Waveform 9 — производительная и удобная программа для написания музыки

/, Советы от Бывалых/Waveform 9 — производительная и удобная программа для написания музыки

Waveform 9 от Tracktion смелый конкурент популярной StudioOne 3?

В 2018 году создать что-то новое и захватывающее достаточно трудно. Продукты и компании развиваются с неимоверной скоростью, а их агрессивный маркетинг так и навязывают покупку. Сегодня мы рассмотрим впечатляющую внимание музыкантов программу для написания, сведения и мастеринга музыки, разработчики которой предоставили возможность в полной мере протестировать ее возможности. Станет ли это достойным конкурентом самым популярным DAW программам?

 

Компания Tracktion ежегодно радует своих клиентов продуктами и обновлениями. Недавно мы рассказывали о бесплатной загрузке их T6, удостоенной наградами. Сегодня пойдет речь о секвенсоре Waveform 9, предназначенного для написания, сведения и мастеринга музыки.

Установка и удобство

Первое что впечатляет — это легкий вес программы (99 мб) и множество инструментов идущих в комплекте. При запуске встречает установочное окно с новыми версиями, плагинами и синтезаторами для дальнейшей работы. Изменения можно как игнорировать, также и переустанавливать. Стоит учитывать, что демонстрационный проект не получится воспроизвести в должном виде без загрузки основных элементов.

 

update

Положительная сторона: все обновления у вас всегда под рукой. За время теста, было выпущено несколько небольших улучшений, и это действительно впечатляет. Разработчики трудятся на славу. Вам не нужно постоянно проверять наличие версий на официальном сайте. Тут же вы можете найти видео уроки официального YouTube канала Tracktion, где продемонстрированы основные настройки и работа с проектом.

Предложение разработчикам: при нажатии на загрузку элементов — ссылки переводят в браузер. Будет удобно, если все обновления подтянутся и установятся непосредственно внутри программы. Это исключит запуск дополнительных приложений (и нагрузку ЦП компьютера).

Знакомство с внешним видом

Waveform 9Внешний вид поражает разнообразием цветов. Нижний блок отвечает за темп, воспроизведение и настройку каналов. Слева файловый браузер для добавления семплов. Настройки дорожек перемещены в правый угол (там же видны цепочки плагинов). Для каждого из них есть режим отображения и автоматический показ при наведении курсора.

 

В Waveform 9 реализованы все функции, хотя некоторые приходится прописывать горячими клавишами (например, нарезку файлов). Как и в своих предшественниках, проект можно удобно развернуть на весь экран, убрав ненужные блоки. Открыть основной микшер, а также отредактировать его внешний вид можно с помощью клавиши «M»(ь — на русской раскладке).

aux busПредложение разработчикам: в микшере, при нажатии отправки дорожки — нет выпадающего меню. Будет удобно выбрать и отправить на выделенный BUS канал. В этом есть небольшая путаница (в настройках нет назначения горячих клавиш для данной функции).

Положительная сторона: не каждый секвенсор дает расширить окно, исключив рамки окон операционной системы. Даже на небольших мониторах (в 15″ и больше дюймов) рабочая область смотрится широко и просторно.

Настройки и юзабилити

Waveform 9 — это поле для экспериментов. Можно добавлять плагины и наблюдать за нагрузкой процессора (небольшой график со статистикой). Тут же вы отследите какая задержка воспроизведения и заморозите его, если тянет слишком много ресурсов (Freeze Edit to Lower CPU). В настройках можно наблюдать все классические детали. Что весьма удивило — это переключение языков и его шрифт! Безусловно, некоторые из них выглядят сомнительно и местами выходят за рамки кнопок, но используя классический Arial вы получите русский язык для полноценного использования всех возможностей продукта.

Предложение: некоторые фразы некорректно переведены на русский язык. Можем помочь в переводе, если потребуется.

skins 2

Разработчики предлагают 8 внешних видов: от легких полутонов до темных насыщенных. Мы, пожалуй, остановимся на контрастном и теплом Grayscale (Dark). Но Вам могут полюбиться несколько иные. Каждую партию и дорожку можно изменить в цвете и добавить значок для визуального восприятия.

 

После установки вам будут доступны два демонстрационных проекта. В них реализованы некоторые из основных функций, где вы сможете собственноручно покрутить ручки и послушать как это звучит.

 

TEqualizerНевозможно не пройти мимо синтезатора BioTek, выглядящий просто восхитительно. Классические VST плагины закрывают базовые потребности. Здесь можно найти фильтры, компрессоры и эквалайзеры. Для каждого из них есть темная и светлая тема. #TEqualizer чем-то напоминает EQ от FabFilter, но минималистичнее. Двойным нажатием мыши можно солировать выделенный участок в котором производится частотная коррекция. Другие же работают мягко и насыщенно. Мы даже задумались о смене которых привычных плагинов в пользу VST от Tracktion!

См. также: Tracktion6 (T6) — теперь бесплатно!

Biotek

В целом можно похвалить всю дизайнерскую группу, прорисовывающую элементы. Это качественная, детализированная и эстетично собранная DAW программа. Конечно, Waveform 9 потребует пары дней привычки, но изучив ее ближе, вам станут доступны все фишки студийного производства.

Ценовая политика

Сейчас на сайте цена программы составляет 259$
(обновление с ранних версий — 189$).

Стоит она этих денег? — Безусловно!

Это полноценная лошадка со множеством бесплатных «плюшек». Вы покупаете не только возможность производить качественный звук, но и более десятка инструментов для его редактирования, семпл-паки и Melodyne Essential. Фактически это всё что необходимо для того, чтобы установить и сегодня же начать создавать! За время использования не наблюдалось никаких тормозов в звуке и плагинах. Waveform 9 доступна для Windows, Linux и MacOS.

Скачать бесплатную демонстрационную версию (30-дней) можно на официальном сайте Tracktion!

Share
2018-03-16T13:14:35+00:00 Март 16th, 2018|Реклама, Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!