Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Сведение и мастеринг в США, Германии и России. Есть ли разница?

5 июля , 2019

Svedeniye i mastering v SSHA, Germanii i Rossii. Yest' li raznitsa

Анализируя рынок США, Германии и России (а также постсоветских стран), студии, предоставляющие услуги сведения и мастеринга, мы пришли к выводу, что имеют разные модели взаимодействия с заказчиком. Если не брать в сравнение технические стороны (мировые лидеры по производству музыкального оборудования присутствуют практически везде), существенная разница прослеживается в цене, количестве правок и скорости выполнения работы.

Если взять первые top 10 из поисковика, то цена за сведение стартует от 200$ за 4-7 дорожек, за мастеринг — от 50$ за 1 трек. Вероятно именно по данной причине 65% наших заказчиков — это иностранные клиенты. Мы предоставляем достойное качество сведения и мастеринга по приемлемым ценам.

См. также: 10 лучших плагинов для тюнинга вокала, которые стоит попробовать!

Следует также отметить, что студии звукозаписи США и Германии позволяют вносить от 1 до 3 ревизий (редакций) бесплатно вне зависимости от стоимости проекта. Фактически, заплатив 200$ за 4 дорожки, клиент вправе 1 раз поправить материал и на этом учет пожеланий будет завершен. Нужно больше — придется доплатить. Мы, в свою очередь, позволяем редактировать больше раз, отталкиваясь от объема (чем больше проект, тем больше раз можно поправить). Если изменения будут касаться структуры/замены дорожки, тогда это оплачивается отдельно.

Что касается времени выполнения, то средний показатель (выборка из 8 студий) = 7 дней. У большинства отмечен дедлайн в 10 дней с момента полной оплаты стоимости услуги (вне зависимости от объема). AREFYEV Studio выполняет проекты в течении 3-4 дней за минимальный пакет (до 7 дорожек) и 4-7 дней за большой объем (от 7-ми и более), при этом приступаем за работу по 50% предоплате.

См. также: Независимые музыканты больше не смогут загружать свою музыку на Spotify

В связи с чем такая существенная разница?

Студии звукозаписи в США — это более востребованные музыкальные ниши, окупающиеся различными способами (от инвестирования в них музыкальными производителями до количества клиентов и длительной работы над треком). Для инженера будет привычным создание, реформирование и обработка одного трека от полугода и более. Заказчики требовательны к выпускаемому материалу, а соответственно готовы платить за потраченное время. Для них трек, это не возможность выстрелить и стать известным за одну ночь — это кропотливая работа с мелочами. Молодые артисты из постсоветских стран, в большей степени полагаются на удачу (именно поэтому можно наблюдать мимолетно взрывающих исполнителей и также быстро исчезающих со сцены). Музыка — это такой же продукт, который требует вложений (от создания, сведения, мастеринга до маркетинга и концертных выступлений). При работе с заказчиками из Германии, США, Японии можно сразу заметить разницу во взаимодействии. Клиенты четко поясняют желаемый результат и детали на которые следует обратить внимание. Наши заказчики больше полагаются на опыт инженера, дав ему поле для маневренности. Это хорошо и плохо. Положительная сторона дает право на выражение идеи относящейся к стилистике или качеству исходников, негативная сторона, в свою очередь, касается количества правок (не всегда взгляд инженера на трек будет совпадать с предполагаемым результатов) что существенно затягивает время выполнения.

Касаемо качества выполнения работы, провести параллель сложно, поскольку оно зависит от многих факторов (исходников, стиля, опыта, оборудования и так далее). На него также влияют последующие коррекции клиента (если прослушивается готовая работа не на профессиональном оборудовании). В нашей студии вы можете бесплатно попробовать мастеринг, а также заказать сведение материала по доступным ценам!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: