Сведение и мастеринг — это вопрос компромиссов. При обработке важно учитывать стилистику, позиционирование (недопустимо, чтобы каждый элемент топился в реверберации, следует соблюдать планы), подход к работе (опыт, используемые инструменты) и качество исходников (синтеза, накопления вокала). Все эти элементы важны при взаимодействии клиента и студии. Существуют заказчики, ожидания которых гораздо выше, чем можно получить с присланных ими материалов. Присутствует также допущение, что человек, выполняющий сведение и мастеринг, с первого раза поймет и сделает «конфетку». В 80-90% случаев это не так, поэтому следует спокойно реагировать на присланный демо-вариант (или полную версию трека), и выражать точные пожелания к тому звуку, который Вы задумали. Студия, предоставляющая услуги сведения и мастеринга, не может (да и не имеет права) давать только одну версию, не учитывая дальнейшие желания клиента.

Потому, если коротко отвечать на вопрос «возможно ли сведение и мастеринг без внесения правок?», ответ будет короток и лаконичен — нет.

Если заказчик разошлет один и тот же проект в 5 студий, он получит 5 разных вариантов. При этом он потратится в пять раз больше, чем если бы заказал услугу в одной студии и посредством правок/пожеланий довел идею до логического конца. Немаловажно и доверие к людям, которым хотите отдать Вашу идею (к слову, даже если разослать топовым инженерам, они тоже сделают разные версии).

 

Но это же ваша работа! я плачу за это деньги! мне кажется, что это выражение непрофессионализма!

 

Музыка может быть обработана в десятках вариаций. Миксинг-инженер не владеет экстрасенсорными способностями, чтобы с первого раза угадать, что хочет получить клиент. Безусловно, в этом помогают приложенные референсы, но они не помогут сделать звук один в один (только если не использовались те же инструменты, та же перкуссия и т.д.), здесь важны все вышеперечисленные пункты по обработке. Сведение и мастеринг требует внимания и времени. Инженер разложит проект и сделает всё, чтобы взаимодействующие между собой партии не конфликтовали между собой и звучали максимально плотной и целостно. Если какая-либо из дорожек была обработана некорректно или ее позиция была помещена на задний план, то этому будет логичное объяснение (расстановка планов, автоматизация, фильтры в пользу солирующих дорожек и т.д.). В любом случае, скорректировать позицию и непосредственную обработку дорожки, не составит труда.

Наша студия вносит правки до завершения проекта, потому, если вы ищете ответственных исполнителей, присылайте материалы, мы сделаем всё возможное, чтобы вы получили качественный результат!