Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Сколько стоит написать песню?

10 января , 2019

Skol'ko stoit napisat' pesnyu

Создание и написание песни, еще совсем недавно казалось совершенно недостижимым процессом, но в век развития технологий и компьютерной периферии, у каждого творческого человека теперь есть шанс создать что-то своё. Перед написанием трека, следует обратить внимание на несколько важных пунктов (они же будут последовательностью от полностью сырой идеи — до готового продукта):

  1. Мелодия
  2. Текст
  3. Стиль
  4. Структура
  5. Наполнение/накопление
  6. Программа
  7. Редактирование
  8. Микширование
  9. Мастеринг
  10. Дистрибуция

Коротко пройдем по каждому из них:

Мелодия — один из основных компонентов вашей песни. Она должна запоминаться, а в идеале — ходить за слушателем, чтобы он ее постоянно напевал. Согласитесь, слушать ударную взбивку, без мелодии (даже простого баса) — не интересно. И это никогда не станет хитом. Обычный слушатель такого творчества быстро переключит на что-то интереснее.

Текст позволяет что-то (желательно полезное) донести слушателю. Это может быть социальный посыл, личные переживания, протест, агитация и даже просто стихи. Текст можно написать самостоятельно, если есть чувство ритма и ощущение рифмы, либо заказать у поэта песенника (цены варьируются от символических до космических).

См. также: 7 прозрачных DeEsser плагинов для устранения сибилянтов и свистящих в вокале

Стиль: одну и ту же мелодию можно подать в разном стиле (тому доказательство миллионы ремиксов на мировые хиты). Несмотря на то, что мелодия остается одной: ритм, динамика, настроение = разные. Стиль также несет за собой определенную структуру трека. Например, выбрав поп-стиль, структура будет выглядеть приблизительно так:

Вступление — куплет — припев — второй куплет — второй припев — проигрыш — третий припев.

Наполнение: после выбора стилистики песни, определите какие инструменты будут выражать ваше вдохновение. Рассматривая тот же поп-стиль, это могут быть гитары, пианино, ударные, перкуссия, бас-гитара и непосредственно сам вокал. Если ударные, перкуссию и пианино можно записать внутри музыкальной программы, то накопление акустической гитары, баса и вокала — потребует вложений. Цены разные и стартуют от: 1000 рублей за гитару и бас (в зависимости от сложности) и 500 рублей за 1 час записи. Опять таки, это крайне субъективные цифры на минимальные характеристики используемой аппаратуры, опыта инженера и даже расположения студии звукозаписи.

Программа: Это, пожалуй, один из несложных пунктов. Независимо от того, какая будет выбрана программа для написания музыки (будь-то Cubase, Reaper или Logic) результат будет зависеть от пользователя. Sonar — поставляется полностью бесплатно и не требует вложений, можно остановиться на ней.

Редактирование: редактирование музыки можно вынести в отдельный пункт, поскольку все записанные материалы, требуют некоторых хирургических операций. Допустим: исполнитель перед накоплением добротно покушал сладкого и запил такой же сладкой водой. Через час приходит в студию, записывает, и казалось бы всё отлично, но! В записи будет присутствовать так называемая «слюна». Это когда на вдохах, выдохах и фразах, проскакивают высокочастотные щелчки. Если в первом и втором случае их можно отредактировать, то на фразах их убрать практически невозможно (а они точно будут слышны). К редактированию также относится устранение фазовых и фоновых шумов, расстановка партий в проекте, выбор лучших дублей вокалиста и другие технические детали. Стоимость редактирования обговаривается лично с инженером и зависит от качества записи и времени обработки.

Сведение — это художественное воплощение вашей идеи. Берутся записанные и отредактированные звуки (с сохранением структуры) и дополняются частотно и пространственно. Полностью сухая гитара может играть с пространством как на концерте (с такими же отражениями), так и в лифте (с коротким и гулким помещением). Это же относится и к другим инструментам. Единственного решения и настроек не существует. Если будете заказывать сведение в нашей студии (а мы делаем мастеринг в подарок), то цена за работу стартует от 2450 рублей за 7 дорожек проекта.

Мастеринг — это последний процесс перед распространением в социальных сетях и стримминговых сервисах. Мастеринг подразумевает общее выравнивание частот и динамики, исправление мелких неточностей микширования, а также насыщение и добавление громкости. После мастеринга ваша песня будет звучать плотно и целостно, что несомненно выделит ее на фоне остальных. При заказе самого мастеринга в нашей студии, можно получить демо бесплатно!

Сколько стоит написать песню?

Мелодия, программа на ПК, составление структуры и выбор стиля — бесплатно! Текст (от 400 рублей), накопление инструментов (от 800 рублей за час), редактирование (цена договорная), сведение и мастеринг (от 2450 рублей за проект). Итого: минимальная цена за небольшую песню составит приблизительно 3000-5000 рублей (при большем количестве дорожек и тех-задания — цена увеличится). Если у Вас имеются навыки игры на инструментах, то можно сэкономить на сессионном музыканте и записать их самостоятельно.

Важно учитывать — мы берем минимальные цены для начинающих артистов. Если требуется коммерческая работа, со множеством живых и электронных инструментов, правок/версий, времени на редактирование и микширование — цена будет стартовать от 40 000 рублей.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: