Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Что такое эффект Хааса и как он используется?

23 апреля , 2020

chto takoe effekt xaasa i kak on ispolzuetsya

Эффект Хааса — это психоакустический феномен, открытый доктором Хельмутом Хаасом в 1949 году. Также известный как «эффект приоритета», закон гласит, что когда за одним звуком следует другой с задержкой в около 40 мс или меньше, они оба воспринимаются как один звук.

Это относится к тому, как человек определяет пространственное местоположение по звуку. Поскольку два шума с очень короткой задержкой между ними воспринимаются как один, пространственное местоположение определяется первым слышимым доминирующим звуком, независимо от того, куда направлен второй. Человек определяет источник основываясь на том, что приходит в уши первым. Любые последующие отражения дают лишь ощущение глубины и не кажутся отдельными звуками.

Эффект Хааса в аудио

Если вы ищете интересные приемы, которые можно добавить в свой арсенал микширования, попробуйте поэкспериментировать с эффектом Хааса. Как мы уже отмечали выше, очень короткое время задержки, называющееся эффектом Хааса, создает пространство, в то время как более длительные задержки дают нам отчетливо слышимые повторения.

Как использовать:

Начните с дублирования монофонической звуковой дорожки. Сместите одну в левый, вторую в правый канал. Затем просто добавьте небольшую задержку к одному из треков. Вы получите разные результаты, потому лучше всего пробовать, пока не найдете приемлемый эффект. Задача сделать моно-сигнал широким, подобно полноценному стерео.

Задержка в около 5 мс на одной дорожке фактически улучшит направленность и даст звучание типа «не в фазе», но это не то, что нам нужно. Например, если вы задержали канал с левой панорамой на 5 мс, звук в канале с правой панорамой будет более интенсивным. До определенной точки добавленная задержка еще больше усилит направленность. Однако, как только вы превзойдете 10 мс или около того, ваши две моно-дорожки будут звучать достаточно широко, не смещаясь в какой-либо канал.

Хитрость заключается в том, чтобы удерживать время задержки ниже порогового уровня эхо-сигналов (это примерно 35-40 мс для большинства людей), чтобы не возникало слышимых повторений.

— Что такое дистрибуция музыки и как это работает? —

Другие применения психоакустики в микшировании

Используя ту же технику, вы также можете увеличить общую ширину микса, подмешивая эффект Хааса в небольших пропорциях. Эти же принципы могут «сгущать» элементы микса, использую ранние отражения от реверберации. Поскольку ранние отражения обычно возникают при пороге в 35-40 мс, она также находятся в пределах диапазона эффекта Хааса.

Забудьте о том, что реверберация имеет тенденцию отодвигать инструменты на второй план и добавлять глубину вашему миксу. Используя только ее ранние отражения, вы можете усилить начальные переходные процессы для более мощной атаки (например, на группе ударных).

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: