Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Искусственный интеллект Open AI научился писать песни с вокалом

8 мая , 2020

Компания OpenAI представила Jukebox, систему искусственного интеллекта с открытым исходным кодом, которая способна генерировать полноценные песни с музыкой, осмысленными текстами и вокалом.

Исследователи обучили Jukebox на 1,2 млн музыкальных композиций практически во всех жанрах. Теперь ИИ он может создавать собственные песни, которые нередко похожи на произведения тех исполнителей, на которых он обучался. Jukebox умеет имитировать определённый жанр музыки и может воссоздать стиль конкретного исполнителя.

«Наши модели могут создавать песни самых разных музыкальных жанров, например, рок, хип-хоп и джаз. Они могут имитировать мелодию, ритм и звучание самых разных инструментов, а также вокал, который будет звучать вместе с музыкой».

— Смотри также: Что такое эффект Хааса и как он используется? —

OpenAI работает над созданием музыки уже несколько лет. Предыдущая разработка компании, MuseNet, была способна создавать MIDI-треки, однако до Jukebox не было ИИ, который мог бы писать песни с полными вокальными партиями в разных жанрах.

Как пишет The Next Web, несмотря превосходство Jukebox над другими музыкальными нейросетями, проект далёк от совершенства. ИИ пока не хватает мастерства, чтобы воспроизвести стандартную песню с припевами и повторяющимся мотивом. Кроме того, Jukebox требует огромных вычислительных ресурсов. Из-за этого использовать новую разработку OpenAI в домашних или студийных условиях пока невозможно.

«Мы поделились Jukebox с несколькими музыкантами, и эти музыканты пока не могут применять его в их творческом процессе», — указывают в компании.

Некоторые музыканты также указывают на то, что Jukebox может вызвать проблемы с авторским правом.

«Новый инструмент OpenAI, который автоматически генерирует песни в стиле всемирно известных знаменитостей и в том числе воспроизводит их голоса, является не только технологически впечатляющим и очень увлекательным проектом, но и ужасающим явлением с точки зрения закона об авторском праве. Дали ли Канье Уэст, Кэти Перри, представители Ареты Франклин, Элвиса Пресли и других исполнителей разрешение OpenAI на использование их аудиозаписей в качестве учебного материала для этого алгоритма? Я думаю, нет», — заявила в твиттере музыкант Чери Ху.

— Смотри также: Pulsar Audio — Smasher (бесплатно) —

Тем не менее, разработчики надеются, что в будущем Jukebox сможет не только имитировать композиции, но и создавать совершенно новые треки, которые будут неотличимы от работ настоящих музыкантов.

Пока что на написание одной минуты песни Jukebox требуется около девяти часов.

Послушать композиции, написанные ИИ, можно здесь.

Источник: habr.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: