Захват музыкального источника — это суть того, что микрофон предоставляет продюсерам, артистам и инженерам во всем мире. Скромный преобразователь формирует звуковые волны в электрические сигналы, которыми можно манипулировать в цифровой аудиостанции. Тем не менее, не все микрофоны созданы равными, и выбор правильного для покупателя, может быть довольно сложным.

 

Какой микрофон идеально подходит для вокала, гитары или записи подкаста? Означает ли, что дорогой микрофон даст лучшее качество?

 

Учитывая всё это, мы собрали лучшие микрофоны для любых потребностей и ситуаций. Выбираете вы бюджетную модель или ищете что-то для профессиональной студии, здесь найдется подходящий микрофон.

1. AKG C636

AKG C636Отличный ручной конденсатор. Цена: 499$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал. Подключение: XLR. Четкий, хорошо сбалансированный отклик, отличное внеосевое затухание.

 

Как конденсаторный микрофон, C636 по своей природе более сложен, чем его динамические братья и сестры. Проблемы с подавлением обратной связи и шумом обработки должны быть сбалансированы с компромиссами в качестве звука. За простым черным внешним видом и легкостью в руке, C636 может похвастаться серьезными дизайнерскими решениями, но заслуживает ли оно этого? Да. Звук чистый, плотный, более линейный и «реальный», чем его динамические аналоговые микрофоны.

Подробнее: AKG C636.

2. Lewitt LCT 640 TS

LCT 640 TSЛучшая инновация. Цена 899$. Тип: конденсаторный, Omni, широкий кардиоидный, кардиоидный, суперкардиоидный. Применение: вокал. Подключение: XLR, мини XLR.

 

Несмотря на то, что визуально похож на LCT 640 от Lewitt Audio, их новый LCT 640 TS оснащен капсулой с двойной диафрагмой и включает в себя встроенную систему согласования капсул Lewitt. TS означает Twin System: он работает либо в обычном режиме с несколькими микрофонами, либо в двойном режиме, обеспечивая независимый доступ к обоим выходам диафрагмы. Это позволяет регулировать шаблон захвата после записи, а также открывает некоторые параметры стереозаписи. В двойном режиме доступ ко второму выходу мембраны осуществляется через миниатюрный трехконтактный разъем на боковой части корпуса, а в кейсе для переноски имеется мини-трехштырьковый соединительный кабель XLR, а также такие аксессуары, как пеностекло, подвесная люлька (паук), чехол для микрофона и довольно изящный магнитный поп-фильтр. В общем, это хорошо сложенная и стильная комплектация.

Подробнее: Lewitt LCT 640 TS.

3. Aston Microphones Origin

Aston OriginОтличный недорогой конденсатор. Цена: 269$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал. Подключение: XLR.

См. также: 5 отличных наушников для сна

Aston Origin может быть по конкурентной цене, но обладает оригинальностью, которая не редкость в этом диапазоне. Origin — это конденсатор с фиксированным рисунком (кардиоидный) и меньший из двух микрофонов Aston: более крупный Spirit — это многоконтурный конденсатор с дополнительными 10-дБ доступными пэдами. На корпусе из нержавеющей стали есть два переключателя: прокладка 10 дБ и фильтр низких частот 80 Гц. Разъем XLR находится на нижней стороне микрофона, как и гнездо для крепления подставки. Эта последняя особенность означает, что микрофонный зажим не требуется, хотя это ограничивает выбор угла возможностями подставки. Волнообразная внешняя пружина/сетка действует как амортизатор для капсулы, а за ней находится защитная сетка из нержавеющей стали.

Подробнее: Aston Microphones Origin.

4. Sontronics Aria

Sontronics AriaЛучший вентильный микрофон. Цена: 1199$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR. Питание: 12AX7/ECC83 tube.

 

Когда все подключено, первое, что очевидно для Aria, это то, насколько естественно он звучит. Дает небольшой подъем в области верхней середины (давая больше «присутствия»). Помимо этого, нет высокочастотного обмана или хрупкости. Обращает внимание на низкие и средние частоты. Они кажутся теплыми и солидными. Кардиоидная полярность довольно широка как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. На вокале выдает естественный звук. При записи акустической гитары захватываются сочные частоты, исключая при этом гулкость нижней середины. Также подойдет для прочих струнных и перкуссионных источников.

Подробнее: Sontronics Aria.

5. Rode NT1

rode nt1Лучший доступный микрофон. Цена: 395$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

Низкий уровень шума и высокое качество звука. Оригинальный NT1 Rode был выпущен около 20 лет назад, а несколько лет спустя появился NT1A. Теперь компания вернулась к старому названию, выпустив новую модель NT1, которая очень похожа на NT1A, но на самом деле была полностью переработана с нуля. Единственной общей чертой является сетчатая решетка. Итак, что включает в себя этот редизайн? Во-первых, это новая капсула HF6. Она демонстрирует чрезвычайно низкий уровень шума. Rode также утверждают, что NT1 является самым тихим в мире 1-дюймовым кардиоидным конденсатором благодаря высококачественной электронике, поддерживающей уровень собственных шумов до 4,5 дБА.

Подробнее: Rode NT1.

6. Slate Digital VMS

Slate Digital VMSЛучшая виртуальная моделирующая микрофонная система. Цена: 999$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

Ранее мы писали о системах, моделирующих винтажные модели микрофонов, потому не могли не включить в эту статью такой хороший продукт. Классические конденсаторные микрофоны с большими капсулами, без сомнения, являются одними из самых востребованных и дорогих предметов в списке. С оригинальным Neumann U47, стоимостью до 10 000 долларов, большинство этих микрофонов недоступны для среднего владельца студии и, конечно, возможно только для крошечного меньшинства домашних студий. Компания Slate Digital взяла за основу невозможность покупки нескольких дорогих моделей, потому предложила рынку одну модель с дополнительным ПО, решающим множество задач.

Подробнее: Slate Digital VMS.

7. Audio Technica AT5040

Audio Technica AT5040Лучший высококачественный конденсаторный микрофон. Цена: 2999$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

Это большой конденсаторный микрофон с такой же большой диафрагмой, в котором сложно найти недостатки. Основное внимание уделяется частотной характеристике, качеству сборки и звуку. Новый AT5040 от Audio Technica сочетает в себе все возможности типичного высокопроизводительного конденсаторного микрофона с фантомным питанием благодаря своему дискретному дизайну компонентов, низкому уровню шума, высокому уровню звукового давления и приличному креплению. Стоит упомянуть усовершенствованный механизм развязки внутренних капсул и тот факт, что он на 100% собран и проверен вручную.

Подробнее: Audio Technica AT5040.

8. sE Electronics sE2200a II

sE Electronics sE2200a IIЛучший многоцветный микрофон среднего уровня. Стартовая цена: 399$. Тип: конденсаторный, кардиоидный, омни. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

Как и у многих конденсаторных микрофонов с большими капсулами, режим omni на sE2200a II вряд ли является сильной стороной этого микрофона, а отклик MkII показывает заметное падение (6 дБ) около отметки 5 кГц. Однако при использовании это было не так очевидно, и, возможно, слегка компенсировалось плавным повышением частоты выше 7 кГц. В любом случае, оба шаблона являются полезными включениями и избавят вас от необходимости покупать или настраивать другой микрофон, если вы захотите попробовать разные шаблоны. В целом, обновление sE является успешным, и в сочетании с опцией с несколькими шаблонами, 2200a MkII более желателен, чем когда-либо. Возможность использования нескольких паттерном немного повысила стоимость продукта, но всегда есть фиксированная кардиоидная версия, если вы ограничены в бюджете.

Подробнее: sE Electronics sE2200a II.

9. Lewitt LCT 540 S

lewitt lct 540 subzeroСамый тихий для записи вокала. Цена: 699$. Тип: конденсаторный, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

См. также: Акустическая пена для студии звукозаписи

LCT540 S — абсолютно современный микрофон по стилю и функциям, но как насчет звука? Этот кардиоидный конденсатор демонстрирует свое качество сразу при подключении. Оно сравнимо с более дорогими моделями. Конденсаторный микрофон HF-лифтинга тонкий и не имеет фазовых пиков, сохраняет естественный характер и легкий контроль. Динамический диапазон и запас по громкости достаточно велики без задействованного пэда, а выходной уровень позволяет снизить уровень шума предусилителя.

Подробнее: Lewitt LCT 540 S.

10. Audio-Technica AE2300

AUDIO-TECHNICA AE2300Лучшая компактная альтернатива SM57. Цена: 269$. Тип: динамический, кардиоидный. Применение: инструменты. Подключение: XLR.

 

AE2300 — это кардиоидный дизайн широкого применения с высоким уровнем шума, поэтому он идеально подойдет для ударных, гитарных усилителей и латуни. Он также довольно компактный (длиной менее 10 см), что удобно в реальных условиях. Латунный корпус и верхняя решетка выглядят прочными, а обрезиненный зажим обеспечит некоторую механическую изоляцию. В целом это правильно изготовленный микрофон. Запатентованная двухкупольная диафрагма улучшает высокочастотный и переходный отклик.

Подробнее: Audio-Technica AE2300.

11. Sontronics Solo

Sontronics SoloЛучшая альтернатива SM58. Цена: 135$. Тип: динамический, кардиоидный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

Solo — это хорошо взвешенный, прочный микрофон. Решетка имеет плоскую переднюю часть, которая не только дает более устойчивую дистанцию при приближении, но и меньшей вероятностью помешает зубам на шумном клубном концерте. Выходной импеданс выше, чем у среднего динамического микрофона, и это отражается на работоспособном уровне в предусилителе. Это служит хорошим предзнаменованием для контроля шума, при живых выступлениях и в студии.

Подробнее: Sontronics Solo.

12. Rode NTR

Rode NTRЛучший ленточный микрофон. Цена: 999$. Тип: ленточный. Применение: вокал, инструменты. Подключение: XLR.

 

NTR активен, работает от фантомного питания 48 В и имеет встроенный трансформатор, который обеспечивает высокую выходную мощность, так что модель не настолько требовательна к предусилителям, как другие ленточные микрофоны. На множестве источников звука он дает естественную передачу, с большим количеством низких частот, и прозрачными воздушными высокими.

Подробнее: Rode NTR.

13. M-Audio Uber Mic

M-Audio Uber MicЛучший для всесторонней записи и подкастинга. Цена: 99$. Тип: конденсаторный, кардиоидный, омни, стерео. Применение: вокал, инструменты, подкасты. Подключение: USB.

 

Uber Mic от M-Audio — это одна из самых дешевых и хорошо спроектированных USB-микрофонов, которая включает стереорежим и три обычных монополярных паттерна (omni, cardioid, figure-8). Встроенные органы управления усилением микрофона, отключением, уровнем наушников, смешиванием с нулевой задержкой и выбором полярного рисунка, наряду с удобным миниатюрным ЖК-дисплеем, делают работу приятной, а U-образное крепление микрофона одинаково хорошо вкручивается в прилагаемый рабочий стол, или может быть прикреплено к стойке. Аудио работает только до 16bit/48000hz. Тем не менее, за такие небольшие деньги, модель дает хорошее соотношение цены и качества.

Подробнее: M-Audio Uber Mic.