Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Роль лейбла в музыкальной индустрии

14 апреля , 2020

Music distribution, how it works 1

Распространение музыки, цифровое скачивание и потоковая передача — изменили отношения между звукозаписывающими лейблами и артистами. С хорошей музыкой, выступлениями и социальными сетями вы можете тут же начать свою карьеру. Процветающие независимые артисты, такие как Joey Bada $$ и Chance the Rapper, доказывают, что вам больше не нужен лейбл, чтобы стать крупным игроком, НО все еще есть вещи, которые они могут вам предложить.

Сегодня звукозаписывающие компании по-прежнему являются лидерами ключевых элементов музыкальной индустрии, в том числе:

Поддержка и финансирование A&R (артисты и репертуар)

Даже если вы преуспеваете как независимый артист, у вас не будет финансового влияния, которое есть у крупных рекорд-лейблов. Они могут инвестировать в вашу музыкальную карьеру, оплачивая лучших продюсеров, звукорежиссеров и студии звукозаписи. Эти лейблы, такие, как Sony и Universal Music Group, имеют собственные дистрибьюторские сети, которые передают музыку исполнителей по эксклюзивным контрактам в руки миллионов потребителей, иногда в течение нескольких дней или даже часов. Под их влияние попадают даже средства массовой информации, рекламные агентства и PR.

Поддержка специалистов

Лейблы берут на себя сложную административную и юридическую сторону партнерских отношений. Их команды отвечают за отслеживание, сбор и распределение роялти продюсерам, артистам и владельцам авторских прав.

— Смотри также: Бесплатное распространение музыки: 7 лучших сервисов —

Распространение

Music distribution, how it works 2Хотя современные лейблы не контролируют распространение музыки, они могут рекомендовать крупных игроков рынка. Однако, прежде чем подписывать какую-либо сделку, проконсультируйтесь со своим адвокатом — и, возможно, с бухгалтером — чтобы убедиться, что вы понимаете все детали и финансовые последствия контракта. Не исключено наложение штрафов за невыполнение обязанностей.

Лицензионные сделки

Как у композитора, у вас есть лицензионные права. Таким образом, каждый раз, когда ваша песня воспроизводится или исполняется публично, независимо от того, идет она в прямом эфире, по радио или где-либо еще, вы имеете право на отчисления, известные как роялти. Когда звукозаписывающий лейбл лицензирует вашу музыку, они по сути покупают права на ваш альбом — и далее продвигают и распространяют его. Они будут платить вам установленную плату (оговоренную в контракте) и выступать в качестве вашего лейбла для этого альбома на отдельной территории или в конкретной области, где они его лицензировали.

Распределение

nuzhno li prodavat' svoy al'bom. Mirovaya statistika prodazh muzykiСделка по производству и распространению — это договорное соглашение между лейблом и дистрибьютором музыки. В рамках этой сделки дистрибьютор оплачивает стоимость изготовления альбома от процесса записи, сведения и мастеринга — до обложки. Эти деньги дистрибьютор компенсирует с продаж. Конечно, этот вид сделки становится все менее актуальным перед лицом цифрового распространения.

Как найти свой лейбл

Большие лейблы получают тысячи демонстрационных работ ежедневно. Ответ на письмо можно ожидать пол года, либо не получить его вовсе. Определите свой лейбл, основные его возможности, стиль и проанализируйте подписанных артистов. Насколько ваше творчество близко и тому, в чем они разбираются и с кем работают?

— Смотри также: 29 ресурсов для распространения и 5 типов дистрибуции музыки —

Бренд

У вас должен быть узнаваемый бренд, который включает в себя качественные фотографии, произведения искусства и шумное присутствие в социальных сетях. Убедитесь, что ваши профили полны, актуальны и содержат биографию, изображения и ссылки на социальную и контактную информацию. Регулярное создание свежего контента является обязательным. Убедитесь, что звукозаписывающий лейбл сможет найти в просторах интернета вашу музыку и веб-сайт.

Будьте самодостаточны

Лейбл не сделает работу за вас. Быть подписанным на лейбл — это значит работать в два, а то и в три раза больше. Формируйте пространство вокруг себя, привлекайте аудиторию, находите новые музыкальные выражения и свои личные особенности, а лейбл, в зависимости от его возможностей, обеспечит техническую и юридическую сторону.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: