Сибилянты — это свистящие звуки, захватываемые микрофоном при записи вокала. В зависимости от помещения, качества оборудования, произношения и расстояния к устройству, такие согласные как С, З, Ц могут выражаться резко и остро восприниматься слушателями.

Характерная интенсивность сибилянтов при разговоре, означает изменения формы и положения языка, в результате чего появляется большое количество свистящих, которые по своему контрастируют на разных языках. В музыкальной сфере сибилянтами называют ярко выраженные режущие высокочастотные звуки.

Причины их появления

Причинами могут выступать: произношение исполнителя/диктора, некачественный (неподходящий) микрофон, отсутствие поп-фильтра или близкое расстояние к устройствам накопления.

Методы устранения

pro-dsПри работе над проектом миксинг-инженер может применять компрессию или специализированные процессоры и плагины, для сдавливания режущей частотной области. В современных DAW секвенсорах присутствуют встроенные деэссеры (Deesser) в задачу которых входит устранение сибилянтов.

 

Также возможно ручное подавление выступающих согласных путем прорисовывания кривой автоматизации и коррекции их с помощью эквалайзера.

 

При возникновении сибилянтов в наушниках, рекомендуется заменить их на более качественные, и проконсультироваться с врачом во избежание нарушения слуха. В некоторых драйверах звуковых карт существуют специальные настройки для подавления частотной области в районе от 7000 Гц до 15000 Гц (что не устраняет их в проекте, при работе с музыкой).

Share