Fraunhofer IIS — это кодер для конвертирования аудио в MP3 и AAC.

Общество Фраунгофера (Fraunhofer) — это немецкая исследовательская организация. Немецкое имя Fraunhofer-Gesellschaft часто сокращается до FhG. Организация состоит из нескольких институтов. Один из них, Fraunhofer IIS, сыграл значительную роль в развитии технологий цифрового аудио.

Fraunhofer собирает патентные лицензионные сборы на кодеки MP3 и AAC.

Кодек Фраунгофера IIS

  • FhG MP3, лицензионный MP3-кодер, который был включен в Winamp.
  • FhG AAC, лицензионный кодер AAC, который был включен в Winamp.
  • Оптимизирован для кодирования музыки с использованием плавающей запятой (VBR).
  • Fraunhofer FDK AAC, включен в систему Android.
  • Оптимизирован для кодирования в реальном времени с низкой задержкой на встроенных системах/мобильных телефонах с использованием математики с фиксированной точкой (CBR).
  • Исходный код доступен как часть проекта с открытым исходным кодом Android.

Fraunhofer FDK AAC — это высококачественная библиотека кодировщиков AAC с открытым исходным кодом, разработанная Fraunhofer IIS. Он был официально выпущен для Android, но был перенесен и на другие платформы. Лицензионный кодек Fraunhofer AAC, включенный в Winamp (часто называемый FhG AAC), отличается от кодека FDK AAC. Хотя они используют один и тот же подход, они разрабатываются разными командами и ориентированы на разные платформы. Библиотека FDK построена на математике с фиксированной запятой и изначально предназначалась для мобильных устройств. FDK AAC считается выгодной альтернативой кодеку Nero AAC, который больше не разрабатывается.