В психоакустике прозрачность является идеальным результатом сжатия данных с потерями. Если сжатый с потерями результат перцепционно неотличим от несжатого ввода, то конвертирование может быть объявлено прозрачным. Другими словами, прозрачность — это ситуация, когда артефакты не существуют или фактически незаметны.

Прозрачность зависит больше всего от знакомства слушателя с артефактами и, в меньшей степени, от метода сжатия, используемого битрейта, входных характеристик, условий прослушивания и оборудования для прослушивания. Это также зависит от конкретного музыкального произведения или исследуемого звука. Известно, что некоторые аудиосэмплы, сжатые с помощью определенных алгоритмов при определенных условиях, вызывают артефакты определенного вида (см. например, результаты с веб-страницы «Lame MP3 Encoder Quality and Listening Test Information»).

См. также: Что такое ресемплинг? (resampling, передискретизация)

Оценка прозрачности может быть затруднена из-за предвзятости наблюдения, когда субъективное подобие/неприязнь к определенной методике сжатия эмоционально влияет на суждение слушателя. Этот уклон обычно называют плацебо, хотя это использование немного отличается от медицинского использования термина.

 

По определению, нет способа доказать, является ли определенная методология сжатия прозрачной. Чтобы научно доказать, что метод сжатия не является прозрачным, следует либо показать, что конкретный метод сжатия приводит к измеримому и легко воспринимаемому артефакту, либо использовать двойные слепые тесты, где высокая привязка — это исходное несжатое аудио. Для таких тестов обычно используется метод ABX, и аудиосэмплы должны быть выбраны так, чтобы обнаружение артефактов было более очевидным. Предполагается, что алгоритмы сжатия без потерь прозрачны: методология сжатия без потерь никогда не должна вводить никаких артефактов.

См. также: Что такое частота дискретизации?

Прозрачность на минимально возможном битрейте также, по-видимому, используется как мера качества или степени сложности и настройки алгоритма сжатия с потерями:

  • Файлы в формате MP3, как правило, считаются свободными от артефактов со скоростью передачи данных 192 кбит/с и выше.
  • Предполагается, что файлы Vorbis OGG не содержат артефактов со скоростью передачи данных 160 кбит/с и выше.
  • Утверждается, что файлы в кодировке AAC и Opus, в зависимости от конкретной реализации кодера, не содержат артефактов при более низких битрейтах, чем в Vorbis ogg и MP3.

В условиях существующей конкуренции между форматами сжатия (открытыми и проприетарными) и реализациями кодировщиков (GPL’d, проприетарными) любые заявления о прозрачности при любом заданном битрейте всегда должны рассматриваться с некоторым скептицизмом.

Важно отметить, в данной статье говорится о прозрачности конвертирования аудиофайла различными алгоритмами, не учитывая качество сведения и мастеринга инженерами.