Сжатие без потерь (Lossless) — это когда декодирование сжатых данных дает результат, который по битам идентичен несжатому оригиналу.

Кодеры с потерями только пытаются приблизить звучание исходного сигнала, а не сохранять всю информацию, присутствующую в нем. Поэтому Lossless звук неизбежно будет больше, чем аудио, сжатый любым приемлемым кодером с потерями. Однако этот недостаток компенсируется возможностью перекодировки файлов. Известные архиваторы (Zip, Rar) могут уменьшить размер файлов, не влияя на исходное качество.

Популярные несжатые форматы: ALAC, FLAC, Lossless Audio (LA), LPAC, APE, OptimFROG, RKAU, SHN, TAK, TTA, WavPack.

 

Усовершенствованное цифровое аудио (ADA): AudioZip, Dakx WAV, Entis Lab MIO, LiteWave, mp3HD, Pegasus SPS, RKaudio, Split2000, Sonarc, VocPack, WavArc, WaveZip / MUSICompress.

Есть еще несколько старых форматов, но они не заслуживают внимания в силу отсутствия широкой поддержки, плохой эффективности и функций.

Обратите внимание, что в настоящее время ни один формат не может считаться лучшим для всех приложений. Скорее, лучший формат зависит от предполагаемого использования, а также от ряда других факторов (таких как лицензирование и структура файлов). Например, Shorten и FLAC широко используются для обмена живой музыкой из-за их кроссплатформенной поддержки и скорости. Monkey’s Audio популярна среди пользователей Windows благодаря своей превосходной степени сжатия.