Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 плохих привычек, которые испортят качество записи голоса в студии

31 марта , 2020

5 plokhikh privychek, kotoryye isportyat kachestvo zapisi golosa v studii

После долгого перерыва, обзоров лучших плагинов для обработки инструментов и сведения музыки, мы решили разобрать несколько вредных привычек молодых исполнителей, которые могут испортить качество накопления вокала в студии звукозаписи. Правильный исходник позволяет не только получить отличный результат после ручного тюнинга, но и предотвратит нежелательные искажения, перегрузы, артефакты в виде слюны и многое другое.

Вокалист находится близко к микрофону

Можно попытаться уменьшить уровень нежелательного помещения, постановив микрофон максимально близко к исполнителю, но этот подход вызывает побочные эффекты (хотя и является действенным в некоторых случая). Голос становится тяжелым, с большим количеством сибилянтов, грудных и высоких частот. Это усложнит дальнейшие обработку, особенно когда потребуется добавить презенса, а свистящие будут напрямую этому мешать. Хорошим правилом будет разместить микрофон при записи вокала на расстоянии вытянутой руки от капсулы — для вокальных, громких и динамических партий. Расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца — для речитативов, размеренных и литературных произведений. Всенаправленные микрофоны не подходят под данное замечание, поскольку не страдают от эффекта близости.

— Смотри также: Где и как создать свой сайт музыканту? Лучшие конструкторы сайтов —

Слишком мало записанных партий

Garageband DAWНекоторые исполнители предпочитают записывать пару партий, другие же, готовы часами находиться в студии звукозаписи и предоставлять на выбор большое количество дорожек. Нет правильно способа, но необходимо учитывать, что если в проекте недостаточно материалов, то в случае, когда какое-то слово исполнитель произнес неверно, заменить его будет нечем. То же касается дополнительных бэковых партий, художественных авторских эффектов и вокальных хуков. Не оставляйте на руки миксинг-инженера грустную задачу из одной дорожки сделать бэки, FX переходы и пространственные слои. Это почти всегда звучит плохо.

Небольшие различия в тоне, динамике, манере исполнения, могут выделить голос в песне, даже если эти дорожки будут размещены в группе бэк-вокалов. С другой стороны, записывать 50 идентичных партий, нет никакой необходимости (они просто будут исключены из проекта), это сэкономит изрядное количество времени и денег.

Настройте наушники на должный уровень

Нам часто приходится сталкиваться с материалами, где фоновые звуки (в особенности музыка) захватываются микрофоном. Можем с уверенностью констатировать тот факт, что вырезать ее практически невозможно (даже если подвергать жесткой обработке гейтами и iZotope RX — они ухудшают целостность и яркость частот). Это важный пункт, особенно когда нужно вручную исправить ноты голоса, а фоновая музыка будет вместе с ним меняться в тональности и в дальнейшем наслаиваться на оригинальный инструментал (получим расходящиеся ноты одних и тех же мелодий).

Если ваш артист не может себя услышать, либо музыка ему кажется слишком тихой, подберите другие наушники (более плотно сидящие на голове), установите корректные динамические уровни и объясните ему чем, чревато повышение общей громкости. По крайней мере, можно сделать пару дублей, которые в дальнейшем будут использованы в проекте, пока найдете правильное соотношение.

— Смотри также:12 лучших транзиент шейперов для добавления панча —

Комфорт для клиента

Vokalist nakhoditsya blizko k mikrofonuУбедитесь, что исполнитель комфортно себя чувствует в вокальной кабине. Ему должен быть открыт обзор для чтения текста с бумаги или устройств, таких как телефон, иначе он может быстро потерять фокус во время накопления материала. Освободите комнату и дайте ему больше личного пространства. Часто клиент чувствует себя некомфортно со звукорежиссером, который сидит в диспетчерской напротив него и наблюдает за процессом.

Учитывайте отзывы

Легко взять на себя доминирующую роль в производстве музыки, диктуя клиентам, как и что им делать, особенно есть вы продюсер или инженер. Да, эти профессии имею жизненно важное значение в музыкальном бизнесе, но старайтесь слушать и принимать решения вместе с вокалистами, ведь они оплачивают это время и при качественных результатах, будут готовы вернуться и сделать еще несколько неплохих песен.

Записали материал, но не нашли общего языка со звукорежиссером? Сделали сведение, но не учитывают пожелания? Мы всегда рады прийти на помощь и сделать всё возможное, чтобы ваша музыка и ваши слова звучали красиво, объемно и так, как хотите именно Вы. Заказывайте сведение и мастеринг в AREFYEV Studio.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: