Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Как продюсеры раскрывают вокальные данные у исполнителей?

30 июля , 2019

Kak prodyusery raskryvayut vokal'nyye dannyye u ispolniteley

Возможно никакая другая часть процесса записи не требует такого уровня деликатности, такта и опыта, как запись ведущего вокала. Джеймс Ротонди из Universal Audio поговорил с тремя ведущими продюсерами, которые дадут вам несколько советов и техник, чтобы вдохновить на правильную запись голоса.

Луис Белл (Louis Bell) — в настоящее время высоко ценится благодаря своей работе над хитом Post Malone, Beerbongs & Bentleys. Белл также создал хиты для таких музыкантов, как Cardi B., Camila Cabello, DJ Snake и многих других.

Гайдн Бендалл (Haydn Bendall) — обладает одним из самых обширных резюме. Работал на Abbey Road в 1973 году и продолжал сотрудничать со всеми, от Кейт Буш, Пола Маккартни, Алана Парсонса, XTC, Питера Габриэля до сотен других артистов. Он также проделал обширную работу над саундтреком, в частности, выиграл Грэмми за «Последний император» («The Last Emperor») в 1987 году.

Джастин Мелдал-Йонсен (Justin Meldal-Johnsen) — его портфолио включает M83, Jimmy Eat World, Tegan и Sara, Paramore, а также Moving Units и многих других.

Подготовка к записи

Гайдн Бендалл: запись исполнителя — это очень личное дело. Это почти как исповедь. Творческая личность будто голая перед тобой. Чтобы получить максимум от его навыков, нужно получить полное доверие. В конечном счете речь идет о том, чтобы быть осведомленным и чувствительным ко всему, не только к заказчику, но и к музыкантам и сотрудникам студии.

Джастин Мелдал-Йонсен: когда вы начинаете запись альбома, вы «изучаете» как певец себя чувствует. Это работа? Это естественный и приятный процесс или чрезмерная коллекция беспокойств и неуверенности? Я всегда хочу заставить исполнителей оптимизировать свой подход к альбом изначально (еще до накопления), чем когда они уже стоят перед микрофоном. Я хочу, чтобы черновой вариант и вся идейность композиций была составлена до похода в кабину записи. Таким образом они смогут сосредоточиться не столько на механике, сколько на том, чтобы повеселиться и быть в настроении с песней (внутри изображаемого персонажа). Моя работа — настроить полное взаимопонимание.

См. также: Focusrite Group приобрели Adam Audio

Луис Белл: знание тональности песни и того, какие голосовые возможности у вокала, является ключевой подготовкой к записи. У каждого есть свои любимые ноты, которые они любят играть и петь, но это также может стать ограничением в музыкальном разнообразии исполнителя. Качество и тембр голоса будут зависеть от тональности, которая может быть не самой удобной для ваших связок.

Настройка микрофона

Гайдн Бендалл: некоторые артисты хотят выполнять накопление через определенный микрофон: Neumann U 67 или Telefunken 251. Но я часто говорю, что есть и другие микрофоны, которые могут отлично подходить для их голоса. Просто нужно заверить их, что достаточно записать нескольку секунд в каждый микро, чтобы принять решение, где голос клиента лучше раскрывается. Затем артист примет решение и можно приступать к работе. Я не понимаю звукорежиссеров, которые тащат в студию и говорят «пой в этот». Артист это часть команды, поэтому важно держать баланс как в звуковом, так и в психологическом отношении.

Джастин Мелдал-Йонсен: весь процесс с певцом основан на физическом и психологическом комфорте. Нужно определиться с выбором микрофона: это может быть ручной динамический или действительно чистый ламповый. Я записал голос в Paramore с Хейли Уильямс, сидя на диване и держа в руках SM7. Суть в стилистике и вокальных характеристиках исполнителя. Певец должен чувствовать себя расслабленным и готовым петь. Меня не волнует идеальная акустическая обстановка.

Воспроизведение в наушниках

Луис Белл: когда исполнитель слышит себя как можно ближе к готовому результату, это оказывает огромное влияние на технику. У них появляется уверенность в том, что они будут звучать великолепно, и это освобождает их от записи многочисленных дублей. Если вы выбираете подход «необработанный вокал», то я думаю, что артист будет всегда задаваться вопросом, как это будет в финальном миксе. Часто даже можно слышать такую фразу как «Ты сможешь это исправить?». Ты, как инженер, должен доказать им, как это будет звучать в итоге.

Гайдн Бендалл: некоторым клиентам нравится более завершенный звук, но я обычно стараюсь избегать этого. Я считаю это опасным. Многие просят немного ленты EMT 140 в своих наушниках или Galaxy Tape Echo, так что я пользуюсь ими. Тем не менее, предпочитаю записывать голос без реверберации и других пространственных эффектов. Имейте ввиду, я могу добавить нужное пространство, если они захотят, всё настроено и доступно, но это не всегда дает положительный отклик при сведении и мастеринге. При записи я также можно немного скорректировать частоты эквалайзером, но никогда не компрессирую и не пережимаю сигнал.

См. также: Avid представили контроллеры S1 и S4 для студий звукозаписи

Джастин Мелдал-Йонсен: Все разные. Эмили Хэйнс из Metric хочет, чтобы ее вокал был сухим, очень присутствующим и открытым, пока она поет. Другие люди, такие как Энтони Гонсалес из M83, будут наиболее продуктивно петь в великолепных облаках длинных ревербераций и задержек — так что вы должны быть готовы ко всему. Я не хочу быть дидактическим в отношении принципов записи, поскольку это скучно. Хочу чтобы они сказали мне. что им нужно, для уверенности и веселья.

Уровни и динамические пики

Джастин Мелдал-Йонсен: в 90% случаев я снижаю усиление на 3дб, если только техника певца не на сколько хороша или само исполнение имеет небольшую динамику. Еще одна вещь, которая может помочь свести пики к минимуму, — это заставить певца стоять на расстоянии 20, 40 или даже 1-го метра от микрофона и таким образом устанавливать баланс. Лучше немного добавить громкости непосредственно в программе, чем беспокоиться за искажения и хрипы к записанном материале.

Гайдн Бендалл: если вас беспокоят пики, выключите микрофон! Вот для чего нужна ручка усиления. Если вы компрессируете звук при накоплении, вы никогда не сможете разжать его в будущем. Вы можете потерять величайшую производительность в карьере этого исполнителя. Если клиент попросит добавить компрессии, я найду тысячу причин, почему это плохая идея.

Луис Белл: Я и есть компрессор при настройке студийных элементов. Когда певец находится в кабинке, у меня лежит левая рука на Apollo Twin, контролирующая входное усиление, и я просто смотрю на анализаторы; если они поют очень тихо, я увеличу ввод, и наоборот. Так что это хорошая система для очень быстрого отслеживания. Конечно, есть моменты, когда они застают меня врасплох с вокалом и мы получаем пики, но по большей части я чувствую этот момент, особенно если знаю мелодию.

Что делать, когда уверенность исчезает

Джастин Мелдал-Йонсен: если мне понадобится еще один или два дубля, мне нужно просто стать фанатом клиента и слегка его подбодрить. Им не нужно, чтобы кто-то кричал «ура!» на фоне. Это больше касается внимания к нюансам человеческого поведения, чем следованию сценарию. Вы должны уважать точку зрения и найти правильные слова, чтобы получить дополнительный слой проблемного участка песни.

См. также: McDSP начали поставку процессоров APB-16

Гайдн Бендалл: не нужно заставлять петь, когда голос устал. Я заверяю клиента, что дело не в лени (мы можем подождать до 3х утра), но мы не получим должного эффекта. Если вы сделаете перерыв, то вернетесь отдохнувшими морально и физически и будете петь лучше. Это уравновешивающее действие — для некоторых людей, может вызвать настоящий кризис доверия, если вы не найдете правильные слова.

Учет деталей

Джастин Мелдал-Йонсен: нужно вести подобные записи. У меня есть таблица Excel, которую я настраиваю по каждой песне, со всеми необходимыми ячейками с количеством дублей, текстами и прочим. Они могут быть длиной до 4-х страниц. Я распечатываю их, фиксирую проблемные места, исправляю дикцию и оставляю примечания.

Гайдн Бендалл: я распечатываю тексты песен и делаю много осторожных заметок о том, где исполнитель звучит уверенно, а где может понадобится спеть несколько партий. Имейте ввиду, я не могу сказать «есть, отлично!», поскольку при прослушивании, отсутствие дополнительных вариантов станет проблемой.

Воспроизведение клиенту

Джастин Мелдал-Йонсен: если клиент склонен к самокритике, я бы могу набросать черновик, чтобы он звучал более-менее законченным. Возможно потребуется несколько дополнительных минут на базовые эффекты и контроль динамики. Познакомившись с человеком, я хочу узнать, на сколько они чувствительны, когда слышат свой вокал. Если они чувствуют неуверенность, им лучше не показывать полусырой материал, а подавать уже на 75% готовым.

Гайдн Бендалл: для преемственности мне нравится, чтобы в финальной версии были оригинальные партии, а не пословное редактирование. Но, конечно, если есть определенно грубые погрешности, я сделаю хирургическое исправление. Я очень беспокоюсь за настройки, потому редко использую Melodyne, Auto-Tune или любой другой тюнер. Я бы предпочел потратить пять часов с певцом на получение необходимых партий, чем пол часа на запись и пять часов на ручную коррекцию каждой ноты. Это просто требует больше терпения, а я нетерпелив. Любое вмешательство в записанный материал делает его хуже.

См. также: Лучшие MIDI клавиатуры для FL Studio

Луис Белл: вы не должны вмешиваться в ведущий вокал. Можно потерять часть его индивидуальности, если начнете слишком много чистить с помощью тюнера и эквалайзера. Хуже всего, когда заказчик говорит «давай я возьму трек домой и послушаю». Это ужасно. Я не хочу, чтобы певец брал черновой микс и слушал его миллион раз, потому что он делает это только для того ,чтобы найти что с ним не так. И он найдет. Еще никогда не происходило так, чтобы клиент брал трек домой и возвращался со словами «А знаете что? Это прекрасно!». Никогда!

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: