Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Где выгоднее продавать свою музыку? Сравниваем CDBaby и Tunecore

25 июля , 2019

Gde vygodneye prodavat' svoyu muzyku

Такие компании как CDBaby и Tunecore делают свое ценообразование несколько запутанным, и это не случайность. Если в CDBaby, придется заплатить 49 долларов за возможность выставить на продажу альбом, а в Tunecore — 38 долларов, то большинство музыкантов с ограниченным бюджетом, вероятно предпочтут Tunecore. Но само сотрудничество с данными агрегаторами имеет значительное различие, и в этой статье мы постараемся найти ключевую разницу этих сервисов.

Для простоты, сделаем сравнение продаж альбома и сингла. Но прежде чем мы начнем, давайте зададимся философским вопросом: нужно ли продавать свой альбом?

nuzhno li prodavat' svoy al'bom. Mirovaya statistika prodazh muzyki

Для большинства музыкантов всё, что имеет значение, это продажи на iTunes, стоковых Apple Music и Spotify, поскольку они, скорее всего, дадут львиную долю дохода неподписанным артистам. На самом деле, вы скорее всего получите больше дохода от потоковой передачи, чем от iTunes, поскольку большинство альбомов на iTunes просто не покупаются.

94% песен на iTunes (около 7,5 миллионов песен) были проданы менее чем 100 раз. Так что шансы на то, что вы продадите более 100 экземпляров очень малы. Чтобы подвести еще более удручающую статистику, 32% песен в iTunes продавались только в одном экземпляре!

См. также: 10 лучших плагинов для тюнинга вокала, которые стоит попробовать!

Но давайте посмотрим с другой стороны, потоковое вещание быстро растет и превзошло 229,5 миллиона слушателей по всему миру. Если у вас нет музыкального клипа с более чем миллионом реальных просмотров, нет смысла выставлять музыку на продажу. Конечно, это приятно сказать «или и купи мой альбом на iTunes», но правда в том, что никто не покупает твой альбом не потому, что он плохой, а потому, что никто о нем не знает.

Давайте посмотрим на рэпера Дрейка и его продажи

Drake salesСтраница Drake в Facebook насчитывает 35 миллионов лайков. Так что можно с уверенностью сказать, что 35 миллионов человек в мире слышали о музыке Дрейка (иначе зачем им его страница?).

Теперь посмотрим на продажи альбомов:

  • Его последний альбом был продан 35 миллионами копий? Нет.
  • Будет ли когда-либо продано 35 миллионов копий? Конечно же нет.

По состоянию на август 2016 года продажи альбома «Nothing Was The Same » составили 1 700 000.

Это все еще впечатляющее число, но в процентном отношении это всего 4,85% от общего количества людей, которым нравится его Facebook страница. Менее 5% людей, которым нравится Дрейк, купили его альбом!

Сколько копий получится сделать молодым/неподписанным артистам с 2000 лайками в социальных сетях? Скорее всего, под 100 копий. И даже более вероятно, всего 1 экземпляр. Однако, если мы посмотрим на потоковую статистику Дрейка, увидим совсем другую картину. Его альбом Scorpion, транслировался более миллиарда раз за первую неделю после релиза, что делает его одним из самых популярных артистов всех времен.

Так же, как мы знаем, что 1% населения контролируют 99% денег всего человечества, 1% музыкантов продают 99% музыки.

Фактически, в 2007 году из 8000 песен, выпущенных на iTunes, только 102 альбома были проданы тиражом более миллиона копий. Эта тенденция никогда не изменится и, скорее всего, станет еще более выраженной. Поэтому, прежде чем вы решите продать свою музыку, неплохо было бы просто разместить ее на Soundcloud, пока не появится больше поклонников. Мы ни в коем случае не отговариваем вас продавать свои треки и наоборот готовы сделать качественное сведение и мастеринг, чтобы вы могли еще ярче выразить свою идею, но здесь посмотрим на сухие цифры, которые не всегда совпадают с ожиданиями.

См. также: Лучшие MIDI клавиатуры для FL Studio

Как понять, что ваша музыка становится более популярной? На сегодняшний день таким инструментом являются просмотры и подписчики на YouTube. Если нет растущей статистики, вы не развиваете свою фан-базу. Музыка просто не находит своей аудитории.

youtube analytics drake

Хорошо, я понял! Никто не купит мой альбом, но я все еще хочу продать его, потому что я сумасшедший. Где лучше разместить, на CDBaby или Tunecore? — возмутится читатель.

Плюсы: CDBaby

Что нам нравится в CDBaby, так это то, что они продают ваш альбом (берут разовую плату) за 49$. Кроме того, нужно будет заплатить дополнительно 20$, если нужен штрих-код, если помимо цифрового распространения вы захотите продавать физические носители в музыкальных магазинах (для создания отчетов SoundScan).

Минусы:

Главный минус в том, что они берут 9% от всех ваших лицензионных отчислений на оплату административных сборов.

Плюсы: Tunecore

Первое, что вы заметите в Tunecore, помимо его современного веб-дизайна, это то, что он намного дешевле, чем CDBaby. Всего за $ 35,99 вы можете продать свой альбом (однако есть подвох в виде ежегодного продления). В следующем году и в каждом последующем, придется платить 59$. Причина, по которой Tunecore снимают ежегодную плату, заключается в том, что Tunecore не берут никаких роялти (весь доход остается артисту). Очевидно, что преимущество Tunecore заключается в том, что вам не нужно отдавать процент от ваших гонораров, но недостатком является то, что вы должны платить каждый год плату за размещение (в этом есть как положительная, так и негативная сторона, но об этом чуть позже).

Еще один плюс Tunecore заключается в том, что вы можете использовать свой заработок для оплаты услуг этого же сайта, таких как ежегодная плата за продление (что, впрочем, является незначительным удовольствием, но это довольно удобно).

Tunecore также имеет небольшие промо-акции, например, 200 бесплатных прослушиваний на радио за регистрацию на сайте. Насколько это полезно, мы не имеем понятия, поскольку не знаем никого, кто бы этой функцией воспользовался и отзывался о ней с восхищением.

См. также: Сведение и мастеринг в США, Германии и России. Есть ли разница?

Ну и еще одно преимущество Tunecore, которого мы не нашли в CDBaby, заключается в том, что если ваша музыка имеет предшествующую историю продаж (имеется в виду, что ваш последний релиз хорошо разошелся или появились хорошие отзывы в СМИ / просмотры видео), тогда у вас больше шансов попасть в различные премиум разделы iTunes, Apple Music или Spotify.

Минусы:

Tunecore имеет гораздо более удобный дизайн, чем CDBaby, но, кажется, он только для того, чтобы вам было легче расстаться с деньгами. Нужно предоставить приличное количество информации.

Telegram 2

Что выгоднее: Tunecore или CDBaby?

Очевидно, что у каждого музыканта будет свой бюджет, но большинство неподписанных артистов, самостоятельно создающих свою музыку, получат около 0,005 цента за прослушивание. Допустим, у вас получится 100 000 прослушиваний в год. Потенциальных доход составит 500 долларов (100 000 х 0,005).

Поскольку CDBaby берет 9% роялти, вы отдадите им 45 долларов (500 x 9%) от вашего заработка, в то время как с Tunecore вы заплатите 59$ за годовое размещение. Так что CDBaby лучше для небольших/молодых артистов, которые не превышают отметку в 150 000 прослушиваний.

Проведем параллель. Например, вам удастся сделать миллион прослушиваний в год, в таком случае заработок составит 5000$. Если размещение будет на CDBaby, то они заберут 450$ роялти(!), в то время как Tunecore возьмет только годовую плату в 59$.

Надеемся это даст общее представление о том, к кому лучше обратиться за распространением музыки, но если вы сделали качественный трек и ему не хватает насыщенности и громкости, мы сделаем для вас качественный мастеринг.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: