. Но в течение этих 10 лет производители усовершенствовали свой код и, в общем-то, исправили любые возможные ошибки, так что плагины VST3 столь же надежны, как и v2.4. Помните, проблема не в самой спецификации, а в ее реализации. Вы можете установить оба типа, если хотите, потому что сами плагины обычно не занимают много места (в инструментах занимают место их библиотеки и семплы). Но также обратите внимание, что многие компании более активно разрабатывают и отлаживают свои версии VST3, тогда как ранние версии обновляются с задержками.

МИФ 4: Теперь, когда есть VST3, плагины VST 2.4 устаревают

Figure-2Любой хост может свободно поддерживать VST 2.4 и/или VST3 (рис. 2). Если программа поддерживает ваши плагины VST 2.4, она будет продолжать это делать, если производитель специально не удалит данную поддержку. Обратите внимание, что нижняя часть графического значка отличается для двух типов, и если щелкнуть плагин, в информационной полосе внизу отображаются поставщик, тип и категория, а также ссылка на веб-сайт производителя. В конце концов, разработчики могут прекратить выпуск VST2.4, как только VST3 захватит большую часть музыкального рынка.

МИФ 5: Ableton Live не может использовать плагины VST3

Несмотря на то, что нет встроенной поддержки VST3, плагин Metaplugin DDMF поможет их установить. Вы можете поставить его как подключаемый модуль в Ableton Live, а затем поставить в него VST3.

МИФ 6: Вы должны установить плагины VST3 в определенном месте на системном диске

Это предпочтение, а не обязательно железное правило. На самом деле это может быть хорошо, потому что, когда вы создаете образ системного диска, вы создаете резервные копии и своих плагинов. Но вы, как правило, можете устанавливать их там, где хотите (в Windows соединения каталогов могут указывать на стандартную папку VST3 на любом диске).

МИФ 7: У вас должны быть плагины VST3 для боковой цепи

Не обязательно. Несколько хостов и плагинов в течение многих лет внедряли боковое связывание с VST 2.4

МИФ 8: VST3 обладает множеством интересных новых функций, которых нет в версиях VST 2.4

Потенциально да. Если продукт был разработан исключительно для VST3, он, вероятно, воспользуется хотя бы некоторыми улучшениями. Однако во время перехода, многие разработчики создали подключаемые модули VST3 с теми же базовыми функциями, что и их версии VST 2.4.

МИФ 9: VST3 ничем не отличается от VST 2.4. Это просто обман; нет никаких реальных улучшений

VST3 является переделкой VST 2.4 и, по сути, является новой платформой.

Рассмотрим некоторые преимущества:

  • Образец точной автоматизации. Производитель должен реализовать это, но это значительное изменение по сравнению с VST 2.4.
  • VST3-2Иерархический плагин и классификация параметров автоматизации. Некоторые считают, что категоризация плагинов (рис. 3) является недостатком, поскольку они не могут организовывать их, как им нравится (хотя большинство хостов предоставляют какой-либо менеджер, в этом случае не имеет значения). Но когда вы хотите автоматизировать параметры, плагины VST3 могут значительно облегчить жизнь, если производитель воспользовался опциями категоризации параметров.
  • Группировать все параметры автоматизации фильтра в категории «Фильтр» гораздо лучше, чем огромный список параметров автоматизации с, казалось бы, случайным расположением.
  • VST3 SDK — это бесплатная технология, доступная любому разработчику.
  • Динамическое распределение ввода / вывода. Плагины VST 2.4 раньше имели фиксированное количество входов и выходов, но это уже не так — плагины VST3 могут адаптироваться к конфигурации канала, в которую они поставлены. Поместите плагин на стерео шину, и это будет стерео. Вставьте его на BUS объемного звучания, и он будет объемным. Вы также можете создавать звуковые шины, что упрощает кросс-модуляцию и вокодер. Но опять же, эти функции зависят от производителя.
  • С помощью VST3 вы можете отключить неиспользуемые выходы, но в случае необходимости снова включить их.
  • Изменение размера окна. Это, безусловно, приветствуется, учитывая, что мониторы имеют более широкий спектр разрешений, чем когда VST был представлен еще в 1996 году (и для перспективы, «Macarena» была лучше песней года. Просто на заметку).
  • Виртуальные инструменты поддерживают несколько MIDI-портов, которые вы можете переключать на лету. А кому не нравятся несколько MIDI-портов?
  • Гораздо проще выполнить поиск и найти свои плагины. VST3 имеют суффикс .vst3 вместо общего суффикса.
  • У плагинов может быть выделенная «шина событий». Хотя в настоящее время она предназначена для управляющего ввода MIDI, нет никаких причин, по которым она не могла бы соответствовать какому-либо будущему стандарту, не основанному на MIDI.
  • VSTXML для удаленных контроллеров. Нет, кошка не ходила по моей клавиатуре. VSTXML — это протокол, который упрощает создание удаленных контроллеров для приложения аудио и MIDI. Он может даже отображать нередактируемые параметры, такие как измерение.
  • Многоязычный дизайн. Все строки символов, ориентированные на пользователя, представлены в формате Unicode, что позволяет отображать символы на любом языке (включая русский — что означает «включая русский») для облегчения локализации.

Звучит отлично, правда? Но помните, VST3 не является спецификацией, подобной интерфейсам AES/EBU или компакт-диску Red Book, — это набор хорошо продуманных рекомендаций.