Иметь домашнюю студию очень удобно, но это не исключает допущение ошибок.
Вот несколько советов, чтобы их избежать!

 

1. Телефоны, двери и окна

Telefony, zvuki dveri, okna

Это очень важный момент: создайте такую изоляцию, в которой не будут слышны звуки машин, соседей и рингтонов. Если ваша студия спроектирована с использованием  звукопоглощающих материалов, то это решит все проблемы, но если вы производите запись в домашних условиях, то каждый скрип будет тут же пойман микрофоном, и часто такие дефекты не устранить. Максимально изолируйтесь от внешних раздражителей, чтобы получить сухой звук с микрофона. Лучше  потом насыщать и обработать его по вкусу, чем  делать реставрацию  и поверхностные эффекты.

 

2. Не отвлекайтесь

Ne otvlekaytes'. Vayfay

Это еще одна распространенная проблема, но она очень легко решается, если у вас есть сила воли. Если вы оплачивали студийное время для работы/записи,  отключитесь от всех социальных сетей. Каждое всплывающее сообщение (со свойственными звуками) может прервать запись. Просмотр клипов, переписки и другие вещи, не касающиеся самого процесса,  могут сбить с мысли и настроя на работу. Сегодня мы  тесно связаны с техническим прогрессом и  имеем доступы к любым гаджетам. Выключайте планшеты, телефоны, скайп, браузер и wi-fi. Это ускорит и упростит сам процесс.

 

3. Скрипучие Полы

Skripuchie Poly

Это может прозвучать странно и смешно, но конденсаторные микрофоны настолько чувствительны, что они захватывают малейший звук и это могут быть скрипучие полы на которых вокалист не стоит статично. В старых зданиях полы издающие скрип — это реально проблема.
Самый простой способ избежать такой мелочи — это положить коврик под ноги, но использовать этот метод стоит с осторожностью. Выберите удобное место, где никаких лишних звуков не будет проскальзывать.

 

4. Изолируйте усилители звука

Izoliruyte usiliteli zvuka

Если вы снимаете гитару или бас, то можете услышать как попадает звук в пол (особенно заметно на низких частотах). Это создает ненужный шум и артефакты. Отличный способ, чтобы уменьшить отражения комнаты и при этом не беспокоить соседей — укутать усилитель (и частично микрофон) — одеялом. Разница будет очень ощутимой.

 

5. Не думайте, что живая запись — это единственное решение

Zhivaya zapis' ne edinstvennoe reshenie

Если у вас есть куча усилителей и педалей — это здорово. Но все они занимают много места, и усилители могут быть очень громкими для соседей. То же самое касается барабанов: они шумные и могут даже не поместиться в вашей студии. В данном случае вам может помочь программное обеспечение. Сделать гитарную подкладку или вовсе прописать бас в DAW программе, уже реально и достаточно реалистично. Аналогичным образом можно решить проблему записи ударных инструментов. Сейчас библиотеки для Kontakt 5 предлагают весьма качественные и гибкие засемплированные барабанные установки. В рамках домашней студии это будет более практичное решение.

 

6. Не взрывайте ваши колонки свистом

Ne vzryvayte kolonki svistom

В коммерческой студии помещения разделяются, в домашней же, как правило, пространство ограничено. При записи микрофона, если он находится вблизи от мониторов, необходимо выключить колонки, внести включенный микрофон, и лишь затем включить колонки обратно. Большинство людей, которые забывают это сделать могут поймать ужасающий свист. Всегда помните, что микрофон и мониторы нужно держать на определенном расстоянии. 

 

7. Слишком долгая работа

ne peretruzhdaytes'

Для людей, которые работают большое количество времени в студии, может наступить потеря вкуса. Это приводит к глупой растрате времени: бесконечные настройки, незаконченные проекты, извечный поиск волшебных плагинов. Во всех вышеописанных случаях — важна дисциплина. Делайте перерывы, работайте в хорошем состоянии души и тела!


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