Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Что такое роялти за исполнение? (и как они отличаются от механических роялти)

9 мая , 2020

chto takoye litsenzionnoye ispolneniye

Цифровые потоковые платформы изменили музыкальную индустрию множеством способов. Одним из них является то, что они создали новый источник дохода от авторских отчислений за исполнение (воспроизведение). Однако, хотя цифровая потоковая передача вызвала интерес к гонорарам за исполнение, это все еще только одна часть лакомого пирога: радиопередачи, выступления на живых площадках и выступления в рамках телевизионной трансляции, фильма или рекламы — все это генерирует роялти за исполнение.

Кроме того, роялти за исполнение являются лишь одним из видов роялти, наряду с механическими гонорарами и платой за синхронизацию. Синхронное лицензирование само по себе является чрезвычайно сложной темой, и обычно речь идет о согласовании 1:1, поэтому мы подробно рассмотрим это в отдельной статье. Однако сегодня мы собираемся изучить лицензионные платежи за производительность и механические характеристики, которые собирают и распространяют сторонние организации: в США PRO (BMI, ASCAP и SESAC) собирают лицензионные платежи за исполнение, а агентство Harry Fox администрирует механическое управление.

Итак, чем отличаются гонорары за исполнение от механических? Как эти лицензионные платежи передаются от музыкальных пользователей авторам песен и издателям? И как рассчитываются эти роялти?

Все это (и многое другое) ниже.

Какие гонорары за исполнение?

Авторские гонорары выплачиваются авторам песен и их издателям в обмен на право транслировать или исполнять защищенную авторским правом музыкальную композицию в публичной среде. Это включает в себя трансляцию по радио, телевизионные трансляции, живые выступления в таких местах, как бары и клубы, и, что не менее важно, интерактивные цифровые потоки. Но прежде чем мы углубимся в это, мы должны пройти через основы, и когда дело доходит до роялти, все начинается с авторского права на музыку:

Композиция против Мастера: два типа авторских прав

Когда музыкальная композиция фиксируется на материальном носителе, например, диске, съемном носителе, в тетради или гармонии, записанной в нотах, для авторов песен и их музыкального издателя немедленно создаются авторские права (если существует договор на публикацию). Это авторское право распространяется на основную часть музыки — гармонию, мелодию и тексты — и принадлежит авторам песен и их издателю музыки.

Основное авторское право, с другой стороны, создается для конкретного выражения композиции в ее записанной форме и принадлежит артистам звукозаписи и лейблу звукозаписи, который финансировал процесс.

Чтобы понять разницу между двумя типами авторских прав, подумайте о кавер-версиях: каждая вновь записанная кавер-версия будет иметь свое собственное основное авторское право, но оригинальное музыкальное произведение, содержащее гармонию, мелодию и текст песни, защищено авторским правом оригинальной композиции.

Таким образом, только правообладатели музыкальной композиции получают вознаграждение за исполнение. Записывающие инженеры и лейблы — нет. Для полного обзора роялти в музыкальной индустрии, ознакомьтесь с нашей вводной разбивкой роялти по обеим сторонам авторского права на музыку.

Когда выплачиваются гонорары за исполнение?

Таким образом, роялти за публичное исполнение генерируются, когда музыкальная композиция исполняется в прямом эфире, воспроизводится по радио, телевидению и в кино или транслируется на платформе цифрового вещания. Как эти гонорары собираются и распределяются? Тариф роялти зависит от среды или места, поэтому в этом разделе мы рассмотрим, как работает каждый тип роялти.

— Смотри также: 29 ресурсов для распространения и 5 типов дистрибуции музыки —

Радио (наземное, спутниковое и интернет)

Вообще говоря, радиостанции платят организациям по правам на исполнение (PRO) за общие лицензии, которые дают им право воспроизводить практически любую существующую музыку. Затем они сообщают об воспроизведениях PRO через журналы трансляции, которые используются PRO, чтобы распределять гонорары авторам песен и их издателям. Точный расчет того, как выплачиваются гонорары за конкретный эфир, зависит от различных факторов, поэтому мы рассмотрим детали в следующем посте.

Цифровые потоки

Поскольку в рамках модели потоковой передачи ни одна из прослушиваемых нами песен фактически не принадлежит слушателям, каждый поток в DSP считается своего рода публичным исполнением, даже если оно транслируется на конфиденциальные наушники потребителя. Иногда потоковые сервисы имеют прямые отношения с издателями (если это крупная компания, такая как Kobalt или Downtown / Songtrust или аффилированные лица основных лейблов). Но обычно потоковые сервисы выплачивают гонорары за производительность через PRO, которые, в свою очередь, распространяют их среди издателей и авторов песен.

Ставки роялти за общедоступное исполнение для потоковых сервисов устанавливаются в США местным законодательством Советом по авторскому праву (CRB). Точной информации по трансляциям на территории России, Украины и соседних стран нам не удалось получить, потому будем рассматривать мировую практику. Потоковые сервисы договариваются о ставках роялти за производительность с PRO, а затем вычитают эту сумму (обычно 6-7% от общего дохода сервиса) из своего пула All-In Royalty — полной суммы, которую сервисы должны выплачивать авторам песен и издателям, включая производительность и механические гонорары (которые мы расскажем чуть дальше).

Выступления на живых площадках

Люди часто удивляются, узнав, что каждый раз, когда они слышат песню в любом общественном месте, независимо от того, играет ли она в баре, клубе или ресторане, в лифте или на станции метро, ​​об этом исполнении, скорее всего, сообщают PRO — и, таким образом, генерируется роялти за публичное исполнение. В большинстве случаев такие публичные платформы для исполнения приобретают общие лицензии у PRO — точно так же, как это делают радио — и записывают все треки, которые они транслируют, в сообщества коллекционеров, чтобы они могли делить роялти между соответствующими авторами песен.

Воспроизведение на ТВ, в фильме или рекламе

Когда музыкальное произведение используется в телешоу, фильме или рекламе, правообладателю композиции выплачиваются гонорары за право транслировать свои произведения. В таких обстоятельствах роялти за публичное исполнение обычно являются бонусом за синхронизацию, которая оговаривается отдельно, но не в 100% случаев. Дело в том, что плата за синхронизацию выплачивается за заметное и преднамеренное использование композиций или мастеров как неотъемлемой части транслируемой части контента. Таким образом, песня, проигрываемая в случайном порядке во время прямой трансляции, не требует соглашения о синхронизации, но если производители намеренно вставляют ее, тогда требуется соглашение о синхронизации.

Кроме того, лицензионные платежи за публичное исполнение часто становятся критической точкой рассмотрения при согласовании сделок синхронизации. Например, если конечный контент будет широко транслироваться, например, реклама крупной компании, показываемая по национальному телевидению 20 раз в день, — хорошо, автор песен может рассчитывать на огромные гонорары за исполнение сверх оговоренных сборов за синхронизацию — и я уверен, что агентства синхронизации будут хорошо осведомлены об этом факте.

Гонорар за исполнение и механическое роялти: какая разница?

Итак, в чем же дело с механическими гонорарами? Эти два типа роялти часто смешиваются, так как они иногда путешествуют по каналам вместе — например, потоковые сервисы рассматривают публичные исполнения и механические лицензионные платежи как единый универсальный пул роялти. В действительности, однако, они очень разные. В то время как лицензионные отчисления выплачиваются за право играть композицию публично, механические отчисления выплачиваются за право воспроизводить композицию в процессе записи, изготовления и распространения произведения. Поэтому, если лейбл хочет выпустить компакт-диск с композицией, он должен платить механику за каждую сделанную им копию.

Однако в современной музыкальной экосистеме, управляемой потоковым воспроизведением, механические гонорары в основном генерируются, когда пользователь выбирает воспроизведение определенной песни в потоковом сервисе. Когда дело доходит до потоковой передачи, ключевым отличием между двумя типами роялти является выбор пользователя: если пользователь выбирает песню на платформе по требованию, то генерируются роялти за публичное исполнение и механические лицензионные платежи. Если песня воспроизводится на неинтерактивной платформе (например, на бесплатном радио Pandora), выплачиваются только роялти за исполнение.

Для интерактивных игр потоковые платформы обычно выплачивают лицензионные платежи издателям музыки через PRO, в то время как лицензионные платежи за загрузку по требованию и физические продажи обычно сначала выплачиваются владельцу авторских прав мастера (большую часть времени — лейблу звукозаписи), который затем должен раздать механику соответствующим издателям и авторам песен.

— Смотри также: Искусственный интеллект Open AI научился писать песни с вокалом —

Кто получает роялти за публичное исполнение?

Для любой музыкальной композиции роялти делятся на две части: одна часть предназначена для авторов песен, а другая — для издателя. Однако доля издателя не полностью сохраняется за издателем: вместо этого авторы песен и издатели, как правило, заключают сделку, которая дает часть доли издателя авторам песен. Точный процент этих акций варьируется в зависимости от территории: в США издатели и авторы песен, как правило, делят гонорары за исполнение и механические платежи на 50/50, но во Франции авторы песен получают 66% роялти за исполнение, а роялти на механические — 50/50: между издателями и авторами песен.

Роялти в современной эпохе

Рост цифровых потоковых платформ сделал гонорары за исполнение критически важным источником дохода для многих музыкантов. Потоковые гонорары за исполнение имеют решающее значение для исполнителей, которые не исполняют свои собственные, таких как авторы песен, авторы текстов, композиторы или создатели битов. Для таких артистов роялти за публичное исполнение менее важно, так как они, как правило, зависят от других источников дохода, хотя фактическая структура дохода уникальна для каждой карьере.

Однако по мере роста всего цифрового ландшафта художникам и музыкальным профессионалам становилось все труднее приводить в порядок свои доходов и получать 100% от причитающихся роялти. Во-первых, существует проблема метаданных: музыкальная индустрия изобилует неточными или неполными метаданными, и, к сожалению, сбор и распределение роялти за исполнение зависит от точности этих данных.

Кроме того, существует тот факт, что роялти за исполнение также зависит от мест проведения мероприятий, служб и теле- и радиостанций, которые достоверно сообщают о том, что они играют, что они часто не в состоянии сделать точно и последовательно. Добавьте к этому децентрализованную и чрезмерно бюрократическую глобальную систему PRO, которая собирает эти гонорары, и различия в местном законодательстве по всему миру о том, как распределяются гонорары за исполнение, и у вас есть достаточно замысловатый ландшафт, чтобы заставить даже самых опытных музыкальных профессионалов запутаться.

Если вы дочитали до этого места, то теперь знаете, почему публикация считается самой сложной областью музыкальной индустрии. Главный вывод для музыкальных профессионалов заключается в том, что да, потоковые платформы генерируют новые доходы для артистов, и роялти за исполнение могут быть ценным источником монетизации, но навигация по этому сложному ландшафту требует базового понимания того, куда движутся роялти и как они генерируется. Каждая карьера уникальна, но то, что делает хорошего музыкального профессионала, это всестороннее знание того, как работает система.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: