Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

29 ресурсов для распространения и 5 типов дистрибуции музыки

12 апреля , 2020

direct artist platforms

Ниже мы рассмотрим пять различных типов дистрибьюторских компаний, чтобы выделить структуру отрасли и варианты, доступные для художников и звукозаписывающих компаний. Однако, прежде чем мы углубимся в это, вот список из 27 дистрибьюторских компаний, разделенных на пять указанных категорий, чтобы дать вам некоторую перспективу. Это те игроки, которые оказывают наибольшее влияние на индустрию — мы думаем, что об этом должен знать каждый артист и музыкальный профессионал.

Отказ от ответственности: когда дело доходит до распространения, нет объективно плохих или хороших решений. У всех компаний в списке есть что предложить: один и тот же дистрибьютор может идеально подходить для одного артиста, а паршивый сервис — для другого. Дело в том, что мы никого не поддерживаем. Каждая карьера уникальна, и потребности художника меняются по мере их продвижения вверх.

  1. Основные дистрибьюторы (за исключением внутренних отделов дистрибуции в Universal, Sony и Warner): Alternative Distribution Alliance, Caroline International, INgrooves, TheOrchard.
  2. Независимые партнеры по распространению: Absolute, Believe Digital, DittoPlus, Idol, Redeye Worldwide, Stem, Symphonic Distribution.
  3. Распределительные решения White-label: Consolidated Independent, Sonosuite, FUGA.
  4. Открытые платформы распространения: CDbaby, DistroKid, Ditto, HorusMusic, iMusician Digital, Landr, LevelMusic, OneRPM, RouteNote, SoundDrop, Spinnup (дочерняя компания Universal Music Group), TuneCore (дочерняя компания Believe Digital) и UnitedMasters.
  5. Полу-лейблы: Amuse и AWAL.

 

5 типов музыкальных дистрибьюторов

Прежде всего, давайте прямо сейчас уточним один момент. «Дистрибьютор» — это не особый тип компании — это роль, которую могут усвоить другие части цепочки звукозаписи.

1. Основные дистрибьюторы

Основные компании, пожалуй, единственные игроки на рынке звукозаписи, которые владеют достаточно большим каталогом, чтобы вести переговоры наравне с известными DSP (цифровыми платформами для артистов) и получать прямой доступ к своим редакционным командам. Таким образом, им действительно не нужны партнеры по распространению — отдел распространения лейбла работает с 99% каталогами. На самом деле, можно утверждать, что именно эта способность распространять музыку по всему миру посредством прямых соглашений о лицензировании DSP — это то, что превращает лейбл в основной в наши дни.

Кроме того, речь идет не только о распространении собственного каталога. Майоры также распространяют значительную часть независимых. Группа Beggars распространяется в США через ADA компании Warner Music, «Золотую и массовую привлекательность Fool» — корпорацию Universal Caroline International и так далее. Это делает индустрию дистрибуции еще более ориентированной, чем звукозаписывающий бизнес в целом — в настоящее время на рынке США колоссальные 85% цифровых доходов идут через Universal, Sony или Warner (или дистрибьюторские компании под их эгидой).

Эта огромная «доля каталога», распространяемая крупными компаниями, делает их чрезвычайно мощными, когда дело доходит до торгового маркетинга. «Старая индустрия» возвращается в некотором роде: майоры привыкли управлять игрой, поскольку у них были ключи от СМИ; теперь объем их каталога дает им рычаги, необходимые для ведения переговоров с такими, как Spotify.

Чтобы противостоять этому, как цифровые платформы, так и независимые пытаются найти способ выровнять игровое поле. Сеть по защите цифровых прав Merlin имела большой успех, поддерживая отношения между независимыми лейблами, неосновными дистрибьюторами и DSP. Что касается DSP, Spotify недавно представила унифицированный инструмент для отправки плейлистов, стандартизируя распределение плейлистов между лейблами и артистами всех масштабов.

Тем не менее, нынешняя система все еще далека от совершенства. Мы должны признать тот факт, что независимые лейблы не имеют такого же доступа 1: 1 к редакционной команде, как у основных специалистов.

— Смотри также: Лучшие приложения для диджеев на iPhone и Android —

2. Независимые партнеры по распространению

Однако крупные сделки (даже дистрибутивные) не для всех. Для независимых художников высшего уровня есть еще один вариант. В некотором смысле, они являются независимыми партнерами основных аффилированных дистрибьюторов, или, наоборот, они являются топ-дистрибьюторами, которым до сих пор удавалось оставаться независимыми. В последнее время наблюдается постоянная тенденция скупки крупных компаний независимыми дистрибьюторскими компаниями: Orchard стала частью Sony еще в 2015 году, а Universal — INgrooves в начале 2019 года.

Сегодня основными игроками этой категории являются Believe Digital, Idol, Redeye Worldwide и недавно выпущенный DittoPlus (не путать с решением открытой платформы Ditto). STEM и Symphonic Distribution также могут быть помещены в эту рамку — хотя они ориентированы на более «среднюю» аудиторию по сравнению с Believe или TheOrchard.

Однако важно то, что для партнеров по дистрибуции агрегация является побочной услугой — их реальная ценность заключается в практическом подходе к продвижению, торговому маркетингу и стратегиям цифрового выпуска. С момента подписания соглашения о распространении с одной из этих компаний в вашем распоряжении специальная команда консультантов, напрямую контактирующая с редакцией основных DSP.

Сделки со специализированными партнерами по сбыту — будь то независимая компания или крупная дочерняя компания — всегда будут основаны на процентах. Согласившись с артистом, партнеры по распространению принимают участие в гонорарах за запись, которые могут доходить до 50%. Кроме того, дистрибьютор часто предлагает аванс артисту, окупаемому будущими денежными потоками.

Ворота партнеров по дистрибуции охраняются — лейбл / исполнитель должен подписаться дистрибьютором, доказывая, что потенциальные денежные потоки стоят ресурсов дистрибьютора. Можно утверждать, что независимые партнеры по дистрибуции более доступны, чем их основные партнеры, но в обоих случаях начинающему артисту придется сделать свое дело в качестве стоящей инвестиции.

— Смотри также: Бесплатное распространение музыки: 7 лучших сервисов для Spotify —

3. Распределительные решения белых лейблов

Однако не все независимые лица ищут партнеров по дистрибуции — некоторые инди-лейблы высшего уровня имеют полноценный внутренний отдел дистрибуции, в котором отсутствует только техническая инфраструктура. Чтобы преодолеть этот разрыв, звукозаписывающие компании могут использовать сервисы распространения белых лейблов, такие, как Consolidated Independent, Sonosuite и FUGA.

Решения White-label делают одну простую вещь. Они предоставляют технический конвейер, ориентируясь на административную роль дистрибьютора — поставляя аудио и метаданные DSP и распределяя роялти обратно правообладателям в масштабе — в то время как их клиенты сохраняют полный контроль над стратегиями дистрибуции и розничного маркетинга.

Такие компании иногда даже не позиционируют себя дистрибьюторами. Соответственно, их бизнес-модель ориентирована на топовые независимые лейблы с обширным каталогом и продукцией или других дистрибьюторов, ищущих технологический конвейер, а не на кого-то, кто хочет распространять несколько песен.

— Смотри также: Какое оборудование использует BILLIE EILISH? —

4. Открытые распределительные платформы / агрегаторы

Наконец, у нас есть открытые дистрибутивные платформы, нацеленные на независимый длинный хвост музыкальной индустрии. Это бренды, которые наиболее заметны на рынке дистрибуции. Даже несмотря на то, что доля доходов, получаемых через них, далеко не близка к основным дистрибьюторам, каждый музыкальный профессионал / исполнитель, вероятно, слышал о CDBaby, TuneCore и DistroKid. В результате ландшафт распределения часто сводится исключительно к этим платформам распространения, хотя, как вы можете видеть, это лишь небольшая часть реального рынка.

Бизнес-модель открытых платформ обычно вращается вокруг двух типов услуг. Первый — это пакет агрегатора: зайдите на платформу, загрузите свою музыку, а мы позаботимся обо всем остальном, сделав вашу версию доступной для сотен цифровых площадок. Это основной сервис, который предлагают все платформы онлайн-дистрибуции. В зависимости от услуги, дистрибьютор взимает фиксированную плату за песню / альбом, ежегодную плату за повторную подписку или процентную комиссию до 15%. Или любая комбинация из трех.

