Цифровое аудио всегда сэмплируется, это означает, что любой цифровой аудиофайл создается с фиксированной частотой дискретизации (и разрешением). Частота дискретизации Red Book Audio CD составляет 44,1 кГц (16-битное разрешение). Аудио на DVD сэмплируется с частотой 96 кГц (24-битное разрешение). Преобразование частоты дискретизации необходимо, когда требуется преобразовать цифровой аудиофайл (то есть аналоговый сигнал, который уже был оцифрован) из заданной частоты дискретизации в другую частоту (разрешение может остаться неизменным или измениться). Повышение частоты дискретизации (или интерполяция) — это процесс преобразования с низкой в более высокую (например, с 44,1 кГц до 48 кГц); понижающая дискретизация (также известная как прореживание) — это процесс преобразования с высокой частоты на более низкую (например, с 96 кГц до 48 кГц). Важно заметить: наша студия выполняет сведение и мастеринг на частоте 96кГц, потому прореживание используется для предоставления дополнительных форматов, предназначенных для распространения в социальных сетях и на стримминговых сервисах.

См. также: Сколько стоит написать песню?

Изменения в битовой глубине, например от 16-битного до 24-битного или обратно может выполняться одновременно с повторной дискретизацией, но следует позаботиться о том, чтобы избежать смешения двух принципов. Низкокачественные алгоритмы повторной дискретизации, будь то повышающая или понижающая выборка, могут вносить артефакты, которые отчетливо слышны при воспроизведении. Типичный некачественный, но чрезвычайно быстрый алгоритм будет основан на линейной интерполяции. Высококачественные алгоритмы передискретизации используют больше процессорного времени, поскольку они требуют преобразования в частотную область. Современные процессоры ПК (тактовая частота ~ 2 ГГц) легко справляются с очень качественной передискретизацией в реальном времени. Звуковые карты, которые выполняют ресэмплинг в реальном времени, требуют хорошего DSP.

 

Очень часто требуется передискретизация, которая фактически является частью процесса мастеринга аудио для компакт-дисков, поскольку профессиональное аудиооборудование использует 96 кГц или 192 кГц для мастеров, тогда как в спецификации Red Book Audio CD используется частота дискретизации 44,1 кГц. Различные носители записываются с разной частотой дискретизации (CD на 44,1 кГц, DAT на 48 кГц, DVD-аудио на 96 кГц и т.д.). Цифровое микширование различных источников, отобранных с разной скоростью, потребует повторной выборки до общей скорости и разрешения.

См. также: Что такое битрейт (bitrate)?

Многие аудиокарты для ПК (в частности, кодеки Creative Labs на базе 10k1 и 10k2) и кодеки AC97 могут только вводить, выводить или обрабатывать аудиоданные на частоте 48 кГц и принудительно пересчитывать информацию на том или ином этапе. Иногда звуковое программное обеспечение, плагины и драйверы добавляют возможность пересемплирования, что позволяет получить более чистый звук (на разных уровнях алгоритмы продуктов могут показывать себя по-разному). Например: один и тот же синтезатор, на различных уровнях ресемплирования может давать различные оттенки одного и того же сигнала.