Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Что такое роялти? Кто платит и собирает гонорары?

15 апреля , 2020

Что такое механические лицензионные платежи (роялти)?

Top Music Streaming Services Comparison ChartМеханические платежи — это лицензионные платежи, которые генерируются каждый раз при воспроизведении музыкальной композиции, будь то физически или в цифровом виде с помощью потоковой передачи на компьютер/мобильное устройство слушателя. В прежние времена, когда лейбл планировал выпускать музыку в продажу, он должен был записать механически композицию на чистом виниловом диске. Всякий раз, когда лейбл хотел напечатать новые физические носители, он должен был компенсировать это в денежном эквиваленте автору песни.

Когда музыкальная индустрия вступила в 21 век, продажи переместились на цифровые платформы — сначала в iTunes, а затем и в другие потоковые сервисы, такие как Spotify. Однако механические роялти никуда не делись — хотя процессы их расчета и распределения стали намного сложнее.

Кто получает гонорары? Авторы песен, музыканты или лейблы?

Итак, как вы, наверное, уже знаете, что за каждой отдельной песней стоят два набора авторских прав: музыкальная композиция (гармония, мелодия, текст и т.д.), принадлежащая авторам песен, и основная запись, представляющая собой особое звуковое выражение.

Важно то, что когда речь заходит о механических гонорарах, их платят владельцы композиций (т.е. авторы песен и их издатели). Фактически, механические лицензионные платежи часто будут передаваться от владельцев основного авторского права (т.е. лейбла звукозаписи) авторам песен. Это имеет место, когда лейбл хочет выпустить физические копии песни — и даже когда музыка продается на платформах для загрузки на свой компьютер, таких как iTunes.

Со стороны автора песен точное распределение прибыли по механическим гонорарам будет зависеть от заключенной издательской сделки (контракта). Некоторые контракты дают автору песен до 90% прибыли, но гарантируется обычно минимум 50% от гонорара механического гонорара (который известен как доля автора). Кроме того, если автор публикуется самостоятельно, то есть он выступает в роли своего собственного издателя, тогда он может получить до 100% от суммы гонорара.

— Смотри также: Что такое дистрибуция музыки и как это работает? —

Кто платит роялти?

Всякий раз, когда пользователь нажимает на воспроизведение песни в стриминговом сервисе, тот будет компенсировать владельцам механические гонорары. Однако это не так просто, как выписать чек авторам и издателям. Прежде чем деньги действительно достанутся владельцам авторских прав, они пройдут через систему посредников.

Кто собирает роялти?

Возможно, вы думали, что, как и лицензионные платежи за производительность, механические сборы собираются PRO (BMI, ASCAP и SESAC), но, когда речь идет о цифровых потоках, сборы за механические платежи собираются различными организациями (США — это агентство по сбору роялти Harry Fox, представляющее все крупные музыкальные издательства). Однако это не всегда так — в некоторых странах, таких как Великобритания, Франция и Германия, существует единый орган, отвечающий за сбор как публичных выступлений, так и механических роялти.

— Смотри также: Роль лейбла в музыкальной индустрии —

Физические / цифровые копии

Global Online Music Streaming Grew 32% YoY to Cross 350 Million Subscriptions in 2019Механические лицензионные платежи генерируются на основе единицы. Это означает, что определенное количество роялти причитается за каждое отдельное физическое воспроизведение или загрузку. За каждую копию или загрузку автор песен получит 9,1 цента за песню. Для треков длиной более 5 минут применяется механическая ставка 1,75 цента в минуту. Для потоковых сервисов механические лицензионные платежи соседствуют с гонорарами за публичное исполнение, создавая так называемый «All-In Royalty Pool». В США весь пул роялти в настоящее время установлен на уровне 11,8% от общего дохода потоковой платформы — при этом планируется увеличить этот процент до 15,1% к 2022 году. Доля роялти на публичное исполнение является предметом переговоров между потоковыми службами и организациями, занимающимися правами на исполнение, и составляет около 6-7% дохода от услуг. Остаются механические гонорары, распределяемые между авторами песен на пропорциональной основе, так же, как и выплаты владельцам авторских прав.

Механические лицензионные платежи приобретают все большее значение с ростом потоковых сервисов, но они по-прежнему будут составлять относительно небольшую часть дохода автора песен. Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы максимизировать прибыль от механических гонораров, это убедиться, что у вас есть либо издатель (с которым вы согласились на разделение прибыли), либо публиковаться на стриминговых платформах самостоятельно.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: