Лучшие рабочие места зачастую не имеют открытых вакансий. О них не готовят обществу и не размещают объявления на сайтах. Профессия звукорежиссера охватывает множество структур, потому можно обратить внимание на такие заведения:

Бары

Бары — это простое место для первого опыта настройки и проведения мероприятий. Они есть в каждом городе и часто имеют живые выступления по выходным. Что касается работы, то, как человек, который работает со звуком, вы будете отвечать за всё, что связано с шоу: загрузку аудио, настройку оборудования, саундчек, свет и другие детали. Это звучит пугающе, но, как правило, наличие небольшого количества техники не требует сильных затрат.  На такую должность берут одного человека с минимальным опытом/образованием, поэтому если что-то пойдет не так, то все будут ожидать, что он решит проблемы. Оплата должности небольшая и может зависеть от чаевых за день. Для того, чтобы получить должность звукорежиссера в баре, поговорите с менеджером/владельцем, и он заключит с Вами договор. Если вакансия закрыта — возьмите контактные данные для получения информации в будущем.

Театры и дома культуры

Эти заведения построены для концертов, поэтому у них есть более специализированный персонал. Работа не для одного человека, поэтому найти открытую должность легче. Помощники по звуку и свету часто требуются в ночных клубах, театрах, концертных площадках и домах культуры.

 

theatre soundЕсли вы только начинаете карьеру в качестве живого звукорежиссера, то скорее всего, вас возьмут стажером. Стажер выполняет самые энергозатратные задачи, по типу «принеси-подай»: приносить, выгружать, настраивать, выставлять свет, стойки и другие мелочи. Если вам интересно освещение, то вы можете уточнить, возможно ли работать в качестве специалиста по освещению, который трудится рядом со звуковиком. Уточнить сведения о трудоустройстве можно непосредственно у директора заведения.

 

Клубы — отличное место для талантливого человека. У вас будет возможность изучить все аспекты живых шоу. Оплата обычно производится наличными в конце ночи (распределяется между всем персоналом)

— Понятия: звукорежиссер, миксинг-инженер и мастеринг-инженер —

Производственные кампании

Производственные кампании — это поставщики услуг для предприятий. В спектр входит поставка звукового и осветительного оборудования, а также работа специалистов на сторонних площадках.

Чтобы получить должность в этой сфере, просто найдите сайт и подайте заявку. Некоторые из них могут быть национальными (правительственными), другие — местными.

Фриланс

Если вы хотите быть независимым работником, то фриланс — это идеальный вариант. В наше время рынок переполнен, и найти подработку будет достаточно трудно. Некоторые фрилансеры предпочитают работать группами и каждую ночь гастролируют по местам и городам. Плюс в том, что присоединяясь к такой группе, вам не нужно покупать оборудование (оно берется на всю группу). Минус — в нестабильной заработной платой, которая постоянно варьируется.

Взлеты и падения

Независимо от того, какой маршрут вы выберете, помните, что каждая карьера звукорежиссера имеет как падения, так и взлет. Лето — самый загруженный период года (многие артисты расписывают гастроли именно на лето), зимой же работы меньше всего (люди не настроены мерзнуть на концертных площадках). Открытые вакансии появляются весной и в силу большой конкуренции — быстро закрываются.

Звукорежиссер — это такая же работа, как и любая другая. Часы длинные, клиенты грубые, оборудование хрупкое, босс заставляет работать не по профессии в 3 часа ночи. Если вы решитесь на эту должность — наберитесь терпения, приготовьтесь распутывать вечно скомканные кабели и все будет хорошо!

 

Share