Второй пакет — «Премиум услуги». В зависимости от компании это может означать связывание пакетов плейлистов, услуги по публикации, администрирование, трансляции, физическое распространение или что-то среднее. Качество этих (в основном, рекламных) услуг для художников, скорее всего, будет далеко от того, что, скажем, может предложить Believe Digital. Тем не менее, эти услуги доступны всем, у кого есть песня и кредитная карта — так что они могут стать достойным вложением на ранних этапах карьеры артиста.

В конце концов, вы должны признать, что способность открытых платформ должным образом представлять своих клиентов в области торгового маркетинга немного ограничена. Я имею в виду, что на Spotify каждый день загружается 40 тысяч песен, и львиная доля идет через дистрибьюторов открытой платформы. Никто не знает точных цифр или курса, но скажем, CDbaby, TuneCore или Ditto — каждая из них обрабатывает тысячи песен каждый день. Ну, не важно, насколько велика ваша команда, вы не сможете предоставлять персонализированные услуги продвижения в таком масштабе. Несомненно, хороший дистрибьютор может дать вашей музыке дополнительный толчок, если он увидит, что с выпуском все в порядке, особенно если они зарабатывают комиссионные с продаж — но уровень внимания и инвестиций не будет близок к выборочным партнерам».

Не поймите меня неправильно; Платформы открытого распространения заслужили свое место в музыкальной индустрии. В большинстве случаев это выгодное предложение. «Раздайте свой альбом (почти) каждому мыслимому DSP за 50 долларов и сохраните 100% роялти» — это ни в коем случае не плохая сделка. Тем не менее, вы должны знать, что, если вы заключите договор о фиксированной оплате, вы будете единственным человеком, заинтересованным в выделении композиции среди конкурентов на основных полках ресурсов.

— Смотри также: 5 плохих привычек, которые испортят качество записи голоса в студии —

5. Полу-лейблы

Этот последний тип распределительных компаний является относительно новой и редкой породой. Насколько нам известно, две компании на рынке могут попасть в эту категорию: AWAL и Amuse. Хотя их бизнес-модели немного отличаются, обе они реагируют на переход индустрии звукозаписи от создания записей к лицензированию существующих выпусков.

Идея распространения полу-лейбла проста: вам не нужен контракт для выпуска вашей музыки (AWAL буквально означает Artists Without A Label). Тем не менее, вам по-прежнему нужен дистрибьютор — так что давайте выпустим вашу музыку, и, если она получит некоторое количество продаж, до выпуска звукозаписывающего лейбла. В некотором смысле, «услуги артистов» открытых дистрибьюторов также являются движением в этом направлении, подобно лейблу, но AWAL и Amuse поднимают его на новый уровень.

Как и открытые платформы, AWAL и Amuse предлагают базовую услугу администрирования дистрибуции — просто доставляя музыку туда. Однако, как только артист получает дистрибуцию, множество данных о потреблении, собранных через DSP, попадает в руки компании A&R. Таким образом, если AWAL увидит, что у артиста все хорошо, первоначальная сделка может быть расширена до партнерского соглашения о дистрибуции или даже полномасштабного соглашения о лицензировании звукозаписи, включая масштабные инвестиции в PR, цифровую рекламу, партнерские отношения с брендами и так далее.

До сих пор эта бизнес-модель оказалась довольно успешной — до такой степени, что она позволяет Amuse предлагать свои базовые услуги по распространению на безвозмездной основе, чтобы обеспечить свои A&R данными. Тем не менее, еще неизвестно, будет ли он жизнеспособным в долгосрочной перспективе.

На мой взгляд, AWAL и Amuse — это только первые признаки потенциального тектонического сдвига в звукозаписывающем бизнесе. Как мы изложили ранее, лейблы отошли от создания записи, а контракты с артистами заключались на основе лицензионных соглашений, основанных на маркетинге. В настоящее время лейблы сосредоточены почти исключительно на маркетинге релизов — и независимым людям трудно расширяться по цепочке и заниматься распространением, если у них нет особых отношений с потоковым редакционным сообществом.

Услуги по распространению музыки, однако, могут легко расшириться в пространство лейбла — и AWAL и Amuse — живое доказательство. Что заставляет меня задуматься, будут ли через 10 лет услуги по продвижению дистрибуции основной функцией индустрии звукозаписи.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: